Компании

АВТОБУС

ДЛЯ ВСЕХ

НАПРАВЛЕНИЙ И ПРАВИЛЬНАЯ

«НИВА»









Новинки Промтеха

Компании

АВТОБУС ДЛЯ ВСЕХ НАПРАВЛЕНИЙИ И ПРАВИЛЬНАЯ «НИВА»

Новинки Промтеха
Очередную порцию новостей принес нижегородский Завод автомобилей LCV «Промтех». В последнее время, когда автозаводы сконцентрировались скорее на выживании, чем на развитии, Промтех чуть ли не раз в квартал презентует свои новые модели. Причем не в виде концептов далекого будущего, а как предсерийные образцы, которые в ближайшее полугодие должны встать на конвейер. Да-да, его нижегородцы тоже собираются построить в ближайшее время.

Андрей ФИЛИППОВ, фото автора

Сегодня героями нашего повествования станут новый автобус «Руслайнер» и модернизированная версия легендарного внедорожника Niva Тайга. Первый был показан на выставке ComAutoTrans-2025, а презентацию второй для СМИ провели на Дмитровском полигоне. Причем я успел познакомиться с машинами немного раньше, когда их тестировали сами заводчане, а потому смог сделать некоторые выводы, отличающиеся от мнения коллег-журналистов.

Простота как залог успеха

Автобус «Руслайнер» представляет собой один из простейших и действенных способов создания пассажирского транспорта. На рамное грузовое шасси оптимальной грузоподъёмности устанавливается пассажирский кузов, все это соединяется в единую конструкцию, и маршрутное транспортное средство готово. При кажущейся простоте такая техника получается достаточно функциональной. Грамотно доработанная подвеска, лишенная избыточной жесткости, позволяет создать пассажирам приемлемый комфорт, который можно повысить комфортабельными креслами. А шасси-носитель за счет запаса прочности и традиционно повышенной относительно «чистокровных» автобусов проходимости прекрасно чувствует себя на наших направлениях. Хороший вариант для работы на пригородных маршрутах.

Вход в автобус достаточно удобен, хотя низкой машину не назовешь

Именно на такие параметры ориентировался Промтех, создавая свою модель для обслуживания маршрутов «город — село». 8-метровая машина создана на колесной базе 4360 мм. Это позволило обойтись без длинных свесов, совершенно не нужных на проселочных дорогах, и одновременно дало возможность получить хорошую плавность хода за счет длинной базы.

Багажная полка с поручнем – явно не бутафорский элемент и используется по назначению

Посадка на места рядом с водителем осуществляется через стандартную распашную дверь, применяемую на грузовиках. А вот в салон ведет остекленная дверь с автоматическим приводом – такие же использовались на городских «каркасниках» Горьковского автозавода. Внутри достаточно просторно. Проход между сиденьями более полуметра, а высоты 1930 мм достаточно, чтобы спокойно разойтись вдвоем даже в зимней одежде. При этом шаг сидений достигает 300 мм. Так что колени не будут упираться в спинку впереди стоящего кресла даже у рослых пассажиров.

Куда же теперь без новомодных мониторов, занимающих чуть ли не половину передней панели

Можно было бы подробнее рассказать об интерьере кабины и технической начинке автобуса, но представители завода уже озвучили, что в серийное производство «Руслайнер» пойдет на другом шасси. Следовательно, визуально и кабина, и ходовая часть, и даже двигатель поменяются. Поэтому просто зафиксируем общую концепцию автобуса и посмотрим, сильно ли она изменится после смены шасси.

Русский лайнер – точнее и не скажешь

В итоге мы получаем достаточно интересный автобус, который действительно может служить альтернативой продукции из Павлово. Концепция относительно дешевой и при этом надежной машины, которая в состоянии передвигаться не только по асфальту, но и по раскисшей грунтовке, была, остается и ещё долго будет актуальна для наших просторов. А то, что в основе «Руслайнера» лежит набор импортных агрегатов, это даже хорошо. Тем более что тот же Cummins в наших сервисах изучен вдоль и поперек.

Полезность окна в переднем скате видна даже с конца салона

И если в крупных городах пассажиры уже привыкли к комфорту и забыли, как выглядят ямы в полколеса на главной улице, то глубинка все ещё живет в прежних реалиях, и там автобус на рамном шасси оказывается выносливее, чем его аналог, но с несущим кузовом.

Если нет среднего пассажира, спинка сиденья превращается в столик

Судя по общению с представителями завода, Промтех реально не собирается откладывать выпуск новой машины в долгий ящик. Насколько мне известно, завод уже проводил ряд испытаний опытного образца, в том числе на управляемость и торможение с полной загрузкой, а также ряда других параметров, необходимых для сертификации. И предварительные результаты получились положительными.
Остается только дождаться окончательной версии «Руслайнера», чтобы понять, что именно пошло в серию. И, я так понимаю, ждать остается недолго.

В крыше «Руслайнера» два прозрачных люка, а за прохладу отвечает здоровенный кондиционер

Сделать «Ниву» лучше – вот наша задача!

«Нива» — это один из примеров того, что конструкторы Советского Союза умели делать настоящие шедевры. Сейчас модель остается, пожалуй, единственным наследием советского прошлого, которое покупают не от безысходности, а потому что хотят иметь в своем гараже именно «Ниву». Впрочем, это совершенно не значит, что хотят иметь конкретно такую «Ниву», поэтому Промтех и решил предложить свою версию легендарного внедорожника.

Niva Тайга Трофи в полном обвесе и Niva Тайга «в базе»

Мое знакомство с Niva Тайга началось с банального перечисления того, что нижегородцы изменили в автомобиле. И первое, чем они похвастались, это возможность открывать багажник непосредственно с улицы. Откровенно говоря, для меня это было открытием — я действительно не думал, что в 2025 году производятся автомобили, в багажник которых нельзя попасть с улицы.

В Niva Тайга Трофи попасть в багажник можно, только откинув колесо

А теперь давайте пройдемся по остальным доработкам автомобиля: замена бамперов и передней решетки на оригинальные из ударопрочного пластика со встроенными противотуманными фарами, установка расширителей колесных арок из ударопрочного пластика, замена фар головного света на светодиодную оптику, установка рейлингов на крышу, установка подножек, установка фаркопа, замена колес на литые диски с шинами размерностью 205/75 R15.

Отверстие для буксировочной проушины надежно скрыто за катафотом

На этом минимальный набор тюнинга заканчивается и начинается усиление внедорожного потенциала: лифт подвески на высоту от 30 до 50 мм, установка усиленных передних и задних амортизаторов, установка усиленных пружин передней подвески, замена ШРУС на усиленные, установка самоблокирующихся дифференциалов в передний и задний редукторы, замена главной пары, усиление заднего моста, установка кронштейна третьей точки крепления раздаточной коробки, установка передней лебедки, встроенной в бампер, установка шноркеля. Также возможно использование шин размерностью 235/75 R15 и крепление запаски на наружном кронштейне в заднем свесе.
Причем список этих доработок не фиксированный. Есть, конечно, взаимосвязанные позиции, но в целом отдельные элементы можно устанавливать, как кому нравится.

Пока шинам есть за что цепляться, «Тайга» уверенно ползет вперед

Собственно говоря, именно благодаря второй внедорожной части Niva Тайга и попала на страницы нашего журнала. В таком виде она может быть интересна не только частникам, но и различным организациям, работа которых связана с движением по бездорожью: лесники, МЧС, МВД… Да мало ли кому ещё приходится съезжать с дороги и ездить по проселкам по делам службы.
Бездорожье – дом родной
В настоящий момент модельный ряд «Тайги» от Промтех состоит из двух версий – «универсальная» Niva Тайга и заточенная на бездорожье Niva Тайга Трофи. Мне удалось прокатиться на обеих модификациях, поучаствовать в пробных заездах автомобилей с представителями завода и даже насладиться любимым развлечением всех «джипперов» — вытаскиванием застрявшего внедорожника из лужи.

Новая светотехника и выглядит интересно, и светит хорошо

На самом деле современному водителю «Нива» дарит много различных эмоций. Первая — это минимальный уровень комфорта в салоне, хотя требовать большего от машины, перевалившей за «полтинник», наверное, даже несерьёзно.

Салон «Тайги» перешивают в более устойчивые к грязи материалы, но в светлый «одели» только первый образец

Вторая эмоция — это на удивление комфортное движение «Тайги» по неровной дороге и разбитому асфальту. Широкие внедорожные шины просто скрадывают все выбоины и ямы, и машина идет очень мягко. При этом она достаточно хорошо управляется, что также было неожиданным.

Задняя подвеска Niva Тайга в процессе доработки – хорошо видны заменяемые элементы

Третья эмоция — это динамичное движение по лесной дороге, раскисшей грунтовке и ныряние в заполненные водой канавы ради эффектного кадра. «Нива» умудрилась прекрасно справиться практически со всеми задачами и спасовала только в одном месте — когда в луже с толщиной льда пять сантиметров её банально посадили на днище. И даже из этой ситуации она смогла выбраться самостоятельно, использовав вышеупомянутую 2-тонную лебедку. Несмотря на кажущуюся хлипкость конструкции и тонкий буксировочный трос, она реально смогла протащить «Тайгу» на брюхе по участку протяженностью десять метров, попутно ломая 5-сантиметровый лед. Не верьте тем, кто расскажет, что «Тайга» не может, – они просто не старались.

«Ледокол» в действии – на самом деле здесь вся заслуга только в лебедке

Главная же фишка Niva Тайга в том, что все вышеперечисленные доработки официально сертифицированы. И вы можете на такой машине совершенно спокойно двигаться по дорогам общего пользования, не опасаясь встречи с экипажами ДПС. И вот за это Промтех отдельное спасибо.
От первого лица
Архипов Николай Сергеевич,
генеральный директор Завода автомобилей LCV «Промтех»

Почему завод, который известен своими коммерческими автомобилями, АСМП и социальным транспортом, вдруг решил заняться производством автобусов?
— По итогам восьми месяцев текущего года первые три первых строчки на рынке автобусов занимают модели, производимые в Павлово. К тому же в любые экономические времена на эти машины есть спрос. В то же время с уходом с рынка бензиновых моторов ЗМЗ встал вопрос о завершении выпуска одной из самых популярных моделей, существующих на российском рынке. Логично, что освобождающуюся нишу обязательно кто-то займет. А раз так, то почему бы это не сделать нам, тем более Промтех в состоянии выпускать такой продукт.

«Руслайнер» в родной стихии – проселочная дорога без асфальтового покрытия

В 2024 году завод показал «Руслайнер» на шасси Dongfeng Capitan-T. В этом году на выставке ComAutoTrans-2025 демонстрировался уже совершенно другой автобус, как по внешнему виду, так и по своим характеристикам. Но, по словам менеджеров, и этот вариант не окончательный. Так что же в итоге ждать перевозчикам?
— Хотел бы сразу уточнить, что вариант 2024 года был собран не на шасси Dongfeng, а уже на шасси Kapitan, которое прошло доработку на нашем заводе: была удлинена рама, установлены другие карданы, смонтирована дополнительная задняя пневмоподвеска. Поэтому в техническом плане это уже другой, усовершенствованный продукт. То же самое касается и опытного образца «Руслайнер» на новом шасси, недавно представленного в Москве. Базовая машина также была доработана на нашем предприятии.
По результатам проведенных внутризаводских испытаний автобус будет приведен в окончательный вид и до конца года пройдет сертификацию. А уже в начале 2026-го, а возможно, и раньше мы начнем сборку первой опытно-промышленной партии машин.

Если задний ряд приподнять немного вверх, то под ним можно сделать аккуратный рундук с доступом снаружи

Почему уже в третий раз меняется шасси?
— Логично, что мы хотим выпускать современный продукт. Поэтому стараемся взять актуальные для российского рынка модели. Однако по итогам создания первых двух образцов мы пришли к выводу, что шасси и условия их приобретения, которые предлагаются на нашем рынке, нам не совсем подходят — слишком много нужно переделывать в уже готовом шасси, чтобы создать вариант, который бы нас устроил. Поэтому сейчас мы закупаем набор комплектующих, позволяющий собирать шасси, оптимально подходящее под необходимые нам параметры.

Вот так выглядело шасси до установки на него автобусного кузова

Вы не боитесь, что собранное таким образом шасси окажется неремонтопригодным и плохо покажет себя в эксплуатации?
— Если бы мы набирали комплектующие по принципу дешевизны, возможно, так и было бы. Однако мы пошли другим путем. Просто взяли набор компонентов, которые хорошо показали себя на втором опытном образце, и поменяли пару позиций: поставили двигатель меньшего литража, чтобы снизить общую стоимость, а также заменили коробку передач на 6-ступенчатую – это позволит экономить топливо. В течение последующих восьми лет локализация, т.е. доля российских автокомпонентов, будет неуклонно расти.

Управление пневмоподвеской и кондиционером притаилось между сиденьями кабины

В итоге автобус останется точно таким же, просто будет иная компонентная база?
— Скажем так, концепция модели как транспорта для перевозки пассажиров по дорогам с асфальтированным и грунтовым покрытием, для круглогодичной связи между городами и селами останется неизменной. А вот внешний облик и конструктив будут ещё немного доработаны. Это позволит повысить комфорт пассажиров и облегчить жизнь водителю как в процессе управления, так и в моменты обслуживания нашего автобуса.

Пневмоподвеска задней оси будет работать, только если автобус будут перегружать

Какие исполнения будут доступны для «Руслайнера»?
— Компоновка салона в настоящий момент делает машину достаточно универсальной для использования как на регулярных маршрутах, так и в качестве служебного транспорта. Поэтому помимо основной пригородной модификации мы планируем выпускать только автобус для перевозки детей с увеличенным числом посадочных мест. По крайней мере, на первом этапе однозначно.

Даже с салоном, заполненным балластом до полной массы, корма автобуса всё равно приподнята

И последний вопрос по автобусу: каковы планируемые объёмы выпуска «Руслайнеров»?
— К моменту запуска данной модели в серию мы успеем завершить перевооружение нашего производства, достроить новый корпус и, в принципе, будем готовы удовлетворить любой заказ. Технические возможности завода позволяют работать как в одну, так и в две смены, увеличив выпуск продукции вдвое без каких либо дополнительных вложений.

«Коллектив авторов» «Руслайнера» — конструкторы и рабочие Промтех

Давайте перейдем к «Ниве». С чего вообще на заводе решили, что машина требует доработки?
— На самом деле ответ прост. После презентации Niva KUB, которую мы провели для представителей СМИ два года назад, к нам стали поступать запросы на эти автомобили с определенными доработками. Проанализировав то, что от нас хотят покупатели, мы составили перечень узлов, которые требуют усовершенствования, и просто воплотили всё это в жизнь.

Niva ТАЙГА Трофи с тентованым прицепом КМЗ-7194C1

То есть вы изменили в «Ниве» всё, о чем просили потенциальные покупатели?
— Конечно, нет. Тем более что зачастую требования были диаметрально противоположными. По большому счету мы исправили только то, что собрало наибольшее количество отзывов. При этом оставили неизменным двигатель, хотя обращений по увеличению его мощности было очень много. Этим вопросом занимаются инженеры АвтоВАЗа. Возможно, скоро потребители смогут получить такой автомобиль с нашей доработкой кузова и ходовой.

Шноркель для «Тайги» тоже совсем не лишний атрибут

Сейчас Промтех предлагает «Ниву» в двух версиях: Niva ТАЙГА и Niva ТАЙГА Трофи. В чем принципиальное отличие этих автомобилей?
— Первоначально планировалось, что Niva ТАЙГА получит минимальный набор изменений: электрический замок отпирания багажника, декоративный ударопрочный обвес, светодиодные фары головного света и небольшой лифт подвески. То есть всё, что актуально для автолюбителя, который 80% времени проводит на асфальте и лишь изредка ездит на дачу или в лес.
Однако по итогам обратной связи, которую мы получили во время выставки COMvex’25, а также по комментариям, которые оставляли читатели у блогеров, тестировавших «Тайгу», мы изменили нашу концепцию. Теперь владелец Niva ТАЙГА может заказать себе практически любой набор доработок, которые сертифицированы для этой машины. Эксклюзивом Niva ТАЙГА Трофи теперь остаются только шины максимальной размерности 235/75 R15 и запасное колесо на наружном кронштейне. Собственно, это взаимосвязанные вещи. Просто потому, что в моторном отсеке, где «запаска» размещается штатно, она не помещается.

Кронштейн с «запаской» откидывается вправо вместе с номерным знаком

На каком этапе сейчас находится проект Капитан 4х4, презентованный ранее в этом году?
— В настоящий момент мы отработали сборку всех основных вариантов исполнения в кузове KUB. Это 9,2-кубовый грузовой фургон, 5-местный грузопассажирский вариант с отдельным отсеком для груза вместимостью 5,6 м3, 9-местный грузопассажирский вариант с единым салоном и местом для груза в 3 м3, а также 12-местный вахтовый автобус. Ключевые машины были показаны потенциальным клиентам, мы выслушали их пожелания и сейчас ждем поставки шасси с 2,4-литровыми бензиновыми моторами мощностью 218 л.с., чтобы переоборудовать их для работы на сжатом метане.
Параллельно ведется работа по сертификации. Как только она завершится, передадим автомобили на опытную эксплуатацию.

Капитан 4х4 KUB: 5-местный грузопассажирский и 12-местный вахтовый автобус

Получается, в течение года Промтех презентовал уже три совершенно новых для себя продукта. Стоит ли до конца года ждать ещё каких-то новинок либо завод сконцентрируется на воплощении в жизнь уже озвученных проектов?
— До конца года у нас ещё целых три месяца – это просто уйма времени. Конечно, мы успеем показать ещё что-то новое. Но конкретизировать не буду – просто дождитесь и не пожалеете…

Спасибо!