Представьте себе Америку начала столетия. Эпоха автомобилизации. Генри Форд со своей легендарной моделью Т повсеместно вытесняет конскую тягу. Растет число гаражей (по нынешним меркам: автомагазинов с участками по ТО и ремонту автомобилей). Один из многих под названием Gerlinger Motor Car Company, начал работу в 1912 году в Портленде (штат Орегон, США) и принадлежала братьям Джорджу и Луи Герлингерам. Но неожиданно основными клиентами технического сервиса фирмы стали сначала водители, а чуть позже, по мере заключения договорных отношений, – владельцы ближайших лесопилок и лесосек. Дело в том, что грузовики той эпохи не отличались надежностью даже на обычной дороге, не говоря уже о лесных просеках. Механики Gerlinger Motors, разумеется, не были специалистами в автомобилестроении... И в 1915 году, не мудрствуя лукаво (явно действуя в рамках поговорки «Дилетант построил Ковчег, профессионалы - «Титаник»), начали с того, что установили рядную «шестерку» Gersix на раму из... высокопрочной конструкционной стали. Неожиданно это «чудо техники» под названием Gersix (увы, не было в том гараже консультанта по PR и маркетингу, чтобы увековечить название компании или имена создателей машины) стало пользоваться спросом у лесозаготовителей на северо-западе США.
В 1916-м Герлингеры перебрались в Такому (штат Вашингтон) в арендованное у семьи Ворсингтонов здание. Эдгар Ворсингтон, предприниматель из Сиэтла, который по поручению своей матери вел дела с арендаторами и тогда проникся идеей создания собственного автомобильного бизнеса. Но, увы, несмотря на первый успех грузовика, положение Gerlinger ухудшается. И в 1917-м компания выставляется на продажу. Ворсингтон, разумеется, не мог упустить такой шанс и на паях со своим компаньоном Фредериком Кентом, купил обанкротившуюся фирму и преобразовал ее в Gersix Motor Company.
В 1919-м Фредерик Кент отходит от дел, и партнером Ворсингтона становится его сын - Гарри. Новоиспеченные компаньоны рьяно взялись за дело, и уже в 1922 году, например, было продано 53 Gersix. Тем не менее Кент и Ворсингтон пожелали провести финансовое оздоровление, увеличив уставной капитал фирмы, а заодно и поменяв ее название. Так 100 лет назад и «родилась» Kenworth Motor Truck Company...
Примечательно, что долгие годы с момента основания Kenworth Motors воздерживалась от организации конвейерной сборки, а использовала постовую. Более того, все грузовики выпускались только по предварительно согласованной с заказчиком спецификации. И не всегда в рамках переговоров в офисе! Тогда даже девизом компании была фраза: «Kenworth engineers wear muddy boots» (с англ. «Инженеры Kenworth носят грязные ботинки»). В числе прочего она означала и невиданный по тем временам уровень послепродажного сопровождения, когда изменения в спецификацию, да и в конструкцию грузовиков вносились у покупателей (!) уже с учетом опыта практической эксплуатации. Понятно, об «отзывных кампаниях» речь не шла, а просто к работе на местах привлекались бригады механиков, причем как клиента, так и производителя.