Пульс отрасли

РУССКИЕ РЫСАКИ

& КИТАЙСКИЕ ДРАКОНЫ


Новинки автопрома на COMvex’24:

часть 6 (заключительная) - Электромобили

Пульс отрасли

РУССКИЕ РЫСАКИ & КИТАЙСКИЕ ДРАКОНЫ

Новинки автопрома на COMvex’24:
часть 6 (заключительная) - Электромобили

Андрей ФИЛИППОВ, фото автора и Германа Лепёхина

В отличие от нашего автопрома, который всё ещё делает первые шаги к созданию полноценных коммерческих «электричек», в Китае эта тема развита куда сильнее. Скажу больше, по факту там нет безоглядного поклонения электротранспорту, и он вполне себе мирно сосуществует с грузовиками на дизельном и газовом топливе. И на чем выгодно возить грузы, каждый перевозчик решает сам в зависимости от развитости сети АЗС, АГНКС или зарядных станций в регионе.

В России пока все электропроекты почему-то выглядят весьма спорно

Оригинальные коммерческие электромобили представила на выставке фирма «НЬЮ ЭНЕРДЖИ МОТОРС». Во-первых, это фургон Nemo E630, который если и построен на базе какой-то модели с ДВС, то на нашем рынке она точно неизвестна. Оттого визуально машина подсознательно заставляет ждать от неё чего-то необычного, что электромобилю только на руку.

Если верить информации производителя, то модель представляет собой рефрижератор вместимостью 7,5 м3 и грузоподъемностью 1200 кг. В свете того, что пробег на одной зарядке заявлен в 300 км, где-то скрывается подвох: либо это нереальные цифры, либо полная масса машины существенно переваливает за 3,5 тонны, интересные в данном типоразмере.

У Nemo E630 пополнение запаса энергии от 20 до 80% занимает всего 40 минут

Куда интереснее оказался другой электромобиль Nemo 3200. Заявленная грузоподъемность шасси – 1700 кг. С рефрижераторной надстройкой фактически останется около 700 – вполне приемлемо. Запас хода – 300 км.
Но «фишка» в том, что стоящий на машине кузов с надписью «Ледник» – это не «реф» в привычном понимании. Машина представляет собой «термос», плиты которого остужаются до –37 ℃ и в течение 12 часов удерживают внутри холод. Иными словами, никакой дополнительной холодильной установки на данном экземпляре нет.

Важный момент: висящий слева топливный бак – тоже бутафория. На самом деле это замаскированная батарея на 14 кВт. Но при этом данный источник энергии к конкретному шасси отношения не имел, а демонстрировал возможность запитки от него рефрижераторных установок на обычных дизельных грузовиках.
Согласитесь, тема интересная.

Nemo 3200 – экспонат, демонстрирующий сразу несколько решений по электромобилям

Вариант, который действительно сможет не только найти себе покупателей, но и получить сервисное обслуживание, представил JAC. Модель JAC N90EV создана на базе дизельного шасси JAC N90 с колесной базой 3650 мм и полной массой 9000 кг. Она оснащена 125-сильным синхронным двигателем и блоком батарей емкостью 108 кВт·ч, что позволит автомобилю пройти как минимум 170 км. Зарядка осуществляется через разъем CCS всего за 1,5 часа. Правда, реальная грузоподъемность такой «электрички» составляет всего 5000 кг.

Рефрижератор с холодильником Super Snow KX-550EW на электрошасси JAC N90EV

А самым крупным автомобилем выставки стал седельный тягач SANY EV650-34. Машина снаряженной массой 11 000 кг рассчитана на работу в составе автопоезда полной массой 34 000 кг. Вместо дизельного двигателя здесь используется трехфазный синхронный электродвигатель переменного тока с максимальной мощностью 480 кВт. Емкость тяговых батарей составляет 423 кВт·ч, а запас хода – 260 км. Сами батареи хранятся в «шкафу» за кабиной. Решение уже обкатано на газовых баллонах, так что такая схема размещения вполне рабочая.

С учетом наличия на автомобиле КОМ, модель не следует рассматривать в качестве магистрального тягача. Скорее это машина для работы с самосвальным полуприцепом на коротком плече, где можно за 50 минут обеда пополнить запас батарей и без проблем доработать смену.

По словам представителей завода, SANY EV650-34 проходит сертификацию

И в завершение темы электромобилей – самый спорный экспонат всей выставки. Данный аппарат называется Jenhoo EV48. Если судить по его теххарактеристикам, то можно смело порадоваться за его создателей. Снаряженная масса всего 1495 кг, грузоподъемность целых 1440 кг, вместимость грузового отсека – 6,5 «куба», а запас хода на одной зарядке батарей емкостью 42 кВт*ч составляет 305 км. Плюс быстрая зарядка пополнит энергию всего за 45 минут.
Главное, не смотрите на характеристики электромобилей, описанных в обзоре ранее…

Jenhoo EV48 имеет весьма спорный дизайн и ещё более спорные официальные ТХ

По словам представителей стенда, активный интерес к машине проявили как частные перевозчики, так и компании с большим автопарком. Охотно верим, если они, конечно, не заглядывали внутрь. Ведь стоит открыть дверь, как утилитарность салона сразу же отбивает всё желание приобрести этот электромобиль. Впрочем, смотрите фотографии сами – может, просто придираемся?

Открыл дверь фургона – сразу проветрил и кабину.

А жесткость кузова и без стойки, видимо, достаточна

Ну а что – планшет имеется, а 85% функций всё равно управляются голосом

***

COMvex’24 вызвал двоякие ощущения. С одной стороны, отечественным автозаводам всё труднее удерживать свои позиции под непрерывными атаками китайского автопрома, которые идут сразу по всем направлениям.

С другой – наши предприятия действительно пытаются смотреть в будущее, создавать новые модели, решать вопросы локализации, совершенствовать производственные процессы. Так, может, ещё не всё потеряно для российского автопрома?