Пульс отрасли

ВРЕМЯ НЕСТАНДАРТНЫХ РЕШЕНИЙ


Яркие модели, новые игроки и прежние вопросы – COMvex’2025

Пульс отрасли

ВРЕМЯ НЕСТАНДАРТНЫХ РЕШЕНИЙ

Яркие модели, новые игроки и прежние вопросы – COMvex’2025

Андрей ФИЛИППОВ, фото автора и Sigma Expo Group

Какой же COMvex без спецтехники!
Естественно, были новинки в этом сегменте и в этом году, пусть и в небольшом количестве...
Спецтехника
Сразу две новые модели, причем обе полноприводные, привез Галичский автокрановый завод.

Первая – автокран КС-55721-5В-1 серии «Комсомолец» на шасси КАМАЗ-6560 с колесной формулой 8х8. Его грузоподъёмность достигает 35 т, а 5-секционная стрела обеспечивает подъём груза на высоту до 42,1 м на основной стреле и 57 м с проставкой и удлинителем.
Второй автокран – 32-тонник КС-55729-5В-4 серии «Графит» на шасси КАМАЗ-43118 с колесной формулой 6х6. Оснащается 4-секционной стрелой с высотой подъёма 34 м.

Обе модели получили стрелы с сечением «овалоид», эргономичные кабины, управление джойстиком и усовершенствованную гидравлику с плавным выполнением рабочих операций и точным позиционированием груза. Кроме того, опорный контур теперь стал больше, что обеспечивает более уверенную работу на дальних вылетах.

Слева – КС-55729-5В-4 серии «Графит», справа – КС-55721-5В-1 серии «Комсомолец»

Яркой новинкой отметился и «Ивановец». Он представил 25-тонник нового поколения КС-45717S-3PM с увеличенным до 90 тм грузовым моментом и стрелой длиной 31 метр Особенность модели – китайское шасси CNHTC V5-X с колесной формулой 6х6. Использование такого носителя дало возможность сместить центр тяжести вперед, разгрузив заднюю тележку. Это позволило перевозить с собой «гусек» и увеличенный объём топлива, не превышая весовые параметры развесовки по осям.

Автокран КС-45717S-3PM на шасси CNHTC V5-X

Собственно, это все автокраны отечественного производства...
Поэтому переходим к китайским аналогам, которые внезапно решили перейти в атаку в этом сегменте рынка.
Так, на стенде импортера техники QINGLING ООО «Система» красовались два автокрана с нечитабельными индексами QL1180JQFRCY, но под заводскими номерами № 001 и № 002 и с табличками на русском языке. Модель представляет собой автокран грузоподъемностью 12,5 т на минимальном вылете и с рабочей высотой 35 м. Полная масса автомобиля, базирующегося на шасси ISUZU Giga, 18 400 кг.

Автокран QL1180JQFRCY на шасси ISUZU QL1180JQFRCY

А ведь до недавних пор китайцы делали ставку только на автокраны, базирующиеся на специальных шасси, аналогов которых у нас не было. Собственно говоря, они и сейчас продолжают удерживать эту нишу. Только марки и модели экспонентов меняются.

Модельный ряд автокранов XCMG с грузоподъемностью от 35 до 200 тонн

А ещё появляются автокраны на спецшасси с полным приводом. В этом году такую модель показала фирма SANY. Автокран SANY STC300T5-5R с колесной формулой 6х6 и односкатной ошиновкой рассчитан на грузоподъемность 30 т и имеет вылет основной стрелы 41 м, а с «гуськом» – 50 м. При этом габариты машины не так уж и велики – 12 260х2550х3780 мм. Таким образом, автокран может спокойно передвигаться по обычным дорогам.

На переднем плане 30-тонник SANY (6х6), на заднем – 250-тонник SANY (10х8)

Знаете, какой стенд был самым крутым на выставке? Стенд «Чайка-Сервис»! Просто потому, что они пополнили свою экспозицию тяжелым бронированным армейским эвакуатором ОКР «Кондор» на шасси КАМАЗ K53958.
Причем особый шарм ситуации привносили ТХ, поданные в чисто армейском стиле. Полная масса – не то 54 500 кг, не то 51 800 кг. Снаряженная масса – то ли 41 500 кг, то ли 38 800 кг. Усилие вытаскивания лебедкой то ли 35 т и 60 т через полиспаст, то ли 40 т и целых 80 т, если задействовать полиспаст.
Поэтому вот вам информация, не подвергающаяся сомнению. Габариты – 11 520х2550х3840 мм, масса объектов эвакуации – 45 т, грузоподъёмность кран-стрелы на максимальном вылете в 6,4 метра – 16 т, грузоподъёмность КМУ на максимальном вылете в 10,3 метра – 2 т.

ОКР «Кондор» на шасси КАМАЗ K53958 – 41 тонна бронированной мощи!

Смоленский Завод КДМ традиционно привез на выставку новые комбинированные дорожные машины. Премьерный показ – КДМ ЭД-445В1 на базе самосвала КАМАЗ-6595 с колесной формулой 6х4. На стенде демонстрировался вариант с 12-кубовым пескоразбрасывателем (это на 20% больше, чем у выпускаемых классических моделей) и 2-кубовыми баками для увлажненной соли. Ширина обрабатываемой машиной за один проход полосы – 2-12 м. Кроме того, самосвал можно оснастить межбазовой щеткой с пневмоподвеской и парой композитных отвалов: фронтальным и боковым, которые могут очищать сразу шесть метров дорожного полотна. В летнем варианте в кузов устанавливается 14-кубовая ёмкость для поливомоечных материалов.

Универсальная КДМ ЭД-445В1 на базе самосвала КАМАЗ-6595

Вторая новинка – комбинированная дорожная машина ЭД-270 на шасси Валдай 12 с колесной базой 3310 мм. Помнится, в прошлом году на стенде красовался ГАЗон NEXT с аналогичным функционалом, но шасси Валдай оказалось всё же интереснее в плане маневренности. Для городской машины – сильный аргумент.
На стенде КДМ красовалась с соответствующим лету поливочным оборудованием, но зимой она оснащается съёмным поворотным отвалом с шириной обрабатываемой полосы от 2,7 до 3,2 м. Съёмные пластиковые баки вмещают шесть кубов реагентов, а кузов – четыре куба смеси. Ширина обрабатываемой полосы при мойке и поливе – от 2,7 до 3,2 м, при распределении песка или соли – от 2 до 12 м. Подметальная щетка обеспечивает очистку полосы шириной до 2,1 м.

Компактная КДМ ЭД-270 на шасси Валдай 12

От первого лица
Ольга Александровна Соловьева,
генеральный директор ООО «Завод КДМ»
«В этом году мы сделали ставку на отечественные шасси. В текущих реалиях они более востребованы у наших покупателей. Кроме того, все новые модели и Нижегородского завода, и КАМАЗа явно сделаны с оглядкой не только на потребителя, но и на нас, кузовостроителей. Они достаточно хорошо подходят под установку наших надстроек. Причем как КДМ, так и мусоровозных кузовов, что для нашего предприятия весьма актуально.
То же шасси Валдай 12 мы ждали, можно сказать, с нетерпением. На него монтируется как КДМ ЭД-270, так и мусоровозный бункер СМ10. В обоих случаях получается функциональная и в то же время маневренная машина.
А ещё мы расширили формат общения с нашими клиентами. Теперь приглашаем их на завод, чтобы на месте показать, где и как производится техника, которую они будут эксплуатировать. Это обоюдовыгодные встречи – мы получаем обратную связь, а они видят реальную культуру производства и наши возможности».
И просто не смог пройти мимо нового «электрогрузовика». ЧЗСА представил очередную реинкарнацию легендарного Т-16 – трактора с кузовом перед кабиной. Тоже коммерческий транспорт, как ни крути…

Самоходное тракторное шасси «Силант» демонстрировали на всех прошедших Синергиях. Однако в этом году модель получила электротрансмиссию. Причем не импортную, как три года назад, а созданную из отечественных компонентов. Конструкция электрической трансмиссии, основанная на вентильно-индукторных двигателях с преобразователями, создана российской инжиниринговой компанией «Априорные решения машин». Литий-ионные батареи произведены фирмой FOGEL POWER из Екатеринбурга. Системы электропривода сконструированы в Калуге.

Силант-Э1 при полной массе 3440 кг, способен перевозить 1000 кг груза и работать с навесным оборудованием. Зарядное устройство позволяет пополнять батареи как от обычной городской сети с переменным током, так и от зарядных станций для электромобилей.

Электротрактор-электрогрузовик Силант-Э1 с отечественной электротрансмиссией

Продолжение следует...