Автопром: ООО «Мобитрак»

ЕДА НА КОЛЕСАХ


Фудтраки и другая продукция Mobitruck

Автопром: ООО «Мобитрак»

ЕДА НА КОЛЕСАХ

Фудтраки и другая продукция Mobitruck
Специализация компании Mobitruck – производство мобильных торговых объектов и специализированных трейлеров различного назначения

Александр АЛЕНИН, фото ООО «Мобитрак» и автора

При чем здесь «еда на колесах», вправе поинтересоваться читатель. При том что именно с выпуска мобильных кухонь и начала свою деятельность подмосковная компания, основанная братьями Рафаэлем и Ренатом Хабировыми в 2016 году. А сегодня это ещё и название одной из модельных линеек Mobitruck – ЕНК (Еда на колесах). Впрочем, по порядку. По словам Максима Попова, технического директора компании, любезно согласившегося выступить в качестве экскурсовода по территории предприятия в деревне Покровское (городской округ Истра Московской области), первоначально производство базировалось в Москве в маленьком помещении, позже переехало в Московскую область в Лобаново и теперь расширилось ещё до Покровского.

Рафаэль Хабиров,
один из основателей компании Mobitruck
Сегодня в Лобаново осуществляют сборку техники по индивидуальным заказам. Благо, собственное конструкторское бюро позволяет решать любые задачи клиентов. Общая площадь производства полного цикла составляет нынче более шести с половиной тысяч квадратных метров, а штат сотрудников насчитывает более 150 человек. Имеющиеся мощности позволяют выпускать до 400 трейлеров в год.

Матрица для отливки лобовых деталей из стеклопластика

Участок окраски состоит из четырех камер с учетом подготовки поверхности и антикоррозионной обработки

Начинали, как водится, методом проб и ошибок. Если сравнить первую собранную конструкцию кухни на колесах с нынешними, то различия между ними весьма заметные. Костяк начинающей компании составили конструкторы – выходцы из крупных машиностроительных предприятий. Изначально приоритетом деятельности стал индивидуальный подход к каждому клиенту, обеспечивающий высокое качество производства, инновационные решения и профессиональный сервис. Достаточно сказать, что число запатентованных специалистами Мобитрака технических решений превышает 35.

Главный сборочный цех

Несмотря на типаж, каждая модель индивидуальна по форме, конфигурации, назначению и размерам – от восьми до 60 м². В качестве примера одной из заметных инновационных разработок последнего времени можно привести трейлеры-конструкторы. Сдвоенные и строенные павильоны, по мнению разработчиков, станут революционным проектом для торговли и оказания услуг. Они образуют единое пространство, которое можно использовать, например, под полноценный ресторан или крупный офис продаж.

Наибольшей популярностью пользуются универсальные прицепы серии SL. Запечатленный на фото экземпляр обслуживал жителей и гостей новогоднего Ярославля

В настоящий момент Mobitruck выпускает широкий спектр продукции: передвижные кухни, дома, бани, рестораны, магазины, медпункты, салоны красоты и тому подобные объекты. Подавляющее число компонентов – от корпуса до деталей «начинки» – сделаны в России. Отметим, что изделия компании известны и за пределами РФ, а общий тираж мобитраков с момента начала производства превысил 2500 ед. Нынешний модельный ряд компании представлен следующими основными линейками: МT (Mobitruck), ЕНК (Еда на колесах) и SL (Strealiner). На долю последней, кстати, приходится львиная доля продаж. Модели этой линейки отличаются универсальностью и используются в основном как мобильные кухни. Особняком стоит серия Mini, в которой представлены компактные и мобильные павильоны небольшого размера. Общее же количество моделей, не считая их модификаций, превышает 30 ед.

За сдвоенными и строенными павильонами, по мнению специалистов компании, большое будущее. Они образуют единое пространство, которое можно использовать, например, под полноценный ресторан или крупный офис продаж

В основе конструкции Мобитрака пространственная металлическая рама с 12-кратным запасом прочности. По мере продвижения по технологической цепочке она обрастает каркасом из трубопрофиля, который в зависимости от модели и назначения обшивают стеклопластиком или композитными материалами. Для внутренней отделки используется пищевая нержавеющая сталь. Надо отметить, что корпуса холодильников компания производит самостоятельно, с тем чтобы максимально рационально использовать внутреннее пространство «вагона». Компрессоры холодильного оборудования для экономии места и как источник тепла выносят за его периметр на дышло, равно как и наружный блок кондиционера. При этом все мобитраки полностью соответствуют требованиям ISO 22 000 (НАССР), а также требованиям ГИБДД, МЧС и пожарной безопасности. Они оснащаются сертифицированными инерционными тормозами наката со стояночным рычагом. Конструкция предусматривает опорное колесо с приваренным кронштейном крепления к дышлу прицепа и складной ручкой. К слову, средний срок службы мобитраков, как утверждают разработчики, составляет 30 лет.

Mobihome – комфортный жилой дом со всеми удобствами или, если угодно, гостиничный номер на колесах. Общая площадь – 20 м²

Одним из новых направлений на диверсификацию производства стало изготовление мобильных точек общественного питания на шасси малотоннажных и не только автомобилей. В частности, настоящим шоу-стоппером прошлогодней выставки Food Expo выступил прототип мобильной точки общепита – Mobitruck GNN на базе ГАЗель NN. Нижегородскому малотоннажнику удлинили колесную базу, а стало быть, и раму, дабы разместить за кабиной стандартный торговый павильон. Впрочем, разнесенной базой вмешательство в конструкцию ГАЗели не ограничилось. Специалисты Mobitruck оснастили шасси запатентованной регулируемой пневмоподвеской, причем как задней, так и передней. В зависимости от дорожных условий она позволяет перераспределять нагрузки на оси. Это направление деятельности компания рассматривает как весьма перспективное.

Представитель семейства МТ и фрагмент его интерьера

Получила развитие в последнее время и сдача подвижного состава в аренду. Ведь значительная часть заказчиков использует продукцию компании в качестве сезонной или для проведения разовых мероприятий. Кроме того, такой подход уменьшает риски, если кто-то хочет попробовать свои силы в этом бизнесе. Для удовлетворения потребностей этой части клиентов организовано специальное подразделение – Мobitruck Аренда.

Мобильная точка общественного питания Mobitruck GNN на базе ГАЗель NN – шоу-стоппер выставки Food Expo. Оборудована приточно-вытяжной вентиляцией c подогревом, плюс теплые полы и тепловая завеса, что позволяет готовить пищу при температурах до –40 °С. Общая полезная площадь фудтрака 13,5 м², что позволяет комфортно работать шести сотрудникам. Холодильные и морозильные камеры общим объемом 1500 л