Подвижной состав

«ДОТЯНУТЬСЯ ДО ЗВЕЗД»

Новый Mercedes-Benz Citan

Подвижной состав

«ДОТЯНУТЬСЯ ДО ЗВЕЗД»

Новый Mercedes-Benz Citan

Алексей Самойлов

«Reach for the stars. The new Mercedes-Benz Citan». Эта фраза из официального релиза, по мнению компании-производителя, вполне характеризует новый LCV с трехлучевой звездой. Премьера машины, а вернее, целого семейства состоялась осенью 2021 года. Тем не менее тема актуальна и по сей день.
Дело в том, что Маркус Брайтшвердт (Marcus Breitschwerdt), глава Mercedes-Benz Vans, говоря о семействе, в частности, сказал: «Новый Citan является последним проектом нового транспортного средства, использующего двигатель внутреннего сгорания. Все будущие разработки будут доступны исключительно с электроприводом».
Немного истории. Mercedes-Benz Citan – это совместный проект Mercedes-Benz Vans и альянса Renault Nissan, разработанный на основе Renault Kangoo и представленный в 2012 году для замены в производственной программе «не пошедшего» Mercedes-Benz Vaneo. Мировая премьера машины (уже тогда – семейства) состоялась на IAA'2012 в Ганновере. Начало продаж в Европе – конец того же года. Появился франко-немецкий «каблучок» и на российском рынке, но долго здесь, увы, не задержался.

Если проанализировать продуктовую линейку Mercedes-Benz Vans, то MB Sprinter условно можно отнести к категории фургонов большого размера. Далее средний размер – МВ Vito. И логичное дополнение – Mercedes-Benz Citan – компактный LCV. У него, ровно так же как у «среднего» и «старшего» братьев, есть версия исполнения «цельнометаллический фургон», а также возможна и пассажирская версия с частичным или полным остеклением кузова. Ну и, разумеется, двери: в задней части кузова они могут быть как сдвижные, так и распашные, с остеклением или без...

2012 год – рождение современной продуктовой линейки Mercedes-Benz Vans:

MB Citan – компактный LCV, МВ Vito – среднеразмерный LCV и MB Sprinter, который условно можно отнести к категории фургонов большого размера

Важно для понимания:
исполнение MB Citan с цельнометаллическим кузовом в доступных автору документах получило условное обозначение «Panel Van», а пассажирская версия «Tourer». Оба названия будут использоваться в тексте и таблицах без дополнительных пояснений.
Общая информация

«Дотянуться до звезд»: вначале был замысел, отраженный в рисунках...

Ключевая особенность MB Citan, без сомнения, это компактные габаритные размеры в сочетании с относительно большим внутренним пространством кузова и высокой по сравнению с одноклассниками от конкурентов грузоподъемностью. Производитель считает, что они открывают достаточно широкие возможности для нового Mercedes-Benz Citan, особенно в сфере доставки и предоставления транспортных услуг внутри города.

Кроме того, возьму на себя смелость лишний раз упомянуть и сам бренд с узнаваемой «трехлучевой звездой» как конкурентное преимущество. Во-первых, это очень хорошо для PR и рекламы компании-владельца техники. Во-вторых, при прочих равных, использование данной марки автомобилей, без сомнения, позволит привлечь на предприятие наиболее квалифицированных водителей и технический персонал, а проблема их дефицита давно существует (и не только в ЕС). В-третьих, даже если не говорить о весьма интересных предложениях по финансированию приобретения, качестве, надежности и квалифицированной сервисной сети бренда, что, без сомнения, является фактором, влияющим на эксплуатационные расходы, марку отличает достаточно высокая стоимость при реализации на вторичном рынке (по Trade-in или при «свободной» продаже). Согласитесь, это все тоже надо учитывать, если речь не идет об «одноразовых проектах» и неких известных конкурсах, где «чем дешевле – тем лучше».
Как упоминалось выше, обновленный MB Citan доступен в двух вариантах: цельнометаллический (грузовой) Panel Van, также Tourer – пассажирская версия, а с учетом возможности трансформации салона – и грузопассажирская. Оба нынешних исполнения стилистически весьма схожи, понятно, если игнорировать остекление. Есть информация, что позже появятся дополнительные варианты: с увеличенной колесной базой, а также некая версия Mixto, но по ним на момент подготовки публикации подробностей не было.

Разумеется, у нынешних версий Citan’a есть различия в технических параметрах и спецификациях, особенно с учетом типа двигателя – бензин или дизель. Некоторые можно считать понятными, другие – незначительными. Впрочем, весьма странно, что задние тормозные механизмы дисковые только у пассажирской версии, а у фургона – барабанные. Отсюда вопрос: какова мотивировка такого решения? Для расширения дилерского склада запчастей? Кроме того, обе машины предназначены для работы в городских условиях, а барабанные механизмы, как известно, предпочтительней «там, где кончается асфальт». Более того, судя по таблицам технических данных, полная масса Panel Van чуть-чуть, но больше чем пассажирского Tourer!

Mercedes-Benz Citan Panel Van – под капотом могут быть пять вариантов двигателей по мощности, в т.ч. три дизельных. У Mercedes-Benz Citan Tourer соответственно три и один... Подробнее в публикуемой таблице

Технические характеристики
Они приведены в таблицах 1. и 2. Причем первая – это двигатели: дело в том, что именно к ним привязаны цифровые индексы моделей. Вторая – это лишь пример для понимания отличий между исполнениями Panel Van и Tourer (здесь обратите внимание на комментарий под таблицей). В любом случае все публикуемые цифры только для общей информации о семействе MB Citan.

Таблица 1

Таблица 2

Однако не скрою, автора смутил тип коробки передач. Как видно из публикуемых таблиц, это 6-ступенчатая «механика»! Причем почему-то у нее уже четвертая передача повышающая, а также V и VI (это три из шести!). Дискуссионный вопрос, не правда ли? Дело в том, что обычно производитель увеличивает число повышающих передач в расчете на то, что при движении с высокой скоростью, например на автомагистралях/автобанах/хайвеях, мы сможем длительное время использовать режим движения с минимальным числом оборотов по тахометру, чуть «играя» передачами на небольших подъемах или спусках. Но разве это про MB Citan? Посему хотелось бы видеть АКП хотя бы в списке опций, тем более для «городского» LCV, цена которого стартует от 19 тысяч евро (это без НДС) и запущенного в серию осенью 2021 года...

Уж простите, но для оценки компоновочного решения именно с МКП автор решил поупражняться с калькулятором. Дело в том, что в автомобильной науке существует методика расчета скорости автомобиля в зависимости от оборотов двигателя, передаточных чисел коробки и главной пары, а также размерности шин. В данном случае последний параметр – 195/65 R15. К сожалению, производитель в релизах почему-то не указал передаточное число главной пары, так что пришлось воспользоваться цифрами (здесь особые извинения автора) от конкурента-одноклассника VW Caddy.
Посему дальнейший расчет условный, но тем не менее:
  • главная пара 5,066:1, на тахометре 1500 об/мин, скорость: 8,5→16,2→25,8→37,8→48,6→56,6 км/ч (соответственно на I→II→ и т.д. передачах).
  • пара та же, но 1750 об/мин: 11,3→21,6→34,4→50,6→64,8→66,0 км/ч. Обратите внимание: превышение разрешенной скорости в 60 км/ч (отечественные ПДД) происходит уже на V передаче (значит, она и шестая нам в городе не особенно и нужны?);
  • пара 4,68:1 при тех же оборотах дает увеличение скорости на 0,7-0,85 км/ч на I передаче и на 4,6-5,4 км/ч – на VI. Значит, здесь за пределы лимита в 60 км/ч мы выйдем чуть раньше...
Да, это просто упражнение с калькулятором, но... Но если передаточные числа главной пары MB Citan близки к параметрам конкурента, а в манере вождения не выходить за режим максимального момента по оборотам (который, кроме всего прочего, позволяет сохранять минимальный расход топлива), то в первом приближении характеристики МКП для городских условий можно считать оптимальными. Более того, в расчет были введены жесткие ограничения: только обороты максимального момента и скорость не выше 60 км/ч. Но если, например, лимит скорости будет другой, то... То, хотя производитель позиционирует машину для работы «внутри города» (из пресс-релиза), она прекрасно сможет работать и в пригородах, даже отдаленных. Тем более что деурбанизация (= «бегство из мегаполисов») – это один из трендов, явно усилившийся во время пандемии COVID’19. И эту особенность применения машины «в сфере доставки и предоставления транспортных услуг» (из пресс-релиза) тоже можно отнести к ее конкурентным преимуществам.

Некоторые особенности конструкции

MB Citan Panel Van – небольшая детализация кабины

Буквально несколько штрихов...

Например, MB Citan Panel Van и его грузовой отсек. Здесь погрузочная высота 590 мм. Боковые двери (есть вариант, когда они слева и справа) имеют проем 615х1059 мм (ширина х высота), что обеспечивает быстроту технологических операций, например, при курьерской доставке, особенно в стесненных условиях. Задние двери имеют различную ширину, при этом левая шире и она открывается первой. Здесь ремарка автора: по идее, первой должна быть узкая правая, потому как «от тротуара, к которому мы припарковались», но это так, к слову. Есть две ступени блокировки при открывании: 90 и 180°. В качестве опции можно заказать исполнение с задними дверями (одной или обеими), оснащенными стеклами с подогревом и стеклоочистителем.

MB Citan Panel Van – вид сзади и грузовой отсек.

Кстати, обратите внимание на красный автомобиль и складную перегородку грузового отсека. Вместе с тем несколько непривычно, что левая дверь, причем большего размера, должна открываться первой. Минусы, например, в том, что на парковке сзади должно быть больше места. Чтобы открыть ее на 180°, придется выйти на проезжую часть. И, кроме того, курьеру при доставке придется сделать лишние шаги от тротуара. Плюсы? Да! Например, она защищает курьера и грузовой отсек от брызг из-под колес проезжающих автомобилей. А также оцените сами движения: открываем левой рукой, берем – правой... Одним словом, надо пробовать...

О грузовом пространстве...

Кроме «глухой» перегородки между ним и кабиной (со стеклом или без) возможен и «складной» вариант. Эта опция уже доказала свою эффективность в предыдущей модели, но была дополнительно модернизирована. Теперь при транспортировке длинномеров часть перегородки со стороны пассажира может поворачиваться на 90°, а затем складываться в направлении водительского сиденья и надежно фиксироваться. Сиденье пассажира тоже можно сложить, чтобы создать ровную поверхность. Вся конструкция достаточно жесткая, что исключает повреждение ее элементов при движении автомобиля, а также во время погрузо-разгрузочных работ. Упомяну, что в данном случае длина грузового отсека, пригодная для напольного размещения длинномеров, составляет 3050 мм (более 3,0 метров!), что является уникальным параметром для автомобиля с короткой базой.

Крепежные проушины в полу грузового отделения сертифицированы ISO и выдерживают более высокую нагрузку, чем у предыдущей модели (до 4000 Н*). Шесть проушин являются стандартными в вариантах Panel Van и Tourer. Плюс на грузовом фургоне в зависимости от комплектации имеется шесть проушин в боковых стенках (максимальная нагрузка 500 Н* на каждую). На них же можно вкрутить направляющие фиксаторы в специальные отверстия, предназначенные для дополнительного крепления груза.

* Ньютон (Н) – производная единица измерения силы в Международной системе единиц (СИ). Исходя из второго закона Ньютона, единица Ньютон определяется как сила, изменяющая за одну секунду скорость тела массой один килограмм на 1 метр в секунду в направлении действия силы. Таким образом, 1 Н = 1 кг·м/с².

MB Citan Panel Van – возможные варианты использования грузового отсека, например, для аварийных, ремонтных и сервисных служб

MB Citan и системы безопасности

Mercedes-Benz Citan Tourer отличается от фургона не только остеклением салона

MB Citan Panel Van в стандартной комплектации оснащен шестью подушками безопасности. MB Citan Tourer имеет еще одну, причем она расположена между водительским сиденьем и сиденьем правого переднего пассажира.

Далее. В дополнение к законодательно предусмотренным системам ABS и ESP новые модели Citan также оснащены системой помощи при начале движения на подъеме, системой удержания в полосе движения при боковом ветре, системой предупреждения об усталости водителя Attention Assist и системой экстренного вызова Mercedes-Benz в стандартной комплектации. Опционально для Citan Tourer доступны системы:
  • экстренного торможения – Active Brake Assist;
  • активного удержания полосы движения – Active Lane Assist;
  • контроля слепых зон;
  • ограничения скорости с функцией распознавания дорожных знаков.

Причем, так же как и в новых поколениях Mercedes-Benz C-Class и S-Class, Lane Assist для удержания в полосе движения использует рулевое управление, а не торможение, что резко повышает ее эффективность. Ведь, как помните, ранее машина просто подтормаживала колеса со стороны, противоположной той, где фиксировалось пересечение разметки. По ощущениям – машину начинало «тянуть» обратно в полосу, но поворот руля должен был все равно совершить водитель. Автору приходилось ездить на MB Sprinter с Lane Assist предыдущего поколения. Не скрою «не проникся»... Видимо, это специфическая особенность российского водителя: увы, на наших дорогах «тянет в сторону» слишком часто.

Пожалуй, в списке опциональных систем помощи водителю особо упомяну:
  • Active Distance Assist (Distronic) – она предназначена для автоматического(!) управления автомобилем при движении в пробках;
  • Active Steering Assist (далее – ASA) – это помогает водителю удерживать Citan строго посередине полосы движения.

Несколько слов о последнем ассистенте. Это весьма интересное решение и, судя по описанию в Интернете на сайтах зарубежных СМИ, фактически дальнейшее развитие Active Lane Assist. Как помните, тот фиксировал момент пересечения линии разметки слева или справа и возвращал машину в полосу движения. ASA фиксирует расстояние до линий, стремясь удерживать его одинаковым как слева, так и справа.

Осторожно предположу, что этот ассистент имеет большой потенциал на перспективу.
Например, мы помним ширину полосы движения на немецком автобане, а также, например, габаритную ширину MB Actros и/или Setra TopClass 500. В обоих случаях только 450 мм (45 см) от внешнего габарита зеркала до линии разметки (= обочины или соседнего ряда). Кстати, максимально разрешенная скорость 85 км/ч в первом случае и 100 – во втором...

И здесь возникает проблема «динамического коридора». Вновь обратимся к автомобильной науке: это только кажется, что если автомобиль едет прямо, то на полосе его реальная «ширина» равна цифре из технических данных. В данном случае его ширина определяется понятием «динамический коридор». Существуют эмпирические формулы, которые еще учитывают квалификацию водителя, технические характеристики рулевого управления, состояние шин (вплоть до давления), распределение нагрузки по осям и еще «пару» параметров. Здесь не рискну приводить данные для Actos’a или Setr’ы (нет исходных данных), но, например, ВАЗ-2109. Для этого автомобиля, имеющего габаритную ширину 1,65 м, динамический коридор составит: при 40 км/ч – 2,33 м (+340 мм, или 34 см с каждого борта); при 60 – 2,52 м (+440 мм); при 90 км/ч – 2,81 метра (+580 мм с каждого борта!!!).

Это был отвлеченный и условный пример, однако, согласитесь, сам принцип всегда(!) удерживать машину строго посередине полосы движения (причем в автоматическом режиме и с использованием рулевого управления) – это реальный дополнительный фактор, влияющий на... повышение доходности транспортного бизнеса за счет сокращения вероятности возникновения аварийных ситуаций (и числа ДТП).

Mercedes-Benz Citan Tourer – трансформация салона и один из вариантов использования багажного отсека

И еще один момент. Мы помним, что система умеет определять (и сравнивать) расстояние до разметки слева и справа. И если оно где-то меняется, то она способна восстановить равенство значений. А что будет, если обучить ее «запоминать» расстояние до линии? Зачем, спросите? Предположим, мы выезжаем из города на загородную дорогу (или съезжаем на нее с автомагистрали). Но там только осевая и, например, заснеженная обочина... Это все к тому, что теоретически (и как представляется автору) Active Steering Assist можно обучить удерживать машину посередине полосы движения, используя только одну линию разметки.

Есть мнение, что Mercedes-Benz Citan Tourer может оказаться востребованным, например, для автомобильного туризма...

Необходимое дополнение
Как заявлено официально, Mercedes-Benz eCitan будет запущен уже во второй половине 2022 года. Этот вариант с электроприводом станет логичным дополнением модели продуктовой линейки Mercedes-Benz Vans наряду с MB eVito и MB eSprinter. По этой машине данных пока нет, но в релизах упоминается, что в соответствии с результатами тестов WLTP (Worldwide Harmonised Light Vehicle Test Procedure) ее запас хода на одной зарядке накопителей составит около 285 километров.
Считается, что этого более чем достаточно для курьерских услуг и доставки в центре городов (вообще-то «Tourer» в переводе с английского – это «турист», но не будем придираться, туризм бывает разный). Кроме того, есть данные, что на станциях быстрой зарядки зарядка бортовых тяговых накопителей с 10 до 80% займет не более 40 минут.

Пока по электромодификации это все, но официальные релизы упоминают, что с учетом размеров грузового отсека, полезной нагрузки и прочих мелочей, вплоть до возможности буксировки прицепа, покупатель в практической эксплуатации не почувствует никакой разницы по сравнению с вариантами, оснащенными ДВС (справедливости ради, для начала хотелось бы заглянуть в прайс-лист, а уж потом делать подобные выводы)...

«И Карфаген пал, от Ниневии остались одни развалины, дорогой друг, но все же – выше голову» (©Ярослав Гашек).


А мы лишь просто перевернули еще одну страницу в истории автопрома.

Уверен: новейший Mercedes-Benz eCitan нас еще удивит!

***
На этом мы завершим рассказ о Mercedes-Benz Citan, мировая премьера нового исполнения которого состоялась в 2021 году.
Лишь еще раз напомню с чего начался рассказ об этом весьма и весьма интересном автомобиле:
в продуктовой линейке Mercedes-Benz Vans он является «последним проектом нового транспортного средства, использующего двигатель внутреннего сгорания»...