Между рейсами
ЕЩЕ ОДНА ДАТА
В ИСТОРИИ
АВТОПРОМА

Между рейсами

ЕЩЕ ОДНА ДАТА В ИСТОРИИ АВТОПРОМА

Марке «Kenworth» 100 лет
22 января 1923 года, в 9:04 утра, в Сиэтле (штат Вашингтон, США) была зарегистрирована Kenworth Motor Truck Company. Много позже, в последнем десятилетии XX века, на волне интереса к «американцам» эти грузовики появились и в России. Рассматривался даже вариант организации их сборки на ЗИЛе. Удивительно, но некоторые работают до сих пор, причем на «Авито» мне удалось найти 35 объявлений о продаже. Впрочем, сегодня по понятным причинам лишь несколько штрихов к истории.

Антон Циперманн, иллюстрации с сайта kenworth.com

Ради исторической справедливости уточню: марка «Kenworth», образованная из фамилий отцов-основателей Гарри Кента (Kent) и Эдгара Ворсингтона (Worthington), действительно появилась в 1923 году, хотя история фирмы началась чуть ранее...

И это важно для понимания, так как именно первоначальный опыт на долгие годы определил специфику продуктовой программы компании..
Представьте себе Америку начала столетия. Эпоха автомобилизации. Генри Форд со своей легендарной моделью Т повсеместно вытесняет конскую тягу. Растет число гаражей (по нынешним меркам: автомагазинов с участками по ТО и ремонту автомобилей). Один из многих под названием Gerlinger Motor Car Company, начал работу в 1912 году в Портленде (штат Орегон, США) и принадлежала братьям Джорджу и Луи Герлингерам. Но неожиданно основными клиентами технического сервиса фирмы стали сначала водители, а чуть позже, по мере заключения договорных отношений, – владельцы ближайших лесопилок и лесосек. Дело в том, что грузовики той эпохи не отличались надежностью даже на обычной дороге, не говоря уже о лесных просеках. Механики Gerlinger Motors, разумеется, не были специалистами в автомобилестроении... И в 1915 году, не мудрствуя лукаво (явно действуя в рамках поговорки «Дилетант построил Ковчег, профессионалы - «Титаник»), начали с того, что установили рядную «шестерку» Gersix на раму из... высокопрочной конструкционной стали. Неожиданно это «чудо техники» под названием Gersix (увы, не было в том гараже консультанта по PR и маркетингу, чтобы увековечить название компании или имена создателей машины) стало пользоваться спросом у лесозаготовителей на северо-западе США.

В 1916-м Герлингеры перебрались в Такому (штат Вашингтон) в арендованное у семьи Ворсингтонов здание. Эдгар Ворсингтон, предприниматель из Сиэтла, который по поручению своей матери вел дела с арендаторами и тогда проникся идеей создания собственного автомобильного бизнеса. Но, увы, несмотря на первый успех грузовика, положение Gerlinger ухудшается. И в 1917-м компания выставляется на продажу. Ворсингтон, разумеется, не мог упустить такой шанс и на паях со своим компаньоном Фредериком Кентом, купил обанкротившуюся фирму и преобразовал ее в Gersix Motor Company.

В 1919-м Фредерик Кент отходит от дел, и партнером Ворсингтона становится его сын - Гарри. Новоиспеченные компаньоны рьяно взялись за дело, и уже в 1922 году, например, было продано 53 Gersix. Тем не менее Кент и Ворсингтон пожелали провести финансовое оздоровление, увеличив уставной капитал фирмы, а заодно и поменяв ее название. Так 100 лет назад и «родилась» Kenworth Motor Truck Company...

Примечательно, что долгие годы с момента основания Kenworth Motors воздерживалась от организации конвейерной сборки, а использовала постовую. Более того, все грузовики выпускались только по предварительно согласованной с заказчиком спецификации. И не всегда в рамках переговоров в офисе! Тогда даже девизом компании была фраза: «Kenworth engineers wear muddy boots» (с англ. «Инженеры Kenworth носят грязные ботинки»). В числе прочего она означала и невиданный по тем временам уровень послепродажного сопровождения, когда изменения в спецификацию, да и в конструкцию грузовиков вносились у покупателей (!) уже с учетом опыта практической эксплуатации. Понятно, об «отзывных кампаниях» речь не шла, а просто к работе на местах привлекались бригады механиков, причем как клиента, так и производителя.

Обратите внимание на эмблему на капоте.

Такое расположение букв «K» и «W» использовалось до 1956 года,

современная эмблема приведена на предыдущем фото...

К сожалению, такой, фактически - индивидуальный подход не позволял достичь больших объемов производства: например, выпуск 1932 год – 250 ед., хотя 1922-й - 53 ед. И это за 10 лет!
Но тем не менее упомянутый подход вызвал интерес покупателей сложной специальной техники на автомобильном шасси. Так, например, в том же 1932 году Kenworth начинает производство пожарно-спасательных автомобилей...
История Kenworth – некоторые даты
■ 1933 год – первый грузовик с дизельным двигателем Cummins HA4 (четыре цилиндра, 100 л.с.) для Valley Motor Express, Калифорния. Отмечу особо: именно на нем впервые в американском автопроме появились те самые «смотрящие в небо» выхлопные трубы. В этом же году Kenworth выпустил первый грузовик со спальным местом в кабине для отдыха водителя.

■ 1935 – в связи с принятием Motor Carrier Act (Закона об автомобильных перевозках) и ряда нормативных актов Департамента безопасности и Межгосударственной торговой комиссии стали возможными трансконтинентальные грузовые перевозки. Однако в ряде штатов сохранись весовые ограничения, даже были приняты соответствующие законы и появились пункты весового контроля. Kenworth Motors первой в отрасли предложила покупателям кабины и колесные диски из алюминиевого сплава, чуть позже – даже бамперы. Конкуренты отнеслись к этому решению скептически, но чуть позже они... его повторили.

■ 1936 – Первый автобус Kenworth и чуть позже первый грузовик модели «516» с кабиной над двигателем (cab-over-engine truck – COE). Сегодня его компоновку можно назвать полукапотной.
■ 1939 – Грузовик 500-й серии Needle Nose (с англ. «Игольчатый нос»). На первый взгляд решение с обычной капотной компоновкой, но нюанс в том, что за счет увеличения длины передка и изменения осевой нагрузки в данном случае удалось добиться эффективной работы передней ведущей оси и уменьшить вероятность ее вывешивания даже при значительной нагрузке на седло.
■ 1945 – Kenworth становится дочерней компанией корпорации «Pacific Car and Foundry», которая позже была переименована в PACCAR.

■ 1948 – Новая кабина Bull-Nose («Бычий нос») с отдельным спальным отсеком, в котором были спальное место, столик, шкаф для одежды, опционально – радиоприемник и... холодильник!
■ 1950 – Официально сформирована глобальная дистрибьюторская сеть: 27 партнеров за пределами США.

■ 1951 – Выпущен 10-тысячный грузовик Kenworth.

■ 1957 – Новый грузовик 900-серии – классический бескапотник. Для капотных версий предложен вариант UnitGlass – капот, крылья и передняя маска из стеклопластика.
■ 1953-1972 – Модернизация и обновление модельного ряда, увеличение выпуска техники в Мексике, выпуск уникальных грузовиков для добывающих предприятий во всем мире. Уже традиционная очередная модернизация кабин для повышения комфорта для водителей. Первые опытные разработки по улучшению аэродинамики.

■ 1973 – 50-летие компании. Выпущен 100-тысячный грузовик Kenworth.
■ 1985 – Kenworth T600A: за счет совокупности технических решений и нового дизайна создателям грузовика удалось улучшить аэродинамику на 50% (расход топлива снижен на 20%). Впервые в отрасли испытания масштабных моделей на стадии доводки проводились в аэродинамической трубе.
■ 1987 – выпущен первый среднетоннажный Kenworth бескапотной компоновки. За его основу был взят грузовик бразильского производства MAN G90, на этом берегу Атлантики более известный как Volkswagen LT.
■ 1989 – открытие еще одного завода, в этот раз в Рентоне (Renton), штат Вашингтон. Первой выпущенной там моделью стал Kenworth T600В, но уже с кабиной AeroCab Sleeper. На этот же грузовик опционально предлагается кабина Studio Sleeper с увеличенной площадью спального отсека. Его особенностью стало использование места для ночного отдыха длиной 74 дюйма (≈190 см), что сделало его самым большим спальным местом OEM-производителя в отрасли даже на сегодняшний день. Из приятных мелочей: возможность трансформации спального места в диван, а весь набор опций вполне подходит даже... для длительного проживания!

■ 1993 – Выпуск грузовиков достиг цифры в 30 000 ед. в год. Лучший результат на американском континенте.
■ 1998 – Kenworth Motors, готовясь к 75-летнему юбилею, предлагает покупателям грузовик W900L ограниченной серии. Из особенностей: новый вариант кабины Studio AeroCab, причем длина спального места уже 86 дюймов (218 см). Годом позже впервые грузовики Kenworth принимают участие в автомобильной гонке Pikes Peak International Hill Climb (подробности здесь), установив рекорды скорости еще в 2001 и 2003 годах... Пожалуй, этот год можно считать датой вхождения марки в автомобильный спорт.

■ 2006 – Компания представила модель T660. Это был ответ на высокие затраты на топливо, новые стандарты двигателей и растущий спрос на повышенную производительность среди грузовиков класса 8. Грузовик получил увеличенную на 5% площадь обдува радиатора, новый бампер, капот и боковые обтекатели, которые в сочетании обеспечивают исключительно низкое лобовое сопротивление, а также в базовой комплектации – систему удаленного мониторинга Kenworth Clean Power.

■ 2015 – Есть 500 тысяч грузовиков Kenworth, выпущенных за всю историю компании всеми ее заводами в мире!
■ 2020 – Kenworth представляет свои первые аккумуляторные электрогрузовики. Причем сразу в трех классах по полной массе: в шестом (8,8-11,8 т) – модель K270E; в седьмом (11,8-14,969 т) – 370E, оба в сентябре, а месяцем позже – грузовик восьмого класса (более 14,969 т п.м.) – модель T680E.

■ 2021 – В рамках совместного проекта с Toyota Motor North America и Shell компания «Kenworth» и один из её клиентов из Калифорнии начали опытную эксплуатацию грузовика модели T680 Fuel Cell Electric Vehicle (FCEV) на водородных топливных элементах.
■ 2023 – В рамках 100-летия компании покупателям предложены ограниченные выпуски дизельных тягачей T680 Signature Edition и решение в стиле неувядающей классики – W900 Limited Edition (на фото ниже он слева).

Впрочем, их подробные описание, равно как и информация о ближайшем дилере компании, по всей видимости, выходят за рамки настоящей публикации.

Которая, кстати, даже не претендует на историческую...