Автопром: Higer Bus Company Limited

ФЭНШУЙ ОТ HIGER


Автобусостроитель из Поднебесной

Автопром: Higer Bus Company Limited

ФЭНШУЙ ОТ HIGER

Автобусостроитель из Поднебесной
Первый раз я посетил автобусный завод в Сучжоу без малого лет двадцать назад. Помню, тогда делегацию российских «грузовых» журналистов встретили с небывалой помпой. Китайские товарищи устроили настоящее шоу: под звуки хлопушек колонна синих автобусов торжественно выехала за проходную с каменными львами. Ехали они по живому коридору между шеренгами людей в униформе. «Эти автобусы направляются к заказчику», пояснил местный руководитель.

Александр СОЛНЦЕВ,

фото автора, Higer Bus Company Limited и ГК «Русбизнесавто»

На сей раз обошлось без театрализованного представления, что, впрочем, никоим образом не отразилось на уровне приема. На презентации завода с приветственной речью к нам обратился его генеральный директор Хуанг Шупин, заявивший, в частности, что низкое качество по низкой же цене не имеет перспектив. Эту сентенцию главы Higer Bus Company Ltd. позволим себе интерпретировать следующим образом. За свою более чем четвертьвековую историю, по меркам мирового автопрома весьма короткую, компании из Сучжоу удалось создать современную технологичную производственную базу с годовым объёмом продаж, превышающим 10 млрд юаней. Среди поставщиков комплектующих всемирно известные бренды, имеющие совместные предприятия на территории Поднебесной: Cummins, ZF, Allison, Bosch, Dana, WABCO…
Хуанг Шупин,
генеральный директор Higer Bus Company Limited:
«…низкое качество по низкой же цене не имеет перспектив»

Продукция Higer представлена в 150 странах – от экстремально холодных регионов России до высокогорья Южной Америки, от премиального европейского рынка до стран Западной Азии. Совокупный объём экспорта превысил 65 000 ед., а бренд стал синонимом качества, инноваций и надежности. У себя на родине Higer Bus входит в пятерку крупнейших автобусостроителей, уступая по объёмам выпуска лишь Yutong’у. А сам бренд Higer, стоимость которого составляет порядка 78,718 млрд юаней, неизменно входит в список «500 самых ценных брендов Китая».

Основной объём производства приходится на автобусы среднего и большого класса, но в модельной линейке присутствуют и машины длиной от шести метров

Портрет компании

Свою историю компания отсчитывает с 1998-го. В том же году с конвейера завода в Сучжоуском индустриальном парке сошел тысячный автобус (оцените китайские масштабы!). Судя по архивному фото, то был клон Toyota Coaster. Кстати, сегодня Higer Bus ведет работу с Toyota по созданию водородной машины. Шасси собственной разработки увидело свет в 2000-м. Компания имеет статус государственной и наряду с King Long и Golden Dragon входит в состав Xiamen King Long Automotive Industry. Вот почему в свое время на корме автобусов Higer красовались шильдики King Long Suzhou. Свое нынешнее название, Higer Bus Company Ltd., и, очевидно, большую самостоятельность завод получил в 2003-м.

Завод Higer Bus в индустриальном парке Сучжоу занимает территорию площадью 750 тыс. м²

Если смотреть на индустриальный парк Сучжоу (по названию одноименного города с населением свыше 10 млн человек, расположенного примерно в полутора-двух часах езды на автомобиле от Шанхая) с высоты птичьего полета, расчерченные словно по линейке прямые, широкие и довольно пустынные проспекты со стройными зелеными посадками делят «парк» на прямоугольные зоны, одну из которых и занимает завод Higer Bus. На территории общей площадью порядка 750 тыс. м² такое же ощущение простора – широкие аллеи, а между ними громадные производственные корпуса. Проектная мощность предприятия – 30 000 автобусов и другой техники в год. Для понимания масштабов: в свои лучшие (советские) годы примерно 20 тысяч ед. выпускал наш КаВЗ, «клепавший» однотипные капотники сначала на шасси ГАЗ-51A, а затем и ГАЗ-53-40 и по объёму выпуска занимавший первое место в мире.

Прежде чем попасть в окрасочную камеру, кузов автобуса проходит 16 технологических ступеней катафорезной обработки. К слову, инвестиции в линию катафорезного грунтования составили рекордные в отрасли 400 с хвостиком миллионов юаней

Автоматизированная покраска с применением роботов

Но отдельные операции грунтования кузова доверены людям

2013-й стал для Higer Bus рекордным. Если верить заводской статистике, тогда завод отчитался о 25 810 выпущенных единицах. А на пик продаж компания вышла два года спустя, в 2015-м, когда удалось реализовать 24 240 ед. техники. Именно техники, поскольку помимо автобусов и автобусных шасси в Сучжоу выпускают ещё и грузовики, как под чужим, так и под своим брендом, которые в том числе закупает и муниципалитет Сучжоу. Так, например, в прошлом году завод реализовал 14 254 ед., в том числе 317 грузовиков.

Оси и мосты для автобусов Higer поставляет совместное предприятие Dongfeng Dana

Тандем силового агрегата составляют двигатели Cummins местной сборки, газовые Yuchai и коробки передач Fast Gear. По желанию заказчика к нему пристыковывают ретардеры Telma, электромагнитные или гидравлические, и Fast Gear

Операции финальной сборки. На линии всё больше машин новой V-серии, которые легко отличить по раскосым ходовым огням. Ожидается, что уже в сентябре они полностью вытеснят из производства автобусы предыдущего модельного ряда

Структура продаж автобусов выглядит следующим образом: на долю головного завода пришлось 11 709 ед. плюс 1652 микроавтобуса, на подразделение Scania-Higer – 513 автобусов плюс 63 шасси. При этом 6539 ед. было экспортировано, в том числе 677 автобусов в Россию, что составило почти половину, а если быть точным – 45,8% от общего объёма продаж.

Помимо автобусов компания выпускает ещё и грузовики. В данном случае это электрический KLQ4253BEV1C. Ёмкость тяговых батарей – 423 кВт·ч. Снаряженная масса седельного тягача аж 11 100 кг, такова плата за тяжеленные источники «зеленой» энергии

Модельный ряд компании весьма обширен и состоит из городских, пригородных, междугородных и туристических автобусов длиной от шести до 18 метров. На заводе в Сучжоу – предприятии полного цикла со сваркой, окраской и сборкой – нынче занято более 4000 человек. Любопытная деталь: в мой предыдущий визит на завод, во второй половине нулевых, численность персонала не превышала двух тысяч сотрудников, равно как и население Сучжоу – шести миллионов человек. Но наблюдая тогда за ползущими по технологической цепочке кузовами, облепленными, словно муравьями, рабочими в синих комбинезонах, я полагал, что их куда больше. Нынче же в цехах было довольно безлюдно. Мы попали туда в обеденный перерыв или автоматизация технологических процессов вышла на более высокий уровень? Отчасти и то и другое. Впрочем, во всем мире в автобусном производстве велика доля ручного труда, к тому же не будем забывать про миллиард с приличным хвостиком населения, которое надо чем-то занять.

Не чуждается Higer Bus и выпуска вот таких электрических роботов-доставщиков

В целом производство в Сучжоу на вполне современном уровне. Здесь и лазерная резка металла, и роботизированные сварка и окраска, станки с ЧПУ и катафорезное грунтование кузовных деталей. Наличие собственного научно-технического и дизайн-центра, инвестиции в создание которого обошлись в 200 млн юаней, – предмет особой гордости Higer Bus. Центр открылся в июне 2007 года, а в 2010-м стал лабораторией CNAS (China National Accredition Service), китайского аналога Росстандарта. Здесь, в частности, проводятся разнообразные стендовые и лабораторные испытания как готовых изделий, так и компонентной базы. Есть и лаборатория испытаний водородных топливных элементов. Стоит отметить, что все эти годы центр непрерывно развивался, а его строительство завершилось лишь в 2020 году.

К вопросу о надежности. Higer R&D Testing Center: стенд для динамических испытаний на прочность и крепление сидений и ремней безопасности…

…наработка на отказ: эти клавиши включают и выключают 300 тысяч раз. Иными словами, испытания длятся три месяца…

…здесь проверяют тормозные усилия и расход топлива в набегающем потоке воздуха. Кстати, на стенде автобус новой V-серии

…тесты на поперечную устойчивость и опрокидывание. Обратите внимание на автобус: это Fencer f1 для Швеции

На входе в головное офисное здание компании установлен необычный фонтан. В его центре вращающийся шар, который буквально парит в воздухе, поддерживаемый мощными струями воды. Судя по всему, Higer Bus не чужда даосская философия, связанная с организацией пространства в соответствии с принципами гармонии и энергетического равновесия. Считается, что как только этот шар остановится, не станет и самой компании. Такой вот фэншуй от Higer.

Scania и восточная сущность

Начало сотрудничества Higer Bus и шведского производителя тяжелых грузовиков и автобусов, которым в Сучжоу не без оснований гордятся, датируется 2006-м. Тогда же увидел свет и флагманский лайнер компании – туристический автобус топ-класса Scania-Higer A80 на шасси Scania. Чуть позже линейку дополнили моделями А90, А30… В 2009-м дебютировало семейство Touring, а в 2021-м – Fencer. К слову, А80 и Touring поставлялись в Россию. Заключив соглашение со Scania о постройке автобусов на шведских шасси, Higer Bus получила, таким образом, статус местного Irizar’а (испанское ателье Irizar – основной поставщик кузовов для туристических автобусов Scania, впрочем, сегодня компания с Пиренейского полуострова строит уже и полнокомплектные автобусы на собственных шасси). Причем по условиям соглашения сбытом машин совместного производства в Европе занималась сама Scania. Не знаю, как сейчас, но на первых порах межсервисный интервал у Scania-Higer’ов составлял от 40 тысяч км пробега, в два, а то и в три раза превышая таковой у просто Higer’ов. Вот что значит качественная агрегатная база.

Линия сборки Fencer’ов на заводе Scania-Higer.

Эти автобусы поставляются исключительно на экспорт. Для местного рынка они слишком дорогие

Электробус Fencer f1 рассчитан на перевозку 81 пассажира. Общая ёмкость тяговых АКБ, размещенных на крыше и в корме, – 422 кВт·ч. Пиковая мощность электродвигателя – 260 кВт. Время зарядки – менее 2,5 часа при условии, что мощность зарядного устройства как минимум 150 кВт (DC)

В мой первый приезд на завод шведско-китайские автобусы стоимостью $170 000-220 000 в зависимости от комплектации собирали ещё на территории головного завода. Нынче сборка ведется на отдельно стоящем предприятии Scania-Higer, открытом в 2016-м, где генеральный и финансовый директора – шведы. Его проектная мощность оценивается примерно в тысячу автобусов в год. Здесь трудится высококвалифицированный персонал, потому как Fencer – это технологически более сложная конструкция, нежели Higer. И ещё, в отличие от головного завода, здесь нет никаких катафорезных ванн, что, как нам пояснили, объясняется высоким качеством применяемого металла, вероятно, оцинкованного. Fencer’ы не продаются на местном рынке, они для него слишком дорогие, а реализуются через дилерскую сеть Scania по всему миру. Кстати, последнее поколение электрических моделей Fencer производится без использования компонентов Scania.

Шасси для автобусов семейства Fencer помимо Scania может делать и сама Higer Bus. Китайцы оказались прилежными учениками. На переднем плане шасси для городского электробуса. Сзади шасси с ДВС, и в этом качестве у него Cursor 9 от FPT Industrial (!?) с клеймом Made in China, разумеется

Higer и Русбизнесавто

Среди китайских автомобильных компаний Higer Bus один из старожилов российского рынка. Она присутствует здесь с 2006 года. Тогда же эксклюзивным дистрибьютором продукции Higer в РФ становится компания «Русбизнесавто» (РБА), ведущий оператор на рынке грузовой автотехники, автобусов и спецтехники, обладатель сети современных станций технического обслуживания и ремонта грузовой автотехники, а также один из лидеров по организации снабжения предприятий запасными частями к грузовым автомобилям.

На российском рынке Higer Bus присутствует с 2006 года. Тогда же официальным дистрибьютором продукции китайской компании стала ГК «Русбизнесавто». В общей сложности за эти годы в РФ поставлено 7150 Higer’ов

Старт сотрудничества Higer Bus и РБА получился весьма впечатляющим. Если в 2006-м к нам было поставлено 245 автобусов, то в 2007-м – уже 1200. Одна только Казань закупила через ГК «Русбизнесавто» несколько сотен городских 10,5-метровых машин KLQ 6118G. Общий же объём поставок китайских автобусов разного назначения в РФ насчитывает 7150 ед. Гарантия РБА на автобусы составляет два года или 200 тысяч км пробега. Скажем «по секрету», для автобусов новой V-cерии, о которых речь пойдет ниже, её планируется расширить до трех лет, а межсервисный интервал увеличить до 30 тысяч км (для машин с двигателями Cummins). Разветвленная сеть сертифицированных СТО от Сахалина до Калининграда позволяет клиентам обслуживать технику в удобном формате и на комфортной локации.

Higer – единственный китайский автобусный бренд, сертифицированный для поставки двухэтажных автобусов в Россию. В 2013 году экскурсионные двухпалубники вышли на маршруты у Красной площади в Москве. А сегодня их можно увидеть и в Ярославле

Новая V-cерия

В ближайшее время Higer Bus совместно c Русбизнесавто выведут на наш рынок семейство автобусов V-cерии на новой модульной платформе. И здесь опять отсылка к опыту Scania – 58% компонентов у автобусов разного назначения унифицированы. Разработка платформы началась в марте 2021-го, а в прошлом году новинка дебютировала у себя на родине. Общий тираж машин V-серии уже превысил три тысячи экземпляров, и ожидается, что в сентябре они полностью вытеснят с конвейера завода Higer Bus в Сучжоу автобусы предыдущего поколения.

12-метровый «турист» нового поколения – KLQ6126LKQ. В Китае выпуск автобусов V-серии стартовал в прошлом году, и на данный момент выпущено уже более трех тысяч экземпляров. Тормоза спереди дисковые, сзади – барабанные. Снаряженная масса – 15 500 кг

В салоне 55 комфортабельных кресел для пассажиров

Инвестиции в разработку и подготовку производства V-серии составили более 100 млн юаней. Семейство представлено машинами длиной 8-14 метров. В их конструкции использован целый ряд новых оригинальных, во всяком случае для Higer, решений. В частности, передняя и задняя маски выполнены из SMC (Sheet Molding Compound), полиэфирного материала, содержащего смолу, наполнители и армирующие волокна. Его отличает высокая прочность и стойкость к коррозии.

Китайцы с успехом перенимают опыт у Scania, чьи машины всегда славились модульной конструкцией. Унификация компонентной базы автобусов нового семейства достигает 58%. В том числе унифицировано и рабочее место водителя с сокращением количества проводки на 76,6%

Радиус поворота по сравнению с машинами предыдущей серии снижен на 6%, а угол съезда увеличен до 9%. Нижний пояс боковин кузова с люками багажного отсека, как наиболее подверженный коррозии, выполнен из крылатого металла. К тому же такое решение, равно как и установка легкосплавных колесных дисков, применение алюминиевого картера в коробке передач, оптимизация веса компонентов – пассажирских сидений, систем кондиционирования, отопления, электрооборудования, – позволило снизить снаряженную массу.

В заднем свесе 9,5-литровый Cummins ISL мощностью 385 л.с. Двигатель состыкован с 6-ступечатой МКП Fast 6DS18OT. В целях снижения шума компрессор кондиционера крепится на специальном кронштейне непосредственно к двигателю, который установлен на четырех «подушках»

Для охлаждения радиаторов системы охлаждения двигателя используются электровентиляторы. Такое решение позволяет не только снизить шум и вибрации, но и уменьшить расход топлива

Автобусы V-серии оснащаются двигателями Сummins местной сборки серий ISD и ISL, а также газовым мотором Yuchai. Они работают в паре с механическими коробками передач Fast Gear (в качестве опции доступны и гидромеханические «автоматы» с электронным управлением). Оси и мосты поставляет совместное предприятие Dongfeng Dana.

Всё нараспашку! Трехсекционный бампер открывает свободный доступ к фарам головного света, запасному колесу и обслуживанию агрегатов, расположенных в труднодоступных местах. Здесь же под передними панелями размещены и выводы от пневмосистемы автобуса


P.S. В России автобусы V-cерии появятся в конце мая, а их полноценный дебют для широкой публики ожидается на выставке AutoBusExpo, которая пройдет 19-22 августа сего года в МВЦ «Крокус Экспо».