Подвижной состав

ГОЛУБОЙ ВАГОН


1500 километров на бестселлере СОЛЛЕРС

Подвижной состав

ГОЛУБОЙ ВАГОН

1500 километров на бестселлере СОЛЛЕРС
«Катится, катится голубой вагон…» Покатили мы на этом грузопассажирском фургоне Sollers Atlant из Белокаменной в сторону древнего Ельца, что в Липецкой области. Кстати, это фирменный цвет Мосгортранса, которым по заказу столичного Дептранса красили ещё «маршрутки» MB Sprinter Classic и Ford Transit, предшественников нынешних Атлантов на конвейере завода в ОЭЗ «Алабуга». Для Atlant’ов это опция стоимостью 50 тысяч целковых.

Александр СОЛНЦЕВ, фото автора

Грузопассажирский Sollers Atlant в версии L2H1

Чем ещё, кроме цвета, необычен наш Sollers Atlant в версии L2H1? Прежде чем ответить на этот вопрос, напомним сперва о его происхождении. После начала СВО и стремительного ухода Ford Motor Company с российского рынка ПАО «СОЛЛЕРС» пришлось срочно искать нового партнера. Им стала китайская Jianghuai Automobile Co., у которой приобрели лицензию на производство и продажу малотоннажников JAC Sunray и JAC N35 под собственным брендом Sollers, дав им новые имена – Atlant и Argo (сборкой последних занимается ООО «СОЛЛЕРС Карго» на площадке в Ульяновске). Подобную форму сделки можно только приветствовать, поскольку она открывает, по сути, ничем не ограниченные возможности по «русификации» и модернизации модели без оглядки на бывшего владельца.

Задние распашные двери открываются под углом 90° и 180°.

В версии L3H2 их можно открыть на 270° с фиксацией на магнитах.

Объём грузового отсека – 5,9 м³. Cюда входят две палеты размером 1200х800 мм.

На тестовом фургоне пол, стены и потолок грузового отсека обшили рифленым алюминием, не оставив места для такелажных петель, хотя в обычных грузовых фургонах они есть

Sollers Atlant как универсальную платформу для выполнения самых разных транспортных задач в малотоннажном сегменте представили в ноябре 2022 года, и спустя месяц он вышел на российский рынок. Первые автомобили производились по крупноузловой технологии, но уже с июля 2023-го на заводе в Елабуге стали переходить на технологию полного цикла — со сваркой и окраской кузовных панелей, завершив этот процесс к началу 2024-го для всех модификаций Атлантов. Очевидно, что освоение производства JAC Sunray в Алабуге окончательно расстроили планы его белорусской франшизы, известной ещё с 2019 года под названием МАЗ-3650, по продажам в России.

Розетка на 12 В в грузовом отсеке отнюдь не лишняя, а что это за черные кронштейны, насквозь пронзающие стенку отсека? Дополнительные крепления сидений заднего ряда в двухрядной кабине. С точки зрения безопасности решение, вероятно, полезное, но вот с эстетической — весьма спорное, не говоря уже об уменьшении вместимости

В настоящий момент в гамме представлены цельнометаллические фургоны и грузопассажирские варианты в версиях L1H1, L2H1 и L3H2, грузовые автомобили с отдельными надстройками в вариантах колесной базы L2, L3 и L4, а также автобусы на 15 пассажирских мест.
К слову, есть версия полной массой и 4,2 т (прямо Ford Transit Jumbo!), несмотря на несущий кузов, а следовательно, отсутствие рамы. Справедливости ради заметим, что это отнюдь не рекорд, поскольку у того же MB Sprinter есть модификация полной массой 5,5 т.
Впрочем, не будем торопиться с выводами. Помнится, на масштабной презентации Product Day в конце 2024 года СОЛЛЕРС анонсировал вывод на рынок Atlant XL — большого цельнометаллического фургона длиной 7,5 м и объёмом грузового отсека 16,4 м³. На его же базе планируется выпуск и пассажирской версии, рассчитанной на 22+1 пассажира.

Доступ на задний четырехместный диван осуществляется через сдвижную дверь.

Проём боковой двери – 1050х1520 мм. Имеется складной столик (опция стоимостью 21 000 руб.). Под диваном вместительный бокс для размещения разного рода дорожного скарба. Сами сиденья довольно узкие и с прямой спинкой

Так вот, отвечая на поставленный выше вопрос, заметим, что изначально в линейке JAC Sunray не было грузопассажирских версий. Их появление в семействе Atlant’ов полностью заслуга СОЛЛЕРС и его партнера «СТ Алабуга», квартирующего там же, на заводе в ОЭЗ «Алабуга».
А что это за надстройка на крыше фургона? Дополнительный кондиционер для пассажиров второго ряда. Стало быть, при парковке в закрытых пространствах следует быть внимательным – накрышная «коробчонка» увеличивает высоту на 20-25 см. По мне, так и штатного «кондея» вполне достаточно, тем более что в работе дополнительный довольно шумноват.
Ещё одна особенность машины – отделка грузового отсека алюминиевым листом и отсутствие при этом такелажных петель. Словом, вряд ли за фургоном в таком исполнении выстроится очередь, впрочем, в СОЛЛЕРС и не скрывают, что тестовый автомобиль сконфигурирован специально, дабы показать возможности производства.

За отдельную плату для второго ряда сидений предлагается накрышный кондиционер, который управляется с места водителя. К слову, достаточно шумный.

Сдается, что и штатного «кондея» для создания комфортного микроклимата в кабине вполне достаточно. Но уж если установили, то будьте внимательны – он увеличивает высоту фургона сантиметров на двадцать пять

Смотришь на фургон и понимаешь, что и он тоже, про Foton Toano и не говорю, вышел из Sprinter’овской шинели. Присмотритесь к форме головной оптики и декоративной выштамповке на боковинах кузова… Однако на внешности родство с малотоннажником Mercedes-Benz и заканчивается. Если же вести речь об экстерьере, то невольно напрашивается одно определение – минимализм как в отделке, так и в качестве материалов (жесткий пластик). Но и не без «джентльменского набора» в виде ABS, ESP, круиз-контроля, заднего парктроника, иммобилайзера…

Передняя панель хотя и из жесткого пластика, но выглядит довольно аккуратно. Управление круиз-контролем, регулировка звука, равно как и «листалка» бортового компьютера на руле. Рулевая колонка нерегулируемая

Рычаг 6-ступенчатой МКП на приливе центральной консоли.

На передней панели слева от руля разместили блоки управления предпусковым подогревателем (стандартное оснащение) и догревателем охлаждающей жидкости (опция)

Многие ругают Атлант за отсутствие регулировок рулевой колонки как по высоте, так и по вылету, нерегулируемый по высоте правый подлокотник: дескать, сложно комфортно устроиться на рабочем месте водителя.
Спорить не буду, но мне с моими 174,5 см роста (утром) никаких неудобств посадка за все полторы тысячи пройденных километров не доставила. При том что на тестовом автомобиле стояли ещё «родные» китайские сиденья.
Ныне Atlant’ы оснащаются более комфортабельными сиденьями от ООО «ТИС» с увеличенным на 15-20% диапазоном регулировок. Кроме того, производитель из ОЭЗ «Алабуга» обещает, что скоро подогрев водительского сиденья и всей пассажирской подушки станет базовой опцией.
К слову, на тестовом автомобиле в качестве опции был установлен подогрев сидений, за его включение отвечала кнопка зеленого цвета на передней панели, но по понятным причинам я им не пользовался.

Магнитола – кондовая двухдиновая «балалайка» с соответствующим звуком. Блок кондиционера: простые, но милые сердцу «крутилки». Ниже опционный подогрев сидений и включение света в грузовом отсеке… Зачем здесь сразу две кнопки Эра-Глонасс, так и осталось загадкой.

Лаконичная комбинация приборов: судя по реальному расходу топлива, к показаниям бортового компьютера можно смело прибавлять два-три литра

Установленный в моторном отсеке 150-сильный JAC HFC4DE1-1D рабочим объёмом 2,7 л нареканий не вызвал. Да, космических ускорений от него ждать не приходится, характер у него ровный «нордический».
Со своими прямыми обязанностями тяговитый движок вполне справляется: обратите внимание на полку максимального крутящего момента в 355 Нм – она простирается в диапазоне от 1800 до 2600 об/мин.
Другое дело, что в паре с механической шестиступенчатой коробкой передач он довольно шумноват, особенно после 2000 об/мин, когда стрелка спидометра переваливает за отметку 100 км/ч. Поначалу из-за этого мне даже не хотелось ехать быстрее, потом, правда, пообвыкся.
Здесь надо сделать очередную оговорку: выпуск тестовой машины датируется весной 2024 года. С тех пор СОЛЛЕРС поработал над шумо- и виброизоляцией конструкции, установив дополнительно 37 защитных панелей.

За отсутствие достаточного количества вещевых отсеков Atlant’ы не ругает только ленивый. Отчасти положение спасают вместительные дверные карты.

Зато есть такой атавизм, как пепельница, не будем забывать, что конструкции JAC Sunray лет пятнадцать от роду

Немало отрицательных эмоций вызвала и работа коробки передач. Разговор в данном случае о включении пятой и шестой передач с ударной нагрузкой. Подобрать необходимые обороты для плавного переключения мне удавалось крайне редко, не говоря уже о высокой вибрации на кузов в определенных диапазонах вращения коленвала.

Вернемся, впрочем, к двигателю. Из особенностей его конструкции можно отметить негильзованный чугунный блок, головку с четырьмя клапанами на цилиндр, один распредвал, установленный в головке, необслуживаемый цепной привод ГРМ со стороны маховика. Он отвечает нормам Евро-5 с технологией нейтрализации SCR (впрыск мочевины в выпускной тракт).

В моторном отсеке 2,7-литровая «четверка» мощностью 150 л.с. с системой подачи топлива common rail.

Cудя по идентификационной табличке, двигатель на этом фургоне ещё «родной» — JAC HFC4DE1-1D. Поговаривают, что в девичестве это был Cummins, на что недвусмысленно намекает блок красного цвета.

Ныне этот мотор локализован на заводе двигателей СОЛЛЕРС в Елабуге

На определенные размышления о происхождении мотора навел окрашенный в красный цвет блок цилиндров… Впрочем, сейчас это вряд ли имеет какое-то значение, поскольку производство 2,7-сильного агрегата, равно как и 136-сильного двигателя рабочим объёмом два литра для Sollers Argo, освоено на моторном заводе СОЛЛЕРС Алабуга с локализацией литья и мехобработки их базовых деталей. Аналогичная участь постигла и 6-ступенчатую МКП. Её выпуск налажен в отдельном цеху (СОЛЛЕРС Производство трансмиссий) на Заволжском моторном заводе.

Двигатель Atlant’a отвечает нормам Евро-5 благодаря технологии каталитической нейтрализации отработавших газов (SCR). Любопытно, что заливная горловина бака с AdBlue расположена под капотом, а не по соседству с горловиной 80-литрового топливного бака. Расход мочевины весьма умеренный: за полторы тысячи км пробега я лишь однажды пополнил его запас

Раз уж заговорили о локализации, то помимо уже упомянутых сидений, двигателей и КП в этот перечень на сегодняшний день входят также стекла (Бор, Нижегородская обл.), шины (линейка KAMA TRACE в типоразмерах 185/75R16C и 215/75R16C), АКБ (АКОМ), система помощи водителю ADAS.

С января 2025-го СОЛЛЕРС перешел на собственную штамповку кузовных деталей из оцинкованной стали Магнитогорского металлургического комбината. Оцинкованы все внешние детали и силовые элементы – всего более 50% массы кузова. Кстати, толщина ЛКП кузовных панелей, которые в процессе окраски проходят катафорезную обработку, увеличена до 120 мкм.

Недаром производитель гарантирует восемь лет защиты от сквозной коррозии. Что касается общей, то она составляет два года без ограничения пробега.

Привод стеклоподъёмников и внешних зеркал заднего вида электрический.

Нижняя сферическая секция зеркал явно маловата для полноценного обзора

Вернемся к нашему Атланту...
Рулится фургон весьма сносно и стабильно держит дорогу. Усилие на руле прогнозируемо и понятно.
Приятное впечатление оставила подвеска, независимая спереди и зависимая сзади. На плохих участках дороги она честно отрабатывает все её изъяны без пробоев и тычков.
За отсутствие сильных кренов отдельное спасибо заднему стабилизатору поперечной устойчивости.
К тормозам, дисковым по кругу, претензий за всю поездку также не возникло.

Передняя подвеска независимая, рычажно-пружинная, задняя — зависимая, рессорная. Полноразмерная «запаска» входит в стандартное оснащение

Ведущий мост с односкатной ошиновкой рассчитан на нагрузку 2500 кг.

Шины размерности 215/75 R16С приходят из Нижнекамска

Несмотря на не самый маленький в классе клиренс, 160 мм, испытывать внедорожные способности Atlant’а я бы не рекомендовал.
На Черноземье в районе знаменитого с 1380 года Куликова поля имел неосторожность съехать на раскисшую от дождей обочину. Все попытки выбраться самостоятельно (раскачка, отключение ESP, подкладывание веток под колеса) успехом не увенчались.
Но, несмотря на все несовершенство этого мира, он все же не без добрых людей. Правда, вытащить на асфальт тяжеленный фургон обычным легковушкам оказалось не под силу, выручил водитель тягача DAF.
Кстати, в свое время специалисты СОЛЛЕРС говорили, что работают и над полноприводной версией фургона. Интересно, на какой стадии они сейчас находятся?

Головная оптика у Atlant’ов галогенная и светят фары прилично

В заключение скажем следующее. Sollers Atlant в его нынешнем виде — натура уходящая. На том же Product Day компания представила прототип под названием Atlant SF — обновленную версию малотоннажника с новым оформлением передней части кузова и абсолютно новой передней панелью. Производство этой модели под индексом SF5 (принято решение отказаться от наименований в пользу индексов) с классической автоматической коробкой передач стартовало в мае 2025-го. Со временем, а точнее, с появлением версий SF5 с МКП новое семейство полностью вытеснит нынешний Атлант, а пока оба автомобиля будут производиться совместно.

Работа над ошибками: в отличие от тестовой машины со стажем, все нынешние серийные фургоны оснащаются поручнями на входе в грузовой отсек, ручками на правой стойке и крючками для одежды