Пульс отрасли

ВРЕМЯ НЕСТАНДАРТНЫХ РЕШЕНИЙ


Яркие модели, новые игроки и прежние вопросы – COMvex’2025

Пульс отрасли

ВРЕМЯ НЕСТАНДАРТНЫХ РЕШЕНИЙ

Яркие модели, новые игроки и прежние вопросы – COMvex’2025

Андрей ФИЛИППОВ, фото автора и Sigma Expo Group

Когда проходил первый COMvex’2023, весьма заметным моментом стал тот факт, что среди огромной массы техники в сегменте полноприводных автомобилей чистокровные «китайцы» отсутствовали как класс. В 2024-м некоторые бренды аккуратно начали прощупывать реальный интерес наших перевозчиков к такой технике. И вот в этом году на выставку привезли целый ряд новинок из Поднебесной с колесными формулами 4х4 и 6х6...
Полноприводные грузовики
Но начнем мы все же с отечественного автопрома.
Тем более на выставке состоялась яркая премьера – модельный ряд грузовиков БАЗ.

Самосвал БАЗ-S32A51 с самосвальной платформой «ТК Лифт»

Вопреки логичному предположению, что аббревиатура «БАЗ» обозначает Брянский автозавод (первый опытный образец изготовили именно там), это не так. Грузовики будет выпускать АО «Романов» – предприятие из Санкт-Петербурга, названное в честь российского инженера-изобретателя Ипполита Романова, занимавшегося разработкой отечественных электромобилей. Поэтому БАЗ – от слов базовый, фундаментальный, надежный.

Полноприводный седельный тягач БАЗ-S35A11

Представители предприятия утверждают, что в настоящий момент локализация моделей составляет 90%. Рама – белорусский «Кузнечный завод тяжелых штамповок», «раздатка» – «Специальные трансмиссии» (Набережные Челны), водительское кресло – «РИАТ» (Набережные Челны), климат-контроль – «Август» (Тольятти), бортовая электроника – НПП «Итэлма» (Москва).
Даже двигатель и коробка передач здесь используются отечественного производства – 367-сильный ЯМЗ-6531 и 9-ступенчатая ЯМЗ-1909 соответственно. Правда, в планах в виде альтернативы будут предлагаться моторы Weichai Power и ГМП Fast Gear. Вот такая неожиданная «делокализация».
Полная масса автомобиля – 36 000 кг. Она ограничена унифицированными по грузоподъемности осями: передняя управляемая и обе задние, рассчитаны на 12 000 кг каждая. Снаряженная масса шасси – 14 000 кг, соответственно, полезная нагрузка автомобиля будет зависеть от веса надстройки.

Задняя независимая подвеска и элементы трансмиссии у БАЗ-S34A06

Такой сложный элемент, как кабина, здесь тоже собственного производства. Спроектирована она белорусской инжиниринговой компанией «Универсальная мобильность» (UNIMO), и первый образец был собран на её площадях. Конструкция каркасная с наружными пластиковыми панелями. Технология, неоднократно использовавшаяся на различных мелкосерийных грузовиках, но так и не пошедшая в массовое производство из-за сложностей изготовления. Удастся ли теперь добиться качества при заявленном выпуске в 2000 единиц в год – покажет время.
Предусмотрено пять вариантов кабин: от короткой с низкой крышей без спального места до длинной с высокой крышей и двумя спальными местами. Какая кабина, на какие автомобили будет ставиться, из маркировки в буклетах непонятно.

Интерьер короткой кабины со стандартной крышей

В ближайших планах завода наладить серийный выпуск шасси, бортовых грузовиков, самосвалов и седельных тягачей. Сертификационные испытания должны закончиться в III квартале, после чего семейство пойдет в серию. Акцент хотят сделать на полностью независимую подвеску и низкую стоимость готового автомобиля относительно аналогов с такой же ходовой. К имеющейся колесной формуле 6х6 в перспективе будут добавлены варианты 8х8 и 10х10.
Планы грандиозные, но есть моменты, вызывающие здравый скепсис. Поэтому ждём реального старта продаж.

Самосвал БЦМ-204 производства «Бецема» на шасси БАЗ-S32A51

От первого лица
Михаил Кругликов,
директор департамента продаж АО «БЕЦЕМА»:
«В текущих условиях открытие любого производства – это хорошая новость. А в случае с АО «Романов» речь вообще идет о полноценно новом продукте с высокой степенью локализации. Поэтому, для установки на шасси БАЗ мы выбрали кузов БЕЦЕМА ФОРМАТ, аналогичный тем, что раньше устанавливали на импортные шасси MAN или VOLVO. Это самосвальная платформа из легкой качественной стали отечественного производства. При этом мы выбрали оптимальную кубатуру, не увеличивая кузов до максимально возможных размеров, чтобы при полной загрузке не было перегруза задней подвески шасси, грузоподъемность которой всего 24 тонны.
На самом деле это очень важный момент, так как при монтаже надстройки следует учитывать, что передний мост здесь имеет сильно завышенную грузоподъемность, а задние мосты, наоборот, недостаточную в сравнении с аналогичными моделями самосвалов. Поэтому правильная развесовка для шасси БАЗ очень важна.
В настоящий момент мы ожидаем ещё несколько шасси БАЗ-S32A51 для монтажа самосвальных кузовов в рамках заключенного контракта. Однако наш завод готов устанавливать на БАЗ также и бортовые, и самосвальные платформы с боковой разгрузкой, в том числе и с КМУ, различные цистерны, цементовозы. Мне кажется, что данное шасси лучше всего раскроется именно при транспортировке грузов, которые занимают фиксированный объём, а потому не смогут перегрузить задние оси».
Была презентована и новинка Нижегородского автозавода, недавно пошедшая в серию, – полноприводный Садко 9. О модели, призванной сменить снятый с производства «Земляк», мы уже подробно рассказывали ранее. Поэтому просто отметим, что новый вездеход присутствовал сразу на двух стендах: в роли 6-местного автомобиля с КМУ в заднем свесе для ремонтных бригад, с надстройкой производства «ТТМ-Центр» и в виде 28-метровой автовышки модели 2784CR – с гидроподъемником Чайка TR328 от «Чайка-Сервис».

Автомобиль ремонтной службы производства «ТТМ-Центр» с надстройкой КФИ-15RU на шасси ГАЗ C41R13

Нижегородский завод «Промтех» продемонстрировал развитие своего совместного проекта по созданию полноприводного коммерческого транспорта на базе китайских комплектующих. Предполагается, что в Россию до конца года начнут приходить SKD-комплекты шасси с колесной формулой 4х4, после сборки которых нижегородцы будут устанавливать на них кузова собственного изготовления семейств KUB и PRIMA.
Приоритеты делаются именно на «Кубы» как уникальный продукт, повторить который пока никому не удается. Было озвучено, что кроме представленного на выставке 5-местного грузопассажирского варианта с 5,6-кубовым грузовым отсеком перевозчикам будут предложены 9,2-кубовый грузовой фургон, 8-местная грузопассажирская версия с 3-кубовым багажным отсеком, а также спецверсии с различной планировкой внутреннего пространства.
Интересно, что кроме базового шасси с дизельным двигателем мощностью 143 л.с. Промтех анонсировал и модификацию с 218-сильным мотором, работающим на бензине. Такие машины будут предлагаться как вариант для перехода на газомоторное топливо.

5-местный грузопассажирский вездеход Kapitan 4х4 KUB производства Промтех

Свое видение полноприводных грузовиков продемонстрировало АО «Ремдизель» из Набережных Челнов. На его стенде красовалось шасси с колесной формулой 6х6 без каких-либо опознавательных знаков и не примелькавшимся дизайном передней части кабины. Как оказалось, это опытный образец, а скорее даже «мул» нового модельного ряда внедорожных грузовиков.
Представленный на COMvex экземпляр собран из китайских комплектующих. Машина была спроектирована с учетом ТЗ Ремдизеля и поставлена в Россию в виде SKD-комплекта. Однако, по словам представителей завода, уже достигнуто соглашение о партнерстве с КАМАЗом, что позволит увеличить процент локализации. В частности, российский автогигант будет поставлять Ремдизелю кабины: сначала семейства К3, затем, возможно, К5. Также ведутся переговоры с другими российскими и белорусскими предприятиями. Правда, силовая линия останется китайской: двигатели Yuchai, коробки передач Fast Gear.
Фишка продуктовой линейки – облегченная рама из легкосплавного материала. По словам производителей, она легче аналогов на 15-20%. В рамках снаряженной массы всего автомобиля это немного, но тем не менее. Предполагается, что в модельном ряду будут шасси 4х4, 6х6, 8х8 и 10х10 с односкатной ошиновкой, которые «в базе» будут оснащаться системой подкачки шин. При этом передний мост везде будет отключаемым для экономии топлива на дорогах с твердым покрытием.
В настоящий момент получено несколько машкомплектов, и пока шасси проходит сертификацию, отлаживается процесс сборки. В планах в 2026-м и 2027 году собрать по 500 единиц, а дальше нарастить выпуск – площади предприятия позволяют выдавать в год до 5000 экземпляров. Из кузовостроителей интерес к новинке проявили изготовители автокранов и автоцистерн – тех, у кого большая нагрузка на шасси.

Безымянное пока полноприводное шасси производства Ремдизель

Разумеется, была на выставке и новинка от предприятия, основу модельного ряда которого составляет полноприводная техника. АЗ «Урал» показал вариант своего семейства Урал-80.
Предполагается, что машина пойдет в серию уже до конца этого года, став альтернативой более тяжелому Урал NEXT. Из визуальных отличий колеса меньшей размерности и оригинальное оперение кабины с более коротким капотом. Последнее – следствие того, что семейство будет комплектоваться новой 238-сильной рядной «четверкой» ЯМЗ-535. Полная масса Урал-80, если верить заводской табличке, достигает 14 500 кг в одиночном варианте и 21 500 кг – в составе автопоезда.
Дабы наглядно показать позиционирование модели, на стенде новинка демонстрировалась в виде 22-метрового автогидроподъемника производства Завидовского ЭМЗ. Полная масса машины, по информационной листовке, – 11 400 кг.

22-метровая автовышка ПСС-131.22Э на шасси Урал-43206-67

«Полноприводный ISUZU ELF!» – именно такие эмоции вызывает полноприводник от Завода грузовых автомобилей MC, расположенного в Челябинске. Собственно, даже название модели – NPR 12T 4х4 – показывает, откуда ушки растут. По факту перед нами всё та же SKD-сборка китайских автомобилей ISUZU в комплектации, максимально приближенной к японским автомобилям ISUZU.
Двигатель – 5,2-литровый ISUZU 4HK1-TCG61, МКП – 6-ступенчатая ISUZU MLD-6Q. Полная масса – 11 990 кг, грузоподъемность – 7960 кг. Машины уже сертифицированы в России, причем сразу и с односкатной, и с двускатной ошиновкой.
Помнится, спрос на полноприводные «Исузики» был небольшой, но стабильный. Похоже, челябинцы не прогадали в своем выборе.

Полноприводное шасси MC NPR 12T 4х4 с полной массой 12 тонн

Перейдем к вездеходам из Поднебесной. Их теперь тоже немало...
Фирма BEIBEN в этом году привезла на выставку седельный тягач Beiben 3343SA с колесной формулой 6х6 и односкатной ошиновкой колес. Под кабиной модели V3-LH, позиционируемой как лицензионная копия Mercedes-Benz Actros MP3, размещен 430-сильный WP12.430E50 в паре с 12-ступенчатой МКП FAST 12JSDX220TA-B. Допустимая полная масса автопоезда – 32 500 кг, нагрузка на седло – 20 000 кг.
До этого свои полноприводники завод показывал только в виде шасси и вот теперь входит в новый сегмент. Судя по листовке, китайцы готовы предложить три варианта моторов мощностью от 360 до 480 л.с., три варианта КП, включая роботизированную, и два варианта исполнения тягачей по грузоподъемности – 25 000 и 32 500 кг.

Cедельный тягач Beiben 3343SA для работы с автопоездами на 32,5 тонны

А ещё отечественные кузовостроители не оставляют своим вниманием «Байбен-Мерс». Несмотря на появление новых моделей с современными кабинами, на COMvex с завидным упорством привозят машины на шасси Beiben 2538LA, кабина которого скопирована с Mercedes-Benz времен советского Совтрансавто. В этом году на этот внедорожник водрузили надстройку от Автоспецван: 6-местный кузов-фургон АСВ 7721 с КМУ Инман ИМ77.

Автомастерская Автоспецван с кузовом АСВ 7721 на шасси Beiben 2538LA

Буквально накануне выставки сертификационные испытания своего полноприводника начал DONGFENG. Прямо с полигона НАМИ на выставку привезли шасси Dongfeng VR с колесной формулой 6х6, блокировкой заднего межколесного дифференциала и односкатными колесами, почему-то на узких шинах.
Машина с габаритами 10 510х2430х3150 мм имеет полную массу 19 800 кг при грузоподъемности 11 240 кг. Двигатель здесь используется 6,7-литровый Cummins ISD300 50 мощностью 300 л.с. В пару к нему идет 8-ступенчатая МКП FAST 8JS125TA 0D.
Весьма непривычно для глаз смотрится огромный «кенгурятник» впереди – сдается мне, ОТШ с ним не получить…

Полноприводное шасси Dongfeng DFH2200B554 полной массой 19,8 тонны

Полноприводную тему на стенде FAW представлял самосвал FAW J6P 6х6 на односкатной ошиновке. И судя по внешнему виду 20-кубового кузова, модель является чисто китайской.
Характерными особенностями машины называются: 420-сильный мотор FAW CA6DM2-42E52, синхронизированная 12-ступенчатая МКП FAW CA12TAX210FS с возможностью работать в составе автопоезда и… отсутствие светодиодных фар и лишней электроники. Похоже, наш климат потихоньку учит китайцев, что не всё современное лучше старого.
При габаритах 8900х2550х3600 самосвал рассчитан на транспортировку… 20 600 кг груза при полной массе 37 000 кг (если верить экрану с ТХ рядом с машиной) или 10 000 кг при полной массе 27 000 кг (если опираться на информационную листовку).

Заявляется, что самосвал FAW J6P 6х6 может работать в сцепке с 30-тонным прицепом

Свой полноприводный путь по России JAC решил начать с шасси 6х6 с односкатной ошиновкой. При полной массе 26 980 кг оно рассчитано на грузоподъёмность 16 500 кг. Модель оснащается 9,7-литровым двигателем Weichai Power мощностью 343 л.с.
Машина пришла в Россию буквально накануне выставки, поэтому развернутой стратегии по её позиционированию пока нет. Интересно, что в Китае у JAC для этого семейства есть и версия с колесной формулой 4х4. Так что ждем завершения сертификации, а там, глядишь, и другие новинки подтянутся.

Полноприводное шасси JAC N250 с полной массой 27 тонн

Несколько выбивающуюся из общей массы машину представила фирма SANY. Дело в том, что, если верить предоставляемой информации, экспонируемый седельный тягач SANY S565 TD6х6G имеет возможность буксировать сцепки полной массой 80 000 кг.
Тягач с двускатной ошиновкой оснащается двигателем Deutz D13C5-565E1 мощностью 565 л.с., работающим в паре с 12-ступенчатой МКП Fast Gear (с РТО + гидрозамедлитель). В задних мостах предусмотрены блокировки дифференциалов.

Седельный тягач SANY HQC344DE для работы с 80-тонными автопоездами

Полноприводником под маркой HOWO выступало шасси с колесной формулой 6х6 и односкатной ошиновкой. Модель HOWO T5G 6х6 немного озадачила заявленными габаритами 11 000х3200х5200 мм, предполагающими невозможность движения по дорогам общего пользования из-за превышения по ширине. Хотя визуально всё в пределах допустимого.
Как бы там ни было, машина грузоподъёмностью 25 000 кг оснащается 12,5-литровым 480-сильным двигателем MT13.48-50 и МКП HW25712XSTC.

Шасси HOWO T5G 6х6 с монтажной длиной рамы шесть метров

И в завершение самосвал Sitrak C7H 6х6 с 18-кубовым кузовом. Машина имеет двускатную ошиновку и оснащается 480-сильным двигателем MC11.48-50 с 16-ступенчатой коробкой передач ZF16S2530TO. При полной массе 40 000 кг грузоподъёмность достигает 24 000 кг.

Самосвал Sitrak C7H 6х6 – полноприводная версия популярной модели

«Вне конкурса» хотел бы отметить снегоболотоход «Бурлак» с колесной формулой 6х6. Модель 02.010 выпускается серийно, но на выставке как коммерческий транспорт ранее не экспонировалась.
При полной массе 7000 кг вездеход способен перевозить 2000 кг груза по земле и до 1000 кг на плаву. Мотор – 2,8-литровый, 150-сильный Cummins 2.8 ISF. Для техники с габаритами 7380х2900х3200 мм этого вполне достаточно.

Снегоболотоход «Бурлак» рассчитан перевозку шести пассажиров