Пульс отрасли

ВРЕМЯ НЕСТАНДАРТНЫХ РЕШЕНИЙ


Яркие модели, новые игроки и прежние вопросы – COMvex’2025

Пульс отрасли

ВРЕМЯ НЕСТАНДАРТНЫХ РЕШЕНИЙ

Яркие модели, новые игроки и прежние вопросы – COMvex’2025

Андрей ФИЛИППОВ, фото автора и Sigma Expo Group

Пожалуй, сегмент прицепов и полуприцепов сейчас единственный, в котором китайцы чувствуют себя неуютно. По крайней мере, обилия новинок из Поднебесной в нем не наблюдалось. Что, собственно, и понятно – в прошлом году на COMvex была масса «производителей» осей из Китая, которые ничего не выпускали у себя, но готовы были запустить производство ради того, чтобы… откатать на наших заводах выпуск своего новодела. Как сказал с широкой искренней улыбкойгенеральный директор МАЙЕР Групп Александр Потапов: «Мы рады честной конкуренции с китайскими производителями!»
Прицепная техника
Вот с новинок рязанцев мы и начнем. Главная новость: локализация шторных полуприцепов MAYER Cargoline 9322 полной массой 38 000 кг доведена до максимально возможного уровня. Сейчас в конструкции используются отечественные стойки, двери, пол, крыша и тентовый материал. Теперь по баллам он получает максимальную компенсацию по утилизационному сбору, а значит, минимальную себестоимость.

3-осный шторный полуприцеп MAYER Cargoline 9322 вместимостью 91 м3

Несмотря на то что производство самосвальных полуприцепов в линейке MAYER Cargoline занимает едва ли 10%, предприятие не только сохраняет их производство, но и совершенствует конструкцию. В этом году в Москву привезли 3-осную версию самосвального полуприцепа MAYER Cargoline 9622 полной массой 46 500 кг. Особенность модели – наклонная передняя стенка и изменяющийся гиб по всей длине платформы. Это позволяет увеличить жесткость конструкции и облегчить разгрузку. В дальнейшем у клиентов будет выбор, брать кузова с конусными стенками или с U-образными.

3-осный самосвальный полуприцеп MAYER Cargoline 9322 вместимостью 34 м3

От первого лица
Александр Потапов,
генеральный директор «МАЙЕР Групп»
«Мы наконец-то завершили техперевооружение, начатое ещё в прошлом году. Запущены новые сварочные роботы, спроектированные специально под наши технологические процессы, введен в эксплуатацию автоматический укладчик ламинированной фанеры на пол – теперь за операцию отвечает всего один человек, да и он всего лишь управляет роботом. Есть ещё ряд моментов, в целом направленных на оптимизацию производственных процессов.
В прошлом году мы реализовали суммарно 2733 полуприцепа. Из них 1680 рефрижераторные и 951 шторный, которые являются нашим основным продуктом. В этом году прогнозируемое снижение продаж составит около 30%. При этом важно понимать, что мы сейчас конкурируем не столько с новой техникой других производителей, сколько со своей собственной продукцией, предлагаемой на вторичном рынке лизинговыми компаниями. Наши прицепы заслуженно считаются надежными – фактический коэффициент выхода на линию не менее 0,96. Есть экземпляры, которые пробежали 1,5 млн километров, пережили не один тягач и продолжают эксплуатироваться. И логично, что перевозчики проявляют к ним большой интерес – ресурс-то у них не выкатан. К слову, запросы на сервисное обслуживание выросли в этом году на 30%. Поэтому мы хотим на треть увеличить количество полнокомплектных сервисных центров, где можно проводить полноценные ремонты. А для планового обслуживания у нас есть порядка 200 станций партнеров по всей России, и, как показывает практика, этого достаточно».
Механический завод «SOTRANS» представил свой новый контейнеровоз Сотранс MZSSK4. Полуприцеп оснащен четырьмя осями (первая вынесенная вперед), каждая из которых выдерживает 9000 кг. Полная масса – 47 000 кг.
Особенностями своих полуприцепов завод считает полностью горячее цинкование, болтовое соединение, повышающее ремонтопригодность, и качественные импортные комплектующие.

4-осный контейнеровоз Сотранс MZSSK4 с грузоподъемностью 41 тонна

Если вы пока не слышали про Новоспасский завод прицепов «ФОРТИС», неудивительно. Официально предприятие в качестве производителя прицепной техники открылось только в январе 2025 года в Ульяновской области. До этого с 2019-го на заводе занимались капитальным ремонтом полуприцепов, восстановив более 100 единиц. По результатам их эксплуатации было решено, что коллектив сможет производить и полностью новые полуприцепы-цистерны. В планах – выпуск номенклатуры для транспортировки темных и светлых нефтепродуктов, пищевых и технических жидкостей. Заявленная производственная мощность – 600 ед. в год.

На выставке была представлена односекционная «бочка» ППЦБ-32, предназначенная для транспортировки темных нефтепродуктов. Оснащенная четырьмя осями BPW с грузоподъемностью 7000 кг цистерна имеет полную массу 41 000 кг. Особенность конструкции – вваренный в нижней центральной части бочки разъём, позволяющий полностью слить груз при опрокидывании цистерны. Решение, основанное на 23-летнем опыте транспортировки жидкостей в северных районах страны.

4-осный полуприцеп-цистерна ППЦБ-32 вместимостью 32 м3

Завод «НОВТРАК» представил свой новый низкорамный трейлер ТР-8141 для транспортировки тяжеловесных негабаритных грузов. Восемь осей – три спереди и пять сзади – грузоподъёмностью 14 000 кг каждая позволяют двигаться по дорогам со скоростью от 10 км/ч при транспортировке груза в 157 000 кг и до 80 км/ч, если вес не превышает 106 000 кг. Максимальная габаритная длина трала с раздвинутой рамой – 29 800 мм: верхняя секция – 4200 мм, 3-осная передняя – 4100 мм, средняя – 8200 мм, 5-осная задняя – 7500 мм. Габаритная ширина с уширителями – 3300 мм.
 
Конкретно этот полуприцеп предназначен для транспортировки 160-тонных трансформаторов. Кроме того, предусмотрена возможность загружать экскаваторы для транспортировки «на брюхе» с заездом через отсоединяемую 3-осную переднюю часть трейлера. Предусмотрено даже углубление для стрелы в задней секции.
 
Все оси оснащены гидравлической подвеской и сделаны поворотными, ориентирующимися на угол поворота колес тягача. Есть и вариант управления осями с выносного пульта. На гуське установлена автономная гидравлическая станция с бензиновым двигателем.
Более легкая версия с осями грузоподъёмностью 8000 кг может транспортировать грузы до 109 000 кг

8-осный низкорамный модульный трейлер ТР-8141 грузоподъёмностью до 160 тонн

Завод «ТОНАР» в этом году ограничился лишь одной новинкой. Да и то, по словам его представителей, новой эту модель можно считать только для российского рынка – на экспорт подобные вариации уходили давно. Речь идёт о полуприцепе-самосвале SH3D-33, он же Тонар-958970. Его особенность – двускатная ошиновка всех трех осей. Когда-то давно все самосвальные полуприцепы были такими, однако вот уже много лет подавляющее большинство производителей прекрасно обходятся всего одним скатом. Решение завода вернуть дополнительные шесть колес – вынужденная мера. При допустимой нагрузке на тележку в 27 000 кг и полной массе 37 500 кг перевозчики используют прицепы по максимуму, доводя вес груза до 55 000 кг. В итоге «тонаровские» оси выдерживают, а шины – нет.

Кроме ошиновки была изменена рама: она стала уже – для размещения второго колеса, но прочнее. Также под двускатную ошиновку была доработана и подвеска.

3-осный самосвальный полуприцеп SH3D-33 вместимостью 33 м3

УралСпецТранс окончательно завершил переход своих полуприцепов под единый бренд. Теперь и магистральные, и специальные модели предлагаются на рынке как SEVEREST. Именно под этим именем и были представлены новинки на выставке COMvex.
 
Позиционирование продукта – максимальная степень локализации. Используемые оси – AVG, BPW, Плант, электрика – Атлант, шины – Кама.
Особенностью 4-секционного полуприцепа-«молоковоза» ППЦП 27КТ-42ЛЛ-4, он же модель 9362, является наличие четырех осей с вынесенной вперед передней осью. Это позволяет цистерне при перевозке продукта с коэффициентом плотности не более 1,03 укладываться в требования нагрузки по осям. Полная масса «бочки» –35 660 кг.
Бонусом идут такие опции, как поднятие перил с помощью пневмопривода и открывание крышек по направляющим для удобства погрузки.

4-осный полуприцеп-цистерна ППЦП 27КТ-42ЛЛ-4 вместимостью 27 м3

Самосвальный полуприцеп ППС 30-42ЛЛ, он же модель 9360, тоже является новой темой для предприятия. До этого ставка традиционно делалась на бездорожную схему «сколько влезет – всё везу», а новинка как раз заточена на соблюдение требований весового контроля. Уменьшенная до 30 кубов платформа и четыре оси BPW грузоподъёмностью по 9000 кг каждая позволят полуприцепу полной массой 46 650 кг оставаться в рамках допустимых осевых нагрузок

4-осный самосвальный полуприцеп ППС 30-42ЛЛ вместимостью 30 м3

Новое веяние, которого не было в прошлом году, – позиционирование завода как отечественного с производством по контракту в Китае. Яркий пример – полуприцепы под брендом ARCTIC BEAR.
 
На выставке было продемонстрировано три 3-осных модели: алюминиевая цистерна для транспортировки светлых нефтепродуктов со снаряженной массой всего 6000 кг и вместимостью 32 «куба», контейнеровоз модели TWY9401TJZ с осями на 10 000 кг и полной массой 34 350 кг и 34-кубовый самосвальный полуприцеп модели TWY9401ZZX с осями грузоподъёмностью 9500 кг и полной массой 40 000 кг.
 
Причем как новинка позиционировалась только «бочка», а два других полуприцепа были заявлены серийным продуктом, два года предлагаемым на рынке. Правда, если верить VIN-номерам, датируемым январем 2024 года, продажи идут не очень. Так что надолго ли бренд пришел в Россию, покажет время.

3-осная 5-секционная цистерна ARCTIC BEAR вместимостью 32 м3

Турецкий ORTHAUS традиционно представил на своём стенде модели с оригинальными решениями.
16,5-метровый полуприцеп Orthaus TR оснащен системой Penta Wall, представляющей собой систему складных вертикальных алюминиевых пластин, расположенных вдоль борта. Это позволяет совместить удобство шторного полуприцепа в плане боковой погрузки (скорость расшторивания меньше минуты) и жесткость стенок обычных полуприцепов-фургонов при транспортировке грузов, имеющих склонность к рассыпанию (например, шин). Опять же защита груза от хищений – даже разрезав тент, вор окажется перед жесткой стенкой. При полной массе 38 500 кг система Penta Wall увеличивает снаряженную массу полуприцепа на 1500 кг.

3-осный шторный полуприцеп Orthaus TR вместимостью 110,5 м3

Особенность второго полуприцепа на стенде – он отечественной сборки. «Шторник» Orthaus CGSV30 официально выпущен на площадях «Ортхаус Трейлерс Рус». Степень его локализации – всё отечественное, кроме рамы на осях SAF, – позволяет вернуть 70% утильсбора. В качестве исходника выбрана самая популярная модель Orthaus с подъёмной крышей для погрузки высоких палет и системой очистки крыши от снега и льда.
В дальнейшем планируется локализовать все модели, предлагаемые на российском рынке.

3-осный шторный полуприцеп Orthaus CGSV30 вместимостью 109 м3

Продолжение следует...