Автопром: компании

МИРНЫЙ АТОМ


Гражданские разработки МЗКТ

Автопром: компании

МИРНЫЙ АТОМ

Гражданские разработки МЗКТ
Минский завод колесных тягачей (МЗКТ) известен как предприятие, занимающееся разработкой техники специального назначения. Причем до сих пор на всем постсоветском пространстве ей не было, да и нет равных. Однако не многие знают, что белорусы на всем протяжении своей истории собирали еще и гражданскую технику – такую же могучую, только призванную служить миру.

Андрей Филиппов, фото автора

Поводом напомнить об этом направлении деятельности МЗКТ стал выпуск линейки грузовиков МЗКТ-4503 – автомобилей с колесной формулой 4х4, прозванных за некую визуальную схожесть «белорусской шишигой». И, как выяснилось, это далеко не единственный мирный VOLAT (под этим брендом завод продвигает свою продукцию на рынке), которым сейчас занимаются на предприятии.
Грузовик…
Но начнем мы все же именно с семейства МЗКТ-4503, потому как на данный момент это самый актуальный продукт, в том числе и для российского рынка. Сразу обозначим сегмент новинки. Полная масса автомобиля 10,2 тонны, грузоподъемность: шасси МЗКТ-45030А-010 – 3,9 тонны, бортового грузовика МЗКТ-450330-010 (размер платформы 4,5х2,5 м) – 3 тонны, ремонтной «летучки» МЗКТ-4503КМ-010 – 1,9 тонны.

Грузовик МЗКТ-450330-010

Собственно говоря, именно последний вариант и пошел сейчас в серию. Два десятка таких автомобилей у МЗКТ закупило ГПО «Белэнерго» и распределило их по областям Беларуси. Интересно, что саму надстройку в соответствии с ТЗ изготавливает МАЗ-Купава. Это модель КС-4052, представляющая собой фургон, разделенный на два изолированных отсека: грузовой для оборудования и пассажирский для бригады из шести человек. Однако монтаж кузова-мастерской осуществляют уже на площадях МЗКТ, поэтому предлагается автомобиль под брендом VOLAT, который и несет перед клиентом все гарантийные и сервисные обязательства.

Автомастерская МЗКТ-4503КМ-010

В настоящий момент все выпущенные машины комплектуются 220-сильными двигателями Weichai Power WP4.6NQ220E50 экостандарта Евро-5. Коробка передач механическая, 6-ступенчатая – Fast Gear 6DSX95T. Тандем уже проверенный и обкатанный коллегами с МАЗа, так что претензий к нему быть не должно. Вместе с тем ранее озвучивался и другой силовой агрегат – 215-сильный мотор ЯМЗ-534, который должен был работать в паре с 5-ступенчатой МКП СААЗ-4334. Это был бы действительно отечественный продукт, но пока о нем ничего не слышно.

Угадайте секретный двигатель по цвету

Впрочем, фишка данной машины все же не в этом. МЗКТ-4503 полностью сохранил ходовую от тактического грузовика МЗКТ-500200, на базе которого он и построен. У полноприводника почти идеальная развесовка по осям: передняя – 5 тонн, задняя – 5,2 тонны. Подвеска здесь полностью независимая, двухрычажная, с поперечным расположением рычагов, пружинная, с гидравлическими амортизаторами телескопического типа двухстороннего действия, со стабилизаторами поперечной устойчивости. Благодаря этому «трехтонка» по пересеченной местности может идти с достаточно высокой скоростью, не вытрясая при этом душу из пассажиров и водителя.

Задняя подвеска здесь тоже независимая

Кроме того, шасси достаточно компактно: 6,79х2,55х3,2 м (по выхлопной трубе, выведенной вверх) при колесной базе 3,7 м. Как следствие, радиус поворота всего 9 м. А еще у новинки хорошая геометрическая проходимость: угол въезда – 40°, угол съезда – 20°, клиренс – 400 мм, глубина преодолеваемого брода – 1 м. С учетом наличия «в базе» 2-скоростной «раздатки», межколесных дифференциалов, внедорожных шин размерностью 395/80R, системы центральной накачки шин и переносной автоматической лебедки самовытаскивания с тяговым усилием 40 кН получается очень неплохой вездеход.

Интерьер на удивление цивильный

Из элементов комфорта в МЗКТ-4503 имеются электрические розетки 12 В, автомагнитола, электропривод и подогрев зеркал, сиденья водителя и пассажира на пневмоподвеске. Опционно можно заказать систему кондиционирования, автономный отопитель кабины, ПЖД, подогрев сидений, USB и т.д.
При оценке потенциального интереса к машине стоит помнить, что на российском рынке в этой весовой категории в настоящий момент предлагается всего одна модель – капотный Садко NEXT. Так что, если белорусы не будут долго раскачиваться, отхватить свой кусочек внедорожного пирога они точно смогут.

Шасси МЗКТ-45030А-010

…спецшасси…
Вместе с тем одной из основных гражданских тем МЗКТ является создание техники для нефтегазовой отрасли. Причем модели там выглядят достаточно экстравагантно. Самая свежая на данный момент – МЗКТ-750005-020 полной массой 56 тонн, о ней завод официально сообщил только 30 марта. 12-метровое шасси с колесной формулой 10х10 имеет грузоподъемность 40 тонн и предназначается для монтажа специализированного нефтегазового оборудования.

5-осное шасси МЗКТ-750005-020

На самом деле в продуктовой линейке завода уже были модели с подобными характеристиками. Так что этот аппарат скорее стоит рассматривать как «антисанкционную» версию, в которой европейские агрегаты заменили на аналоги из «дружественных стран». Так, двигатель теперь используется китайский, производства Weichai Power. Рядная 12-литровая «шестерка» WP12.460E50 развивает мощность 460 л.с. с крутящим моментом 2110 Нм. При этом мотор соответствует экологическому классу Евро-5 – похоже, что белорусы принципиально не идут на упрощение. В паре с мотором работает 12-ступенчатая МКП. Судя по тому что, как и у двигателя, её марка официально не обозначена, это продукция Fast Gear, хотя МЗКТ производит коробки передач и самостоятельно.

Зато ходовая здесь точно белорусского происхождения. Подвеска зависимая: впереди – рессорная, сзади – гидробалансирная. Ведущие мосты производства МЗКТ – неразрезные, с возможностью блокировки межосевых и межколесных дифференциалов. Односкатные шины 445/65R20 с протектором повышенной проходимости изготовлены на Белшине. В комплектацию входит система центральной подкачки шин.
Несмотря на то, что предприятие выпускает несколько вариантов кабин собственной разработки, на шасси для «нефтянки» обычно используют кабины МАЗ – в данном случае модели 6430, но с оригинальным пластиковым оформлением VOLAT.

Важно, что МЗКТ-750005-020 полностью укладывается как в разрешенный дорожный габарит, так и в допустимые ограничения по нагрузкам на оси. Это позволяет перегонять многоосник по дорогам общего пользования без дополнительных согласований.

Монтажная длина рамы 8,8 метра

Сам завод не называет заказчика, по ТЗ которого была создана новинка. Просто нейтрально сообщается, что первые образцы шасси будут использоваться под монтаж цементировочно-смесительного агрегата, предназначенного для цементирования, капитального ремонта и освоения нефтегазовых скважин. Однако можно предположить, что этим покупателем станет белорусская фирма «Фидмаш», традиционно использующая многоосные шасси VOLAT в качестве носителя своего оборудования.

МЗКТ-65276-010 (10х10) в процессе обкатки

Между тем самой тяжелой моделью VOLAT в гражданской линейке по-прежнему значится МЗКТ-652760-231 грузоподъемностью 47 тонн и полной массой 68,6 тонны. Сей «аппарат», оснащенный 400-сильным двигателем ЯМЗ-7511.10 и механической коробкой передач МЗКТ-65151, презентовали в 2020 году.

Шасси МЗКТ-652760-231 грузоподъемностью 47 тонн

Машина создавалась как раз по заказу фирмы «Фидмаш», которой необходимо было разместить на шасси колтюбинговую установку тяжелого класса. Для этого конструкторам МЗКТ пришлось провести ряд работ по совершенствованию существовавшего на тот момент шасси МЗКТ-652760-230. Колесная база между 2-й и 3-й осями уменьшилась с 5,2 до 5,0 м, а распределяемая полная масса на три задних моста выросла с 13 до 14,2 т. Это позволило поднять грузоподъемность шасси на 9%. Кроме того, была применена иная раздаточная 2-скоростная коробка с блокируемым дифференциалом, а рама лонжеронного типа была усилена в месте установки барабана.

Стоит отметить, что с уходом с рынка европейский компаний, предлагавших аналогичные модели, спрос на подобную продукцию МЗКТ может существенно вырасти и со стороны российских производителей нефтегазового оборудования.

Монтажная длина рамы МЗКТ-652760-230 – 11,55 метра

…и электробус
О том, что МЗКТ разрабатывает свой собственный электробус, официально нигде не упоминалось. Просто в период тотального интереса к модной ныне тематике, вызванной массовым искоренением автобусов и троллейбусов в Москве и заменой их на электробусы, белорусы тоже решили заняться этим вопросом. Благо, на тот момент в ведении предприятия уже находился Опытный завод «Неман», занимавшийся выпуском автобусов большой вместимости Неман-5201 и моделей семейства Неман-4202, базирующихся на шасси IVECO Daily. Именно последний и лег в основу перспективной разработки.

Электробус Неман-420351 на шасси IVECO Daily

Электробус Неман-420351 визуально напоминает Неман-4202 с внешностью, корни которой уходят к давнему сотрудничеству с итальянской кузовостроительной фирмой «Cacciamali». Когда-то «Неман» даже отправлял изготовленные в Лиде кузова в Европу, а уже там итальянцы собирали из них готовые автобусы. Это, к слову, о белорусском качестве тех лет. Со временем сотрудничество сошло на нет, но умение делать хорошие кузова сохранилось.

Опытный вариант электробуса короче, чем автобус

Из-за технических особенностей электробуса стандартный кузов немного укоротили, подрезав задний свес. Кроме того, из салона убрали пару сидений, чтобы освободить место для хранения батарей. Пассажировместимость – 20 человек, запас хода – 100 км, тип зарядки – длительная ночная.

Батареи находятся в отсеках под полом

А еще АКБ стоят вот в этой «тумбочке»

В первый и последний раз новинка была засвечена на дне открытых дверей, который МЗКТ устраивал для работников предприятия и их семей в 2022 году. Тогда именно электробус возил экскурсантов по территории завода. Исходя из того, что публике никак не афишировалось, что они едут на электробусе, можно предположить, что таким образом было решено провести практические испытания возможностей машины в реальном режиме перевозки пассажиров. Пусть и на закрытой территории.

Мне также удалось проехаться на ней в роли экскурсанта, и смею вас заверить, что с этой точки зрения к электробусу нет никаких претензий. Уверенный, но плавный разгон, тишина и комфорт в салоне. Причем сама начинка – комфортабельные кресла, полки с индивидуальными блоками вентиляции и освещения – была закуплена в Турции. Белорусские предприятия на тот момент не могли предложить ничего схожего по качеству.

Благодаря комфортабельным креслам салон смотрится богато

Собственно, это все, что известно об опытном образце Неман-420351. Так случилось, что, когда работы над ним только начинались, отношения с Европой были прекрасными и на заводской территории стройными рядами стояли шасси IVECO Daily. А потом пришел 2020 год, и все резко поменялось. На момент моего общения с представителями МЗКТ большинство элементов, из которых был собран первый электробус, уже потеряли свою актуальность, и белорусы активно искали им замену. Так, вместо итальянского шасси было решено использовать альтернативный вариант со схожими параметрами, но уже собственного изготовления. То же самое касается батарей и систем управления. В общем, следующий электробус, который соберут на МЗКТ, будет уже куда более отечественным.

Удачный симбиоз итальянской и белорусской панелей

На самом деле все вышесказанное касается и автобусов. На предприятии не оставили идею производить пассажирскую технику. По крайней мере, в окрестностях завода я уже видел новенький Неман-420423, в основе которого лежит оригинальное шасси. Правда, о коробке и двигателе завод хранит стойкое молчание.

С другой стороны, при личном общении представители завода обещали порадовать в этом году еще рядом интересных новинок. Так что подождем, может, завеса тайны и приоткроется…

Пригородный автобус Неман-420423

Стоп-кадры
▲ Первой моделью и для гражданских нужд, которую разработали в СКБ-1 – предтече МЗКТ, стал одноосный тягач МАЗ-529. Созданный в 1956 году, он мог функционировать только в сцепке с прицепными агрегатами, а для самостоятельного передвижения использовалось опорное колесико впереди. Сейчас эта машина хорошо известна как скрепер МАЗ-529Е-Д-357Г
▲ Бортовой МАЗ-543П официально считается первым народнохозяйственным автомобилем спецпроизводства МАЗ. Модель была создана в 1966 году и предназначалась для работы в нефтегазовой отрасли. Среди водителей вездеход получил прозвище Ураган, а в Новом Уренгое был даже постамент с МАЗ-543П, как памятник покорителям Севера
▲ Самым необычным гражданским автомобилем современности можно считать 18-метровый МЗКТ-65277 с колесной формулой 12х12. Машина была создана в 2014 году и предназначалась для транспортировки по бездорожью морских контейнеров – одного 40-футового или двух 20-футовых. Если верить характеристикам, эта 58-тонная махина может разгоняться до 75 км/ч