До февраля 2022-го этот сегмент практически поровну делили между собой рефрижераторы на базе автомобилей иностранных и российских производителей. После ухода из России европейских, американских, корейских и японских брендов на рынке коммерческого транспорта возник дефицит. Китайские компании быстро восполнили его в сегменте тяжелых грузовых автомобилей, но не стали активно осваивать LCV. Сейчас в этой нише доминируют российские производители, которые к 2024 году смогли нарастить поставки автомобилей в ответ на возросший спрос.
Поэтому подавляющее большинство легких и среднетоннажных рефрижераторов, проданных в первом полугодии 2025 года (74%), было изготовлено на базе российских машин.
Самыми популярными марками стали (в алфавитном порядке) ВИС ЛАДА, ГАЗ, КАМАЗ, Соллерс (модели «Атлант», «ГАЗель», «Компас 6», «Компас 9», «Компас 12», VIS 234900).В группе рефрижераторов до 3,5 тонны преобладали шасси ВИС, ГАЗ и СОЛЛЕРС. Среди 9- и 12-тонных рефрижераторов наиболее востребованными «носителями» холодильных установок с долей 78% стали автомобили КАМАЗ Компас, а 22% поделили между собой Dongfeng, Foton и JAC.
Производство изотермических фургонов и кузовов в России хорошо налажено, поэтому продукция отечественных компаний преобладает или занимает существенные позиции во всех сегментах рефрижераторов. На развозных городских рефрижераторах используются обычно российские фургоны. Автомеханический завод, Автомаш, ВИС-АВТО, Спецмобиль, СибЕвроВэн, Соллерс, Центртранстехмаш — эти и другие производители работают над тем, чтобы температурные грузы перевозились в надлежащих условиях.
Легкие и средние рефрижераторы в основном оснащаются холодильными установками (ХОУ), работающими от ДВС автомобиля. В анализируемом периоде наиболее часто иcпользовалась продукция зарубежных брендов — Carrier, SuperCool, SuperSnow, Thermo King, Transcooler, а также крупнейших отечественных производителей — Завода Террафриго и АО «Элинж-НН» (все бренды приведены в алфавитном порядке).
До весны 2022 года в сегменте преобладала продукция упомянутых выше российских компаний, а также американских Carrier и Thermo King, итальянской Zanotti, корейских H-Thermo и Dongin Thermo. Однако тогда европейские, корейские бренды и Thermo King ушли из РФ. На их место пришли китайские производители. Продукция Thermo King стала ввозиться через параллельный импорт. У Carrier остался дистрибьютор в России.