Пульс отрасли

ВРЕМЯ НЕСТАНДАРТНЫХ РЕШЕНИЙ


Яркие модели и новые игроки – COMvex’2025

Пульс отрасли

ВРЕМЯ НЕСТАНДАРТНЫХ РЕШЕНИЙ

Яркие модели и новые игроки – COMvex’2025
Настоящей публикацией мы начинаем цикл статей Андрея ФИЛИППОВА с подробным рассказом о международной выставке коммерческого транспорта и технологий COMvex, которая прошла 27-30 мая 2025 в Москве (МВЦ «Крокус Экспо»). Фото автора и Sigma Expo Group.
В третий раз за время «импортозамещенного» рынка коммерческого транспорта проходит выставка COMvex. В этом году она состоялась, мягко говоря, не в самой благоприятной экономической ситуации и, казалось бы, ждать наплыва экспонентов не стоило. Однако по факту площадь, занимаемая непосредственно COMvex’2025, перевалила за 60 000 «квадратов», на которых расположились 507 экспонентов из шести стран: России, Беларуси, Китая, Ирана, Турции, Узбекистана. При этом мероприятие посетило 37 960 человек из 24 стран. А в общем синергия из четырех выставок: COMvex, CTT Expo, CTO Expo и Logistika Expo заняла территорию в 202 500 м2 (для синергии – рекорд, между прочим), на которой свою продукцию представили 1813 экспонентов из 11 стран.

Но это официальная статистика. Отработав на Синергии четыре дня, я сделал свой собственный подсчет брендов, экспозиция которых меня заинтересовала в той или иной степени. Таковых оказалось без малого сотня – 94 штуки. Суммарное количество техники, которую они представляли, перевалило за 270 единиц. И это не считая большого числа дилеров, демонстрирующих одинаковые, по сути, модели, только под разными «флагами». Разумеется, рассказать про всё на страницах журнала не получится. Поэтому мы остановимся на самом интересном.
Заводы?
Помните, в прошлом году мы рассказывали о бренде ALTAI, анонсировавшем создание в России нового завода по выпуску грузовиков? Увы, вторая половина прошлого года подкосила даже тех, кто уже уверенно стоял на ногах, так что в этом году стенда компании на выставке не было. Зато о строительстве завода заговорил другой бренд. ООО «АЗ ВЕЛЕС» планирует запустить в России производство грузовиков под брендом URAMAN. Причем сразу на двух площадках: в Портовой особой экономической зоне «Ульяновск» и в Миассе.

Шасси URAMAN URM2462Q00 с колесной формулой 6х2/2 и двускатной ошиновкой.

Полная масса – 19 900 кг, грузоподъёмность – 10 700 кг, двигатель – 300-сильный WP 7.300

В модельный ряд войдут шасси, разработанные на базе одного из китайских производителей, малоизвестного широкой аудитории. Линейка будет включать варианты с колесными формулами 6×2, 6×4, 6×6, 8×4 и 8×8, предназначенные для установки различной спецтехники.

Особой привязки моделей к конкретной агрегатной базе не существует. Производитель готов комбинировать ключевые элементы – моторы, коробки, мосты – под требования заказчика. Монтажную длину рамы также можно будет варьировать под габариты конкретной надстройки. Кроме того, на выбор будет предлагаться три варианта кабин и два вида бамперов (пластиковый и стальной).

Шасси URAMAN URM1966Q00 с колесной формулой 6х6 и односкатной ошиновкой.

Полная масса – 19 900 кг, грузоподъемность – 10 700 кг, двигатель – 300-сильный WP 7.300

В то же время на первоначальном этапе ставка будет делаться на двигатели Weichai Power и коробки передач Fast Gear. Как на относительно надежные и достаточно изученные сервисом на нашем рынке. Кроме того, они производятся в соседней Беларуси, так что вопросов в эксплуатации быть не должно. В то же время в дальнейшем планируется переход на силовые агрегаты отечественного производства: ЯМЗ-536 и ЯМЗ-770.

Шасси URAMAN URM4166Q00 с колесной формулой 6х6 и двускатной ошиновкой.

Полная масса – 41 000 кг, грузоподъемность – 29 200 кг, двигатель – 430-сильный WP 12.430

На первоначальном этапе сборка будет проходить по технологии SKD, но в дальнейшем она уступит место формату CKD. Даже самый сложный элемент – кабину – планируется частично собирать здесь. Все представленные на стенде образцы приехали на COMvex прямо с полигона, где проходят сертификационные испытания. Поэтому о более конкретных шагах на нашем рынке можно будет говорить позже.

Шасси URAMAN URM5188Q00 с колесной формулой 8х8 и двускатной ошиновкой.

Полная масса – 51 000 кг, грузоподъемность – 37 000 кг, двигатель – 550-сильный WP 13.550

От первого лица
Антон Рамильевич Шарипов,
коммерческий директор АЗ ВЕЛЕС:
«Основной плюс нашего предприятия – сильная команда. Мы смогли собрать коллаборацию из конструкторов и эксплуатантов, что позволит нам при создании автомобилей избежать ключевых проблем конкурентов. Например, мы сделали максимальное передаточное число на мостах и минимальное на коробке передач, тем самым разгрузив карданные валы. И таких моментов достаточно много.
Кроме того, в качестве деловых партнеров с китайской стороны мы подбирали компанию, работающую сугубо на внутренний рынок. Это позволит в дальнейшем избежать конкуренции с другими дилерами и сохранить уникальность предлагаемой техники.
При этом выбор производителя, не оперирующего миллионным выпуском продукции, обеспечил нам возможность создавать шасси по нашим ТЗ, уже адаптированные к российским реалиям.
К слову, URAMAN – это сокращение от «уральские манипуляторы». Рынок КМУ сейчас один из самых активных в России, и мы хотели подчеркнуть, что наши шасси созданы именно для работы в качестве носителей спецтехники самого различного формата».
Автобусы
«Обратная сторона медали» Синергии – производители автобусов воспринимают COMvex как место демонстрации дорожно-строительного и тяжелого коммерческого транспорта. Поэтому техники, ориентированной на перевозку пассажиров, на стендах присутствует немного. Да и общая ситуация на рынке, падение продаж в сегменте по итогам пяти месяцев на 59,4%, не располагает к особо ярким премьерам. Тем не менее среди экспонатов в этом году все же были интересные открытия.
Так, нижегородский завод «Промтех» представил 12-местную «вахтовку» на базе Kapitan 4х4 KUB. Автобус сделан на полноприводном шасси и предназначен для перевозки рабочих бригад как по асфальтированным дорогам, так и по бездорожью.

12-местный вахтовый автобус на базе Kapitan 4х4 KUB

Планировка салона классическая 3-рядная: 1+2 места. Два передних кресла – «перевертыши». Как утверждает производитель, в пределах салона, ограниченного габаритами 3150х1750х1650 мм, можно планировать любую компоновку. И хотя концепция внедорожника не подразумевает перевозку пассажиров стоя, в крыше и стенках есть закладные под поручни и багажные полки.
Несмотря на свой пассажирский статус, модель не получила каких-либо упрощений в ущерб проходимости. Единственное, для удобства посетителей выставки под дверью, ведущей в салон, была установлена автоматическая выдвижная подножка с электроприводом. В остальном – полноценный вездеход повышенной комфортности.

Один из вариантов планировки салона.

Если перекрыть заднюю дверь, можно сделать багажник

От первого лица
Николай Сергеевич Архипов,
генеральный директор Завода автомобилей LCV «Промтех»:
«Наша линейка автомобилей Kapitan 4х4 получила свое логическое развитие. На стенде представлены внедорожники семейства KUB: 6-местный грузопассажирский фургон и 12-местный автобус для перевозки вахтовых бригад.
«Вахтовка» интересна тем, что демонстрирует реальные возможности визуально небольшого автомобиля. По факту с соблюдением всех существующих нормативов в салоне можно разместить 13 пассажиров, обеспечив им комфортное передвижение даже по пересеченной местности. При этом нет ограничений на планировку можно варьировать количество мест, класс кресел или их ориентацию для организации, к примеру, переговорного пространства по типу «купе».
При этом сильной стороной является кузов, обеспечивающий необходимую безопасность в случае ударов о низкорасположенные ветки или опрокидывания. Наружный пластик достаточно хорошо держит удар, а внутренний каркас сохраняет необходимое внутрисалонное пространство, что доказано практикой на автомобилях Granta KUB и Niva KUB, построенных по такой же технологии».
Весьма специфическая «вахтовка» демонстрировалась и на стенде АО «Романов». 24-местный автобус представляет собой кузов производства Мытищинского приборостроительного завода, водруженный на шасси БАЗ-S34A06.
Идея использовать перспективный полноприводник под перевозку пассажиров вполне логична. Однако сама концепция автомобиля вызывает вопросы. Дело в том, что для установки, судя по всему, выбрано шасси БАЗ-S34 с максимально возможной колесной базой 6050 мм. Такая длина заметно снижает геометрическую проходимость автомобиля, а с учетом бокового противоподкатного бруса, опущенного даже ниже линии осей, превращает внедорожник в «паркетник».
Единственным плюсом длинной колесной базы является больший комфорт для пассажиров. Но у БАЗов подвеска всех осей независимая пружинная, так что с плавностью хода там и так всё хорошо. Поэтому будем считать, что производитель просто хотел показать, как выглядит длиннобазное шасси.

24-местный вахтовый автобус на шасси БАЗ-S34A06 (6х6)

Салон решен в традиционном для такой техники стиле. С передним рядом «перевертышем» и столиком для совещаний. Помимо багажных полок под потолком в задней части кузова предусмотрен отдельный отсек вместимостью 5 м3 для хранения багажа или оборудования с доступом как снаружи, так и изнутри. Так что надстройка по факту грузопассажирская.

Салон выполнен в 4-рядной планировке, а сзади видна дверь «в багажник»

Ещё одна новая «вахтовка» красовалась на стенде АЗ «Урал». 20-местный вариант специального автобуса с кузовом производства ЗСТ «ГИРД» был смонтирован на шасси перспективного семейства Урал-80. Сам кузов автобуса, изготовленный из 60-миллиметровых 5-слойных сэндвич-панелей по бескаркасной технологии, вполне стандартный. А вся новизна связана именно с шасси.

20-местный вахтовый автобус модели 58492B «Берлога» на шасси Урал-43206-67

Из классических автобусов хотелось бы отметить совместное детище КАМАЗа и СИМАЗа – яркий пример современных тенденций, когда логотип на технике одного завода, а собирают её на другом.

KAMAZ-4280-А5 VEGA (именно латиницей автобус прописан в буклете) представляет собой полунизкопольный автобус малого класса с формулой дверей 0-1-2 и площадкой для инвалидной коляски в заднем свесе. Схема достаточно известная и вполне функциональная. Несмотря на компактные размеры, 8555х2260х3213 мм, машина вмещает 65 пассажиров, из которых 19 могут ехать на стационарных сиденьях (четыре из них «перевертыши») и еще двое – на страпонтенах. Правда, планировка салона из-за малой ширины 3-рядная, зато стоять в проходе удобно. В качестве агрегатной базы используется шасси «Компас» с задней пневмоподвеской и двигателем Cummins ISF 3.8 мощностью 152 л.с.
В рамках COMvex модель демонстрируется впервые, хотя в настоящее время собрано уже около сотни экземпляров.

65-местный автобус KAMAZ-4280-А5 VEGA

Удивительно, но из Поднебесной в этом году к нам приехала только одна новинка – автобус малого класса Yutong ZK 6729D. Модель представляет собой автобус малого класса – 7190х2240х2900 мм, предназначенный для пригородных маршрутов либо эксплуатации в роли служебного транспорта. При 4-рядной планировке салона внутри удалось разместить 21 посадочное место. Наличие стоящих пассажиров не предусмотрено. Интересно, что китайцы предусмотрели сразу две автоматические одностворчатые двери прислонно-сдвижного типа, что для вышеуказанных условий эксплуатации не особо-то и нужно.
Здесь 4,3-литровый двигатель Yuchai, YCS04170-50, мощностью 165 л.с. работает в паре с 6-ступенчатой МКП FAST 6DS-130.

21-местный автобус малого класса Yutong ZK 6729D

Откровенно порадовал МАЗ. Несмотря на достаточно тяжелую ситуацию с поставками пассажирской техники в Россию, завод продолжает расширять свой модельный ряд и продвигать самое новое, третье поколение автобусов.
12,4-метровый МАЗ 303948 – версия «низкопольника» с 280-сильным двигателем БМВК (читай – Weichai), работающим на сжатом природном газе (метан). Баллоны суммарным объёмом 960 л традиционно расположены на крыше. Причем благодаря фишке с фальшбортами в верхней части, заложенной ещё на этапе конструирования, защитный короб над батареей баллонов не смотрится как чужеродный горб. Браво тем, кто проектировал дизайн машины.
А ещё белорусы озвучили подготовку к выпуску портальных мостов собственного производства и грядущую премьеру «гармошки» третьего поколения МАЗ 305. Есть повод заглянуть на завод...

76-местный низкопольный городской автобус МАЗ 303948

И в завершение пассажирской тематики нельзя не упомянуть Горьковский автозавод. Несмотря на официальный старт продаж семейства Соболь NN 4х4, в гамме до сих пор нет пассажирской версии в заводском исполнении. Это досадное недоразумение было исправлено совместным предприятием «Акросс», созданном ГК «СТТ» и ПКФ «Луидор».
На стенде СТТ красовался вполне себе серийный полноприводный Соболь NN 4х4 в 7-местном исполнении. Такие машины, сертифицированные под категорию М1, будут поставляться на рынок под брендом «Аврора».

7-местный полноприводный автомобиль «Аврора» на базе Соболь NN 4х4

Продолжение следует...