Компании

НОВЫЙ ПАЗ

РАДУЕТ ГЛАЗ


Семейство полунизкопольных автобусов

CITYMAX 8 в серии

Компании

НОВЫЙ ПАЗ РАДУЕТ ГЛАЗ

Семейство полунизкопольных автобусов CITYMAX 8 в серии
В майском номере («COMVEX ревю» № 3/2025) мы рассказывали, что к запуску готовится производство нового семейства городских полунизкопольных автобусов CITYMAX 8, и вот в конце сентября новая модель пошла в серию. Причем, приехав на завод, мы увидели не один-единственный собранный образец, а с десяток готовых машин и ещё столько же на разной стадии сборки. Так что старт производства оказался отнюдь не бутафорским.

Андрей ФИЛИППОВ, фото автора

Для понимания стоит отметить, что для сборки новой модели было не только выделено «отдельное помещение». Пришлось провести серьезную модернизацию технологических процессов, включая, к примеру, внедрение комплекса лазерной резки труб. Также был автоматизирован процесс подготовки поверхностей деталей для их дальнейшей обработки, а за счет новой оснастки усовершенствованы операции по сварке кузовов автобусов. При этом общие инвестиции в обновление производства составили 670 млн рублей.

Взгляд со стороны пассажира…

Если охарактеризовать впечатления от CITYMAX 8 с точки зрения пользователя, то напрашивается выражение «да, маршрутки теперь явно не те». «Восьмерка» действительно воспринимается скорее как микроавтобус-переросток, но конструктивные решения по доступной среде в ней как в полноразмерном автобусе.

Во-первых, вход внутрь реально удобен, даже если он осуществляется не с тротуара, а прямо с дороги. Естественно, есть откидной пандус для заезда коляски. Причём ширина проёма в свету – 1100 мм, что позволяет пользоваться дверями одновременно двум пассажирам. Такая возможность – следствие использования механизма дверей прислонно-сдвижного типа. Из минусов: нельзя подъезжать к высоким бордюрам вплотную, но это уже проблемы водителя.

Каждая створка может открываться отдельно, например, для входа водителя

Во-вторых, путь вглубь салона преграждает лишь 190-миллиметровая ступенька, а дальше ровный пол с небольшим уклоном. Практически идеальное решение. Кроме того, на каждом ряду кресел установлены вертикальные поручни, что позволяет использовать проход и для поездок стоя.

В-третьих, благодаря широкому кузову внутри удалось поставить стандартные 440-миллиметровые сиденья парами по обоим бортам. Причем закреплены они на боковинах кузова, что облегчает уборку салона. Из положительных моментов стоит отметить также четыре «социальных» места на низком полу и три откидных страпонтена на накопительной площадке. Всё хорошо продумано, да и в целом салон внутри кажется больше, чем снаружи.

Огромная площадь остекления сохраняется по всей длине салона

Просто огромная площадь остекления как-то невольно поднимает вопрос, как быстро летом салон превратится в пекло, а зимой в морозильник? Ответ достаточно прост: при работающем кондиционере (2-зонный раздельный климат-контроль для кабины водителя и пассажирского салона с двумя отдельными независимыми компрессорами) или отопителях (два основных радиатора тепловой мощностью 8 кВт и два активных конвектора мощностью по 6 кВт, подключенных к жидкостной системе охлаждения двигателя) температура в автобусе будет ровно такая, какой её выставит водитель. А ещё в базовую комплектацию включен подогреватель охлаждающей жидкости (в просторечии – «котел») мощностью 30 кВт. Для «экономистов» имеются два люка в крыше и сдвижные форточки приличного размера.

Отказ от простых решений позволил создать действительно удобный салон

Также из достоинств можно отметить подвеску. Длинные передние малолистовые рессоры и регулируемые пневмобаллоны сзади обеспечивают хорошую плавность хода. Кроме того, «пневма» обладает функционалом поддержания постоянной высоты кузова над дорогой вне зависимости от нагрузки.

Аварийный выход оснащен ступенькой, откидывающейся автоматически при открытии двери

…и перевозчика

Если раньше перевозчиков прежде всего волновала вместимость автобуса, то теперь на первое место выходит возможность быстро его отремонтировать. Ибо далеко не на все предлагаемые на рынке модели есть даже ходовые запчасти, а сроки их поставки порой исчисляются даже не неделями. Видимо, с учетом именно этих реалий в конструкции CITYMAX 8 была заложена максимальная унификация.

Так, от серийной ГАЗели City новый CITYMAX 8 получил приборную панель, отделку кабины, штампованные панели моторного отсека и пола, капот, электропривод дверей и ряд других элементов.

Видите, как удачно «узкая» передняя панель «ГАЗели» вписана в широкий салон

Ряд деталей частично заимствован у грузовика Валдай 8: дизельный двигатель (изменить потребовалось лишь картер для сопряжения со сдвинутой вперед передней осью), сцепление, 6-ступенчатая МКП, передняя ось с малолистовыми рессорами, пневматическая тормозная система с дисковыми механизмами на всех колесах, а также рулевое управление. А вот задний мост с пневматической подвеской практически такой же, как на более крупном автобусе Vector NEXT.

Пневмоподвеска только сзади, а потому вбок, в сторону остановки автобус не «кланяется», но умеет приседать всей кормой

Несущий кузов, в свою очередь, тоже унифицирован по элементам стального каркаса и арматуре с семейством Vector NEXT. У них одинаковая технология изготовления внешних и внутренних панелей обшивки кузова из композитов и нержавеющей стали, позволяющая добиться высокой долговечности кузова и, как следствие, сохранения внешнего товарного вида.

Пока «служебное» кресло, как и положено, оснащено 3-точечным ремнем

По факту из всего перечисленного наибольшее сомнение взывает сочетание 150-сильного мотора и полной массы в 7700 кг. С одной стороны, по заверениям производителя, на Валдай 8 этот же двигатель позволяет разгонять груженый до 7,5 тонны полной массы грузовик до 120 км/ч и даже удерживать данную скорость. С другой – в «час пик» в салон CITYMAX 8 набьётся куда больше допустимых 32 пассажиров, а городские подъёмы преодолеть ходом получится далеко не всегда. Поэтому тут придется ждать отзывов от реальной эксплуатации.
А ещё один не очевидный, но весьма существенный момент — межсервисный интервал у CITYMAX 8 достигает 20 000 км. В наших реалиях это хороший показатель.

Двигатель вписан в моторный отсек достаточно плотно, но ЕТО проводить удобно

Большой брат ГАЗели

Помнится, когда в 2014 году проходила презентация семейства 19-местных автобусов ГАЗель NEXT Cityline, некоторые сетовали, что в машине очень узкий центральный проход и пробираться к выходу в заполненном салоне неудобно. Заводчане тогда сильно удивились и мягко напомнили, что по паспорту в машине можно перевозить только одного стоячего пассажира, поэтому вопрос скорее не к ним, а к перевозчикам.
Но последующие модели «каркасников» делались уже с большей оглядкой на наши реалии.

Набор ключей CITYMAX 8. С пульта открываются служебные двери

Поэтому идею, заложенную в CITYMAX 8, я воспринимаю весьма позитивно. Машина имеет огромную для своих габаритов площадь низкого пола, позволяющую свободно разместить всех желающих ехать стоя. И центральный проход при этом достаточно широк, чтобы два человека могли в нем разминуться. Добавим широкую 2-створчатую дверь, и перед нами отличный вариант для работы на городском маршруте с большой ротацией пассажиров.

Капот находится высоковато, и при среднем росте заглядывать в моторный отсек с земли неудобно

Кроме того, высокая степень унификации с семейством ГАЗель и грузовым Валдаем позволит обеспечить хорошее сервисное сопровождение. А значит, будет минимизирован простой на обслуживании и ремонте, что для любых коммерческих перевозок также важный фактор.

Ширина открытия форточки водителя – говорят, решают вопрос, чтобы это улучшить

Из всего вышесказанного становится понятно, что спрос на CITYMAX 8 однозначно будет, потому как по функциональным возможностям это интересный автобус для городов. Причем не столько для мегаполисов, сколько для районных центров, где тоже хочется иметь низкопольный автобус, но загрузить даже 9-метровый вариант пассажирами на весь день не представляется возможным. А «восьмерка» с его габаритами и затратами на эксплуатацию придется в самый раз.

Корма стилистически решена в соответствии с дизайном других автобусов компании

От первого лица



Игорь Добрынин,
ведущий конструктор
автобуса CITYMAX 8
— Как родилась идея создать CITYMAX 8?
— Идею подсказала жизнь в виде сопоставления отзывов пассажиров и перевозчиков. Первым хотелось просторный салон, в который было бы легко заходить, заносить громоздкие вещи и удобно ехать стоя, а вторые просили более вместительную машину, но в габаритах, позволяющих легко маневрировать в плотном транспортном потоке. Оптимальным вариантом показалось сочетание проверенной конструкции каркасного кузова с грузоподъёмным шасси Валдай 8

Коллектив, создавший CITYMAX 8

— Не будет ли CITYMAX 8 конкурировать с Vector NEXT?
— Нет, конечно. 32-местная «восьмерка» по своей размерности находится между 22-местной ГАЗель City и 43-местным «Некстом». При этом она сочетает вместительный салон, низкий пол в средней части и небольшую ступеньку, ведущую в корму, что удобно для ротации пассажиров. Ещё одна немаловажная деталь – у CITYMAX меньшая себестоимость: менее дорогие комплектующие, коробка передач и мотор, который из-за мощности менее 150 л.с. облагается меньшим транспортным налогом. Кроме того, у него будут ниже и эксплуатационные расходы: модель легче «Некста» почти на три тонны, имеет более экономичный двигатель, у неё отсутствует мочевинная система нейтрализации отработавших газов, здесь используются шины меньшей размерности. Все это позволит экономить существенные суммы.
А Vector NEXT останется интересен тем, кто работает на загруженных маршрутах. У него две служебные двери, больше размер салона, и он более приспособлен для движения по разбитым дорогам.

CITYMAX 8 и газовые версии Vector NEXT собирают на одном конвейере

— ПАЗ уже много десятилетий делает автобусы вагонной компоновки. Почему в CITYMAX 8 появился капот?
— Для машин такой размерности бескапотная компоновка скорее зло, чем благо. Пришлось бы увеличивать размеры машины, чтобы «накрыть» мотор кузовом, при этом никак не улучшая её функциональность. А отдельный моторный отсек позволил не только облегчить машину, но и улучшить шумо- и виброизоляцию салона. Кроме того, CITYMAX 8 по типажу всё же ближе к компактным городским моделям. А потому пересаживаться на него будут водители с тех же ГАЗель City или «фургонбусов». И им привычнее будет именно такая компоновка, когда рабочее место находится за передним колесом, а не перед ним.

Визуально кажется, что компоновка здесь полукапотная, однако мотор в салон не входит

— Почему не стали делать отдельную дверь для водителя?
— Во-первых, это сильно увеличило бы стоимость конструкции. А во-вторых, практика эксплуатации ГАЗель City и CITYMAX 9 показала, что при такой ширине прохода в кабину нет никакой необходимости делать дополнительный вход. Даже крупные водители не испытывают проблем с проходом.

Все элементы каркаса при сварке жестко зафиксированы для минимизации отклонений

— Весной был показан междугородный вариант CITYMAX 8. Эта машина пойдет в серию?
— В серию пойдет её доработанный вариант. Тот экземпляр, что демонстрировался на выставках, – прототип на базе городской машины, созданный для изучения спроса. У серийного междугородного CITYMAX 8 будет одностворчатая дверь, две ступеньки на входе, ровный по всей длине пол, 18 комфортабельных кресел и увеличенные багажные отсеки по бортам. Также в планах перевести и кресло рядом с водителем в разряд пассажирских.

Ответ на вопрос: «Куда в «низкопольнике» дели кардан?»

— Кроме версии для перевозки детей и «междугородника» что-то ещё планируется к запуску?
— Да, безусловно. Вариант с ровным полом будет использоваться также и для пригородной версии. А полунизкопольник будет выпускаться и в виде электробуса. И ГАЗель e-City, и e-CITYMAX 9 достаточно хорошо показали себя в опытной эксплуатации. Поэтому нет причин, ограничивающих появление e-CITYMAX 8. Компоновка такой машины уже проработана, батареи разместим в заднем свесе, там, где сейчас у городской версии имеется большой технологический отсек. Это позволит не усиливать крышу, не увеличивать высоту автобуса, а значит, и не поднимать центр тяжести.

В дизельной версии – багажник, в электрической – хранилище АКБ

Мимоездом
По предварительным итогам 10 месяцев 2025 года, продажи новых автобусов составили 9587 ед. – на 42% меньше, чем в 2024-м, который тоже не радовал своими цифрами. Правда, относительно сентября октябрьские продажи пассажирской техники рванули вверх на те же 42%, практически выйдя на прошлогодние показатели.

Линия сборки автобусов семейства CITYMAX 9

При этом, несмотря на высказываемые пожелания перевести общественный транспорт в больших городах на модели большого класса, желательно низкопольные и с богатым списком опционного оборудования, фактический рынок ориентируется на совершенно иные машины. В топе продаж неизменно остается продукция ПАЗа, реализовавшего за девять месяцев 3277 машин. Для понимания: это столько же, сколько следующие за ним восемь брендов, вместе взятые.

Линия сборки автобусов семейства Vector NEXT

Как следствие, все три первых позиции в модельном рейтинге также остаются за ПАЗом. Причем сказать, что в безоговорочных лидерах находится бюджетный ПАЗ-3205, нельзя: ПАЗ-3205 – 1124 ед., Vector NEXT – 1041 ед. и ПАЗ-4234 – 992 ед. Иными словами, у каждой модели есть свой сегмент, и в линейке завода они востребованы примерно в равных долях.

Линия сборки автобусов семейств ПАЗ-3205 и ПАЗ-4234

Помимо городской версии CITYMAX 8 планируется и выпуск варианта для перевозки детей. Опытный образец машины в настоящий момент уже собран и проходит испытания. Стоит отметить, «школьные» автобусы ПАЗ активно используются не только в России, но и в Беларуси. Поэтому не стоит исключать вариант, что и новинка будет предлагаться у соседей. Тем более что предлагаемая в данном сегменте модель МАЗа относится к другому классу.

Первый образец «школьного» CITYMAX 8 в процессе сборки

Внутризаводской транспорт ПАЗа, созданный с использованием элементов автобусных кузовов, был и остается одним из неизменных «поставщиков» ярких эмоций для каждого гостя предприятия. На фото, к примеру, бортовой грузовик с кабиной от снятого уже с производства семейства Вектор.