Автопром: компании

ПОЛВЕКА С ЭЛЕКТРОТРАНСПОРТОМ


BKM Holding празднует юбилей

Автопром: компании

ПОЛВЕКА С ЭЛЕКТРОТРАНСПОРТОМ

BKM Holding празднует юбилей
История предприятия, которое сейчас все знают как крупнейшего на постсоветском пространстве производителя электротранспорта BKM Holding, началась 1 июля 1973 года, когда был основан Минский ремонтный трамвайно-троллейбусный завод. Всего за год коллектив из 848 человек смог на площади 12 280 м² отремонтировать 70 троллейбусов.

Андрей Филиппов, фото автора

В 1990-х завод, называвшийся тогда «Белкоммунмаш», стал первым в Беларуси производителем троллейбусов и трамваев, а в 2016 году — первым в СНГ, кто смог запустить в серию и обеспечить массовую эксплуатацию электробусов и зарядных станций. Причем машины были сочлененными! Всего же за 50 лет выпущено почти 4700 троллейбусов, более 400 трамваев и свыше 100 электробусов, которые разошлись по 87 городам в 15 странах, включая Европу, Азию и Латинскую Америку.
Завод…
Увидеть, чем сейчас живет BKM Holding, можно было на Дне открытых дверей 16 сентября, приуроченном к 50-летию предприятия. Для посетителей были доступны все цеха, где расположено основное производство: цех электрической и электротехнической продукции, цех кузовов, сборочный цех и цех покраски. Агрегатно-механический цех расположен поодаль, и туда обычно не проходит экскурсионный маршрут.

Собственно, описывать, как выглядят цеха, – дело неблагодарное. Все прекрасно видно на фото. А вот о некоторых моментах развития завода упомянуть стоит...

Цех кузовов. Сваренные каркасы в различной степени готовности

Так, в прошлом году на территории был запущен новый цех покраски. Он состоит из двух поточных линий с пятью камерами проходного типа. Первая линия предназначена для дробеструйной очистки каркаса кузова, грунтования и нанесения антикоррозийного покрытия. Причем грунтование производится с эффектом статики, когда грунт, наносимый из специального пистолета, как бы притягивается к каркасу, снижая расход материала на 20%.

Цех покраски. Грунтование и нанесение антикоррозийного покрытия

А на второй линии проводится обработка кузовов и подготовка их к окраске. Стоит отметить, что оператор только выбирает компонент и программу смешивания на установке автоматического дозирования, а готовую краску лакокрасочная лаборатория делает самостоятельно.

До недавних пор процесс окраски был узким местом, ограничивающим выпуск продукции. Теперь благодаря переносу этих работ в отдельно построенное здание производительность цеха увеличилась в два раза. Сейчас мощности завода составляют до 480 ед. в год в зависимости от сложности продукта.

Цех покраски. Подготовка кузова трамвая к окрашиванию

Из интересного также стоит отметить, что в июне BKM Holding, «Русатом Бел» и интегратор Росатома в области систем накопления электроэнергии ООО «РЭНЕРА» подписали соглашение о сотрудничестве. Это позволит устанавливать на белорусском электротранспорте литий-ионные аккумуляторные батареи российского производства. Именно на этих батареях работает троллейбус модели 321 Olgerd, поставленный в Санкт-Петербург. По другим контрактам применяется батарея собственного производства BKM Holding.

Цех электроники и электротехнической продукции. Готовые комплектующие

Если говорить об используемых комплектующих в целом, то как пример можно взять электробус модели E321 Olgerd. Уровень локализации в странах ЕАЭС — около 80%, а критический импорт — 5%. Электрический привод асинхронного двигателя, преобразователь напряжения 600В/ 28В, преобразователь переменного тока 600В/ 380В 50 Гц, а также гидростанция, токоприемник, батареи и другие электрические и электронные блоки BKM Holding производит самостоятельно. При этом, тяговый асинхронный двигатель, информационные системы, сиденья, шины, рулевой механизм могут быть как белорусского, так и российского производства, как пожелает заказчик. BKM Holding импортирует часть комплектующих, производство которых ещё необходимо осваивать в странах ЕАЭС, такие как ведущий мост, ось передняя, модуль IGBT, герметики и контакторы.

Процесс сборки аккумуляторных батарей. В каждом блоке 78 ячеек

…и продукция
Если судить по конвейеру, то наибольшим спросом сейчас пользуются троллейбусы модели 321 Olgerd. Они выпускаются как в обычном исполнении, так и с увеличенным автономным ходом (УАХ), позволяющим пройти без подпитки от проводов до 20 км. Это очень хороший вариант для новых районов, а также для транспортного соединения кварталов в отсутствие контактной сети. Кроме того, заявляется, что новые машины позволяют экономить до 44% энергии относительно старых троллейбусов с реостатно-контакторной системой управления.

Троллейбус модели 32100D Olgerd — в заднем отсеке батареи для УАХ

Пассажировместимость «Ольгердов» с автономным ходом — 83 человека. При этом из 30 посадочных мест 10 находятся на низком полу и могут считаться «социальными» безо всяких скидок. А по начинке в машине может быть все что угодно: от USB-разъемов для зарядки электронных устройств до подогреваемых полов у входных дверей и в зоне накопительной площадки.

Планировку салона можно считать действительно удачной – много мест не на подиумах

Кресло инструктора слишком далеко от руля – он точно будет не в восторге

В 2022 году BKM Holding разработал один из ключевых и самых дорогостоящих элементов современных трамваев — тележку для низкопольных вагонов. Чтобы обеспечить их стабильный выпуск, завод даже приобрел в этом году новый гидравлический пресс для формирования колесных пар.

Трамвай модели T811 из партии машин для Краснодара

Сегодня модельный ряд предприятия включает две низкопольных модели: T811 и 802Е. Причем первая сейчас активно собирается в цехах для Краснодара и Самары. Важно, что по желанию заказчика модель T811 может оснащаться комплектом оборудования для работы по системе многих единиц.

BKM Holding выиграл конкурс на поставку низкопольных трамваев для Барнаула, поэтому туда поставляется модель 802Е, доработанная в части обеспечения полностью низкого пола.

Теперь белорусский трамвай стал действительно низкопольным

На сегодняшний момент есть подписанный контакт на поставку трехсекционных вагонов Т856 с Нижним Новгородом, в 2024 году планируется разработать и изготовить первый образец, а дальше выполнять поставки по условиям контакта. Напомним, первый односекционный трамвай модели Т811 серии «МиНиН», собранный в Минске, после испытаний вышел на линию в Нижнем Новгороде в феврале 2023 года.

А вот эпоха полунизкопольных трамваев модели 62103 и модели 802, похоже, подошла к концу. По крайней мере, ни в цехах, ни в озвученных в последнее время контрактах они не фигурируют. Даже для Барнаула, куда была поставлена доработанная полностью низкопольная модель 802Е, сейчас на сборке стоит модель Т811.

BKM Holding полностью перешел на сенсорные панели

Завершилась опытная эксплуатация электрогрузовика Vitovt Truck Electro Prime, он же модель С45700. Реальной перевозкой грузов машина занималась в организации «Еврооптавто», работая на обслуживании торговой сети «Евроопт» в Минске и его окрестностях. Как и предполагалось, футуристического вида грузовик привлекал внимание всех, кто его видел.

В техническом плане машину пришлось немного доработать. Вместо удобной системы камер, обеспечивающих прекрасный круговой обзор, но не имеющих сертификации в Беларуси, пришлось вернуться к проверенным годами зеркалам. Получилось не так красиво, но зато в соответствии с правилами. Кроме того, в связи со специфическими условиями эксплуатации пришлось убрать пластиковый обвес задней части кузова.

Система зеркал выглядит неуклюже – вот что значит «доработать по месту»

И да, скорее всего, машина лишится своей «фишки» — руля по центру кабины. Задуманная как универсальная для стран с лево- и правосторонним движением компоновка потеряла свою актуальность с закрытием для BKM Holding части мировых рынков. Стоит отметить, что левый руль позволит более компактно разместить зеркала заднего вида, что облегчит работу водителя и улучшит маневренность грузовика.

К слову, электрическая начинка Vitovt Truck Electro Prime: инверторы, конвертеры-преобразователи постоянного тока, электрические блоки защиты цепей и управления цепями, а также программное обеспечение – разработаны и произведены непосредственно BKM Holding.

Электрогрузовик Vitovt Truck Electro Prime спустя полтора года не менее экзотичен

Сухие цифры статистики
Чтобы не быть голословными, коротко обозначим то, чем конкретно сейчас занят завод. С марта этого года ведется поставка троллейбусов модели 321 Olgerd в Краснодар. В рамках контракта в город будет поставлено 60 троллейбусов, из них 38 машин с УАХ. В том числе четыре единицы в учебном исполнении, с кабиной, в которой предусмотрено место для инструктора и необходимые по правилам дополнительная педаль тормоза и дублированное управление электротехникой. Обновление парка при этом составит 40%.

В мае первые троллейбусы модели 32100D Olgerd c УАХ поступили в Екатеринбург. По контракту до конца октября в столицу Урала придет 50 новых машин, что составит 25% от всего подвижного состава, эксплуатирующегося в городе.

Сборочный цех. Здесь всего три нитки, на каждой можно поставить семь троллейбусов

В июне в Барнаул прибыл первый из 10 трамваев модели 802Е. Полностью низкопольных трамваев в городе еще не было. Если эксплуатация пойдет успешно, то возможно, что обновление парка будет продолжено и в 2024 году. Первые трамваи модели Т811 в начале сентября уже вышли на линии в Самаре, всего будет поставлено 12 единиц. Также на заводе уже началась сборка Т811 для Красноярска.

Сборочный цех. Троллейбусы и трамваи собираются все вместе

Что касается электробусов, то в сентябре в цеху активно собирается новая модель «МиНиН» для Нижнего Новгорода их планируется поставить 62 единицы до конца года. Девять электробусов с зарядной инфраструктурой планируется поставить в Красноярск.

Что касается Беларуси, то BKM Holding примет участие в обновления транспортного парка в Шклове, до конца года планируется поставка семи электробусов и организация зарядной инфраструктуры для них.

Между тем в мае белорусы передали сочлененный электробус модели Е433 Vitovt Max II Electro с запасом хода 240 км для опытной эксплуатации в Санкт-Петербург. С учетом того, что в Северной столице в настоящий момент работает около 200 единиц техники производства BKM Holding, в том числе 20 «гармошек» именно семейства «Витовт», есть шансы, что опытная эксплуатация перерастет в постоянную. К слову, пару таких же сочлененных «электричек» собирается закупить одно из белорусских предприятий для использования в качестве заводской «развозки».

Окрашенные кузова и некрашеные каркасы на открытой площадке

От первого лица
Мурог Тарас Андреевич,
генеральный директор BKM Holding
«Наше предприятие столкнулось со значительными трудностями в виду санкционных ограничений. Тем не менее нам удалось не только найти альтернативных производителей комплектующих и удержать темпы выпуска продукции, но даже нарастить сборку троллейбусов, трамваев и электробусов.

Поэтому главной проблемой для нас сейчас является не поиск новых поставщиков или рынков сбыта, а кадровый голод. На данный момент требуется более 50 сотрудников рабочих специальностей, а для запланированного развития — и вовсе 250 человек. Чтобы решить эту проблему, мы активно сотрудничаем с профильными колледжами. В этом году специально провели информативную встречу с выпускниками 9-х и 11-х классов нескольких минских школ по вопросам обучения на условиях целевой подготовки. Приходится заранее готовить себе работников, иначе никак.

Что касается непосредственно производства, то сейчас загруженность предприятия составляет 100%. Т.е. все имеющиеся мощности полностью задействованы. Для дальнейшего увеличения выпуска, а это уже необходимость исходя из имеющегося портфеля заказов, нужно строить или арендовать дополнительные цеха и закупать оборудование. Надеемся, что и этот вопрос удастся решить в кратчайшее время».
От первого лица
Быцко Олег Витальевич,
заместитель генерального директора BKM Holding
по инновационному развитию
«Перспективная продукция завода в настоящий момент — это семейство «Ольгерд», если речь идет о 12-метровых машинах, и семейство «Витовт», если говорить о сочлененном пассажирском транспорте. Отработанная конструкция, проверенные решения и современная начинка позволяют создавать троллейбусы и электробусы, которые очень хорошо показывают себя даже в европейских странах. В противном случае вряд ли нам бы удалось выйти на уровень создания совместного с «CAD CAM Automotive» предприятия по производству электробусов в Великобритании в 2019 году.

Если говорить о трамваях, то, безусловно, это низкопольные модели с моторными тележками нашей собственной разработки: одиночный вагон модели Т811 и сочлененная трехсекционная модель Т856. Первые 10 односекционных вагонов были выпущены на головном заводе, остальные собираются на совместном производстве в Ворсме. Вагоны минской сборки уже эксплуатируются, а первые «МиНиНы» российской сборки должны выйти на маршруты Нижнего Новгорода в этом году.

Электрогрузовик Vitovt Truck Electro Prime после опытной эксплуатации в крупнейшей в Беларуси торговой сети «Евроопт» сейчас вернулся на завод. В целом отзывы от специалистов «Еврооптавто», которые непосредственно работали с машиной, положительные. Есть ряд замечаний, над которыми мы будем работать. Плюс необходимо поменять «начинку» — все же модель проектировалась и собиралась в других реалиях. Кроме того, для успешного развития подобных проектов необходимо разрабатывать процесс финансовой поддержки закупок коммерческого электротранспорта, как это делается с общественным транспортом. Все же первоначальная стоимость в сравнении с дизельным грузовиком очень велика.

Что касается беспилотников, транспорта на водороде и других инноваций, BKM Holding «держит руку на пульсе». Какие-то проекты пока поставили на паузу, над какими-то, у которых видим реальную перспективу в ближайшие годы, активно работаем».