Хуже другое. Ведущие зарубежные аналитики считают, что в 2022 году Китай находится на грани рецессии... Да и статистическое ведомство КНР 15 июля с.г. сообщило, что во II квартале рост ВВП фактически остановился – он составил всего 0,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Хотя по итогам I квартала этот показатель был на уровне 4,8%.
И это отмечено, например, в Германии. Так, экономический еженедельник «Wirtschaftswoche» на своем портале указал, что в сумме по итогам первых шести месяцев с.г. годовой рост ВВП в КНР составил 2,5%. Хотя официально провозглашенная в Пекине цель на весь нынешний год составляет 5,5%. А в статье, опубликованной
газетой Handelsblatt еще 10 февраля с.г., известный экономист, директор берлинского института DIW Марсель Фрацшер (Marcel Fratzscher) настоятельно рекомендовал немецкому бизнесу снизить связанные с Китаем риски, поскольку ему грозит финансовый кризис. И это было напечатано, когда китайская экономика еще росла.
Более того, Том Орлик (
Tom Orlik), главный экономист Bloomberg Economics, в своей книге «Китай: пузырь, который никак не лопнет?» указывает, что кризис в Поднебесной начался еще в 2018 году. Цитата:
«Попытки внедрить инновации и заниматься предпринимательской деятельностью крайне неэффективны в рамках системы управления, где доминирует государство. <...> Фирмы, добившиеся успеха, часто пользуются огромными государственными субсидиями, защитой от конкуренции со стороны иностранных компаний и тем, что друзья называют передачей технологий, а конкуренты –
их кражей. Вливая инвестиции в целевые отрасли, государственные плановики создают не крепкий фундамент, необходимый для успеха, а избыток новых предприятий и производственных мощностей...» (конец цитаты).
Мы планируем отдельную статью, посвященную теме NEVs-техники, а пока – три момента, подтверждающие мнение г-на Орлика:
■ Да, китайский автопром активно развивает направление NEVs. Но (цитата из местных СМИ): «В области NEVs продолжается беспорядочная конкуренция, и это ведет к проблеме избыточных мощностей» (Тан Сюгуан, председатель правления Weichai Power Co., Ltd.).
■ Производственные мощности (причем во время пандемии и падения продаж), похоже, действительно растут быстрее, чем следует. Так, на конец 2021-го годовая производственная мощность по NEVs только для легковых автомобилей составила 5,69 млн ед., хотя загрузка предприятий составила максимум 58% (данные CAAM по лидерам рынка).
■ Автозаводы, которые сейчас находятся в стадии строительства, будут иметь общую мощность только по легковым автомобилям еще в 10,46 млн ед., причем большинство из них, как предполагается, будут предназначены для NEVs-техники. Как правило, такие предприятия вводятся в эксплуатацию примерно через два года после начала строительства. И как только все они заработают, Китай достигнет мощности в 15 миллионов NEVs-автомобилей...