Пульс отрасли

РУССКИЕ РЫСАКИ & КИТАЙСКИЕ ДРАКОНЫ


Новинки автопрома на COMvex’24:

часть 5 - Автобусы

Пульс отрасли

РУССКИЕ РЫСАКИ & КИТАЙСКИЕ ДРАКОНЫ

Новинки автопрома на COMvex’24:
часть 5 - Автобусы

Андрей ФИЛИППОВ, фото автора и Германа Лепёхина

Автобусов в этом году на выставке практически не было. Это один из немногих сегментов, где есть уже хорошо зарекомендовавшие себя китайские бренды, годами работающие на нашем рынке и имеющие полноценное сервисное сопровождение. Как следствие, кто хочет новый «междугородник» или «турист», идёт к ним. А раз так, то можно особо и не напрягаться с экспозицией. Тем не менее на трех стендах – DONGFENG, YUTONG и МАЗ – автобусы все же были. Можно было бы посчитать еще и 18-местный микроавтобус Asiastar YBL6751T, но тема стандартных «фургонбусов» при наличии текущих вариаций «ГАЗели» для России сейчас не очень актуальна.

ASIASTAR YBL6751T с междугородным салоном и минимумом места для ног

Самым необычным оказался китайский 22-местный аналог «пазиков» – Dongfeng EQ6680ZT. Причем «фишка» машины не столько в размере, сколько в наличии полного привода. Да, может так случиться, что бессмертный ПАЗ-3206 перестанет быть уникальной машиной на наших просторах.

DongfengEQ6680ZT имеет две боковые двери: одна – в кабину, другая – в салон

Автобус размерами 6800х2280х3155 мм посажен на шасси с колесной базой 3800 мм, что обеспечивает ему короткие передний и задний свесы. Подвеска полностью рессорная, тормозные механизмы – барабанные, ошиновка – двускатная на шинах R20. Двигатель, обозначенный в листовке как 170-сильный дизель D4.0EVID170, на проверку оказался китайским 3,76-литровым Cummins. Коробка передач – 6-ступенчатая «механика» Fast Gear.

Специфическую планировку салона с комфортабельными креслами и персональными воздуходувами прекрасно видно на фото. Есть боковые и задний отсек для багажа. Правда, показалось, что китайцы пока не совсем разобрались в специфике эксплуатации подобных автобусов в России, взяв за ориентир КАМАЗ-6250. Но тему полного привода и в пассажирском сегменте они уловили четко. А упростить салон – дело техники.

Компоновка салона обусловлена передним расположением двигателя

На стенде YUTONG в первую очередь хотелось бы отметить «социальную» модификацию автобуса ZK6127HQ-CNG. В проеме второй двери у него смонтирован выдвижной подъемник для кресла-каталки грузоподъемностью 350 кг, а напротив входа имеется площадка для её размещения и фиксации во время движения. При этом в машине в дополнение к 41 креслу и инвалидной коляске зачем-то заявлено то ли шесть (по информационной листовке), то ли одно (по наклейкам в салоне) стоячее место, что переводит автобус в разряд пригородных машин, где ему совсем не место. Вероятно, это для того, чтобы объяснить, почему вместимость багажного отсека всего 2,5 «куба».

В сложенном состоянии подъемник полностью скрывается в ступеньке

Хотя перевозчикам и так понятно, что это следствие установки 375-сильного 9,3-литрового двигателя Yuchai, работающего на сжатом метане. Ведь девять 120-литровых баллонов расположены как раз в багажных отсеках под полом. Зато они обеспечивают запас хода автобуса до 700 км. Этого достаточно для ежедневных рейсов между областными центрами.

ZK6127HQ-CNG – пригородный автобус в облике «туриста»

На фоне «социально ответственной» газовой машины новый 9,5-метровый междугородный Yutong ZK6947H на 39 посадочных мест выглядит просто очередным автобусом из Поднебесной.

Yutong ZK6947H – новая модель малого «междугородника», но без изюминки

Безусловно, заслуживает внимания и белорусский 61-местный «турист» МАЗ 350046, но про него мы уже подробно рассказывали ранее.
А главная интрига относительно данной модели – сумеет ли завод собрать и реализовать 10 таких автобусов до конца года, как ранее было обещано Президенту Беларуси…

МАЗ 350046 смог бы произвести фурор, но слишком долго шёл от чертежей до «металла»

Продолжение следует...
p.s. Дополнение редактора. Среди участников выставки внимание посетителей привлек стенд ГК «РОСТАР» (г. Набережные Челны). Группа является одним из крупнейших предприятий на территории России по выпуску деталей подвески для грузовых автомобилей российского и зарубежного производства. В настоящее время на предприятии производится около 2500 наименований продукции, в том числе и для конвейеров автомобильных предприятий России и Беларуси. Более того - «РОСТАР» освоил выпуск элементов подвески, осевых агрегатов и мостов для троллейбусов, автобусов и электробусов. Среди реализованных проектов можно упомянуть, например, переднюю независимую подвеску для автобуса НефАЗ-5222, а также переднюю подвеску для троллейбуса СИНАРА - 6254.
Мы запросили информацию у пресс-службы НПО «РОСТАР», но на момент публикации настоящего материала вынуждены ограничиться лишь публикацией фрагментов листовок с примерами выпускаемой продукции...