Подвижной состав






















СМЕШЕНИЕ КИТАЙСКОГО С НИЖЕГОРОДСКИМ


Kapitan 4х4 семейств KUB и PRIMA

Подвижной состав

СМЕШЕНИЕ КИТАЙСКОГО С НИЖЕГОРОДСКИМ

Kapitan 4х4 семейств KUB и PRIMA
Завод автомобилей LCV «ПРОМТЕХ» презентовал очередные новинки – опытные образцы перспективных полноприводных моделей семейств KUB и PRIMA полной массой до 3,5 тонны. Автомобили на шасси Kapitan 4х4 стали развитием текущего модельного ряда предприятия в сегменте полноприводного коммерческого транспорта повышенной вместимости и грузоподъемности.

Александр АЛЕНИН, фото автора

Не будет преувеличением сказать, что выпуск новинок поставлен нижегородским предприятием буквально на поток. Ещё недавно здесь, у подножья комплекса подъёмов большой крутизны Дмитровского автополигона (НИЦИАМТ ФГУП «НАМИ»), стояли два полноприводных автомобиля китайской компании Huanghaiпикап и бортовой грузовик, а нынче на снимке запечатлены уже два практически готовых изделия на их базе: первые опытные образцы грузопассажирского автомобиля Kapitan 4х4 KUB и АСМП класса C на базе Kapitan 4х4 PRIMA. Как пояснили специалисты Промтеха, такой выбор обусловлен необходимостью подобрать универсальные компоновочные решения для предполагаемых к запуску в серию модификаций.

Грузопассажирский Kapitan 4х4 KUB. В данном случае в пятиместном исполнении салона

При этом надо подчеркнуть, что заниматься сбытом «родных» «китайцев» нижегородцы не намерены. По словам Николая Архипова, генерального директора Завода автомобилей LCV «Промтех», цель – создание оригинального и при этом максимально отечественного продукта. Таким образом, модели Huanghai выступают лишь в роли доноров шасси и агрегатной базы. Ставка сделана на сочетание доработанного шасси и полностью оригинального кузова.

Kapitan 4х4 PRIMA в исполнении АСМП класса C. Габариты: 5960х1940х2750 мм. Вместимость: водитель + пять мест для медицинского персонала и одного лежачего пациента. Оснащение салона в виде кресел, каталки и прочего оборудования от ООО «Швабе-СпецАвто».

Полный привод увеличивает высоту автомобиля, поэтому для удобства входа/выхода и транспортировки больного предусмотрены выдвижные ступеньки и специальные салазки для каталки. Не коротковаты ли последние?

Познакомимся с новинками поближе и начнем с грузопассажирского Капитана. KUB по своей конструкции повторяет серийные версии KUB, созданные на базе моделей Lada. Это металлический каркас, жестко связанный с кабиной и рамой шасси и оклеенный снаружи и внутри стеклопластиком с прослойкой из шумопоглощающих материалов. Пол – транспортная фанера, которая в грузовых версиях может быть усилена рифленым алюминием. Такая конструкция проверена не только годами эксплуатации, но и краш-тестами на полигоне НАМИ на фронтальный и боковой удар, что подтверждает её жизнеспособность.

Интерьер кабины: добротно, но без изысков, как и положено «рабочей лошадке». Не будем забывать, что в основе Капитанов 4х4 утилитарный пикап. Руль регулируется только по высоте в довольно узком диапазоне. Рычаг МКП с шайбой защиты «от дурака» при включении задней передачи

С местами для хранения вещей негусто, да и те, что есть, весьма скромных размеров. Полуторалитровую бутылку с водой, например, разместить негде…

Предполагается, что Kapitan 4х4 KUB будет выпускаться в следующих основных модификациях:

  • грузовой фургон вместимостью 9 м3 и грузоподъемностью 1300 кг,
  • 5- или 6-местный (включая водителя) грузопассажирский вариант с грузовым отсеком вместимостью 7 м3 и грузоподъемностью 1000 кг,
  • 7- или 8-местный (включая водителя) грузопассажирский вариант с грузовым отсеком вместимостью 5 м3 и грузоподъемностью 900 кг,
  • а также 11-местный микроавтобус с отсеком для сумок вместимостью 0,3 м3. В последнем случае для его управления потребуется категория D в ВУ.
Все варианты могут иметь как одну боковую дверь по правому борту, так и двери с обоих бортов. Кроме того, предусматривается возможность создания в таком кузове различных спецверсий: АСМП, ППС, социального транспорта и мобильных лабораторий различных типов.

Внедорожный арсенал китайского шасси: полный привод с жёстко подключаемым передком и понижающим рядом в раздаточной коробке. Блокировка заднего дифференциала в наличии. Камера заднего вида – вещица, несомненно, полезная, но, в отличие от PRIMA, в CUB её не было. Опция?

Комбинация приборов: традиционные круги спидометра и тахометра со стрелочными индикаторами, а также информация с бортового компьютера, том числе давление в шинах. К слову, заявленный в рекламных буклетах средний расход топлива – 10 л/100 км – увы, не соответствовал реальному: 13,5 л. Управление круиз-контролем вынесено на правую спицу рулевого колеса

В плане функциональности: ширина заднего дверного проема, а также межарочное расстояние внутри кузова, позволяют загружать внутрь три европалеты поперечно и ещё две продольно. А запас прочности агрегатной базы, включая рулевое управление и тормозные механизмы, позволяет не опасаться случайного перегруза – они рассчитаны на полную массу 4,2 тонны.

Пульт управления двухконтурной пневмосистемой с кнопкой включения компрессора, клавишей сброса давления и стрелочными манометрами на версии PRIMA разместили в кабине между сиденьями у задней стенки

Kapitan 4х4 PRIMA по своей конструкции также повторяет серийные версии PRIMA, выпускаемые на базе моделей Lada: металлический каркас, жестко связанный с кабиной и рамой шасси и оклеенный снаружи и внутри стеклопластиком с прослойкой из шумопоглощающих материалов. Основным отличием от семейства KUB является более простой дизайн при большей вместимости кузова.

Задняя подвеска: рессоры дополнены пневматическими элементами с возможностью раздельной регулировки давления воздуха по правому и левому бортам. А вот решение по использованию стабилизатора поперечной устойчивости, который на машинах с таким высоким центром тяжести явно был бы нелишним, будет принято по итогам испытаний с полной загрузкой и монтажом оборудования в исполнении автомастерская

В техническом плане автомобили идентичны. В серийное производство пойдут автомобили с дизельными 2,5-литровыми моторами мощностью 143 л.с. и 6-ступенчатыми МКП. Кстати, показанные в прошлом году на полигоне китайские доноры довольствовались 129-сильным двигателем. Из доработок, которые будут проводиться непосредственно заводом Промтех, можно отметить удлинение рамы, установку под заказ колес большей размерности и пневмобаллонов задней подвески с раздельной регулировкой по контурам, а также стабилизатора поперечной устойчивости. Кроме того, для работы в условиях серьезного бездорожья уже разработан комплект навесного оборудования в составе силового бампера с защитными дугами для фар и вмонтированной в него лебедкой, а также проработаны варианты установки задней лебедки (высота заднего свеса позволяет сделать это без уменьшения геометрической проходимости).

Передняя подвеска независимая.

Защиты двигателя нет. Впрочем, с таким клиренсом она, возможно, и не нужна…

Первые впечатления от короткого тест-драйва машин на полигоне остались в целом положительными. Простой, но добротно собранный интерьер кабины, как и положено утилитарной «рабочей лошадке». Разве только мест для хранения вещей раз, два и обчелся, а те, что есть, размерами не впечатляют. Устроиться за рулем человеку среднего роста не проблема – кресла имеют приличный запас продольного хода, несмотря на наличие задней стенки и регулировку руля только по высоте. Двигатель достаточно тяговит для того, чтобы обеспечить машинам вполне приемлемый для «коммерсантов» разгон в штатных режимах движения. К слаженной работе связки двигатель/коробка передач не было бы претензий, если бы передачи переключались не так туго, а рычаг КП не исполнял бы пляску святого Витта в режиме холостого хода. К плавности движения особых нареканий нет – спасибо дополненной пневмоподушками задней подвеске? А вот штатные внешние зеркала заднего вида за счет установленных на шасси широких кузовов со своими обязанностями уже не справляются. Для улучшения обзорности на серийных машинах придется снабдить их проставками. Проверить внедорожные свойства автомобилей организаторы презентации возможности не предоставили. Но наличие режимов полного привода и «понижайки» в трансмиссии, надо думать, позволит справиться с бездорожьем.

…раздаточная коробка тоже расположена в достаточно безопасном месте – выше уровня рамы

Вывод на рынок Капитанов с колесной формулой 4х4 помимо уже имеющихся вариаций на базе Lada Niva выдает намерение Промтеха упрочить свои позиции в этом в настоящее время довольно узком сегменте коммерческого транспорта. Среди прямых конкурентов можно назвать разве что УАЗ Профи, «буханку» да полноприводный «Соболь», который обещают вскорости дополнить «ГАЗелью» в версии 4х4.

Дизель объёмом 2,5 л (129 л.с., 320 Нм) не что иное, как собранный в Китае Isuzu JE4D25

Что касается планов по организации на площадях Промтех SKD сборки Kapitan 4х4 с дальнейшим переходом на CKD сборку, то они остаются в силе. После демонстрации автомобилей потенциальным заказчикам и определения спроса будет принято решение о размерах производственных мощностей, которые необходимо выделить под этот проект. Это могут быть как цеха в уже имеющихся корпусах, так и сборочные места в новом заводе. Предполагается, что объём доработок: усовершенствование базового шасси, изготовление и монтаж кузовов, наполнение салона – позволит уже на первом этапе довести цифры локализации до 55-60%.