Аналитика

РОССИЙСКИЙ РЫНОК АВТОРЕФРИЖЕРАТОРОВ


Вчера и сегодня

Аналитика

РОССИЙСКИЙ РЫНОК АВТОРЕФРИЖЕРАТОРОВ

Вчера и сегодня

Редакция «COMVEX ревю»

О ситуации на российском рынке автомобильных рефрижераторов и о том, как он изменился в сравнении с 2022 годом, рассказал Дмитрий Шелгунов, руководитель группы по работе с ключевыми клиентами компании «СИВ Трансхолод», дистрибьютора транспортного и торгового оборудования Carrier.
Продажи новых рефрижераторов в первом полугодии 2025 года
По данным о регистрации транспортных средств, продажи новых авторефрижераторов в первом полугодии 2025 года в России сократились на 30% относительно аналогичного периода 2024-го. За январь-июнь текущего года было введено в эксплуатацию около 4200 транспортных средств с холодильными установками.

В первом квартале было продано больше рефрижераторов, чем за тот же период 2024 года. Высокие показатели были достигнуты в основном за счет закупки одним из лидеров продуктового ритейла крупной партии рефрижераторов разных типов. Но второй квартал «утянул» полугодие вниз.

По объёму и динамике продаж ситуация схожа с 2022 годом, однако причины существенно различаются. В первом квартале 2022-го продажи росли за счет восстановления спроса после пандемии Covid-19, а к их снижению начиная с весны привели уход западных производителей, перестройка логистических путей, трудности с переводом платежей в европейские страны, неопределенность с валютными курсами и поставками техники (шасси, полуприцепов, холодильных установок) из-за санкций, необходимость поиска новых поставщиков. Сейчас же машин в целом достаточно. Основные экономические причины сокращения объёмов закупок в 2025 году — высокая ключевая ставка, удорожание кредитных средств, лизинговая нагрузка, изменение коэффициентов утильсбора, снижение тарифов на магистральные автомобильные грузоперевозки.
Продажи подержанных рефрижераторов
Продажи подержанных рефрижераторов также сократились год к году на треть. Помесячная динамика более стабильная, чем на рынке новых машин. За шесть месяцев этого года было приобретено чуть больше 11 тысяч транспортных средств, что совпадает с показателем аналогичного периода в 2022 году.

Среди легких и среднетоннажных рефрижераторов с пробегом наиболее популярными были автомобили возрастом 11-15 лет. А вот покупатели подержанных крупнотоннажных рефрижераторов и рефрижераторных полуприцепов чаще всего выбирали те, что были выпущены в последние четыре года. Сейчас на рынке появилось много техники, которую вернули лизинговым компаниям. Кроме того, владельцы автопарков в целях экономии продают неиспользуемые транспортные средства. Поэтому почти новую технику можно приобрести на выгодных условиях.
Структура продаж новых рефрижераторов
Самая большая доля, 40%, у рефрижераторов для городской доставки (что типично). С этой целью обычно используются маневренные и удобные для использования в городе рефрижераторы на базе легкого коммерческого транспорта и среднетоннажных грузовиков. 36% пришлось на рефрижераторы для междугородных маршрутов и доставки грузов в магазины из распределительных центров (РЦ) розничных сетей. 24% за полуприцепами-рефрижераторами грузоподъёмностью 20-25 тонн для перевозки крупных партий груза на дальние расстояния.

Особенность периода — рост доли рефрижераторов для доставки и распределения (и, соответственно, сокращение доли рефрижераторов для магистральных перевозок). В первом полугодии 2025 года данный сегмент, достигнув объёма в 1500 штук, стал рекордным благодаря упомянутой выше крупной закупке рефрижераторов транспортным подразделением одной из розничных сетей. Это обеспечило многократный рост в сравнении с аналогичным периодом 2024 года, который, кстати, был относительно схож с первым кварталом 2022-го. Во втором полугодии ввод в эксплуатацию рефрижераторов для доставки и распределения вернется к обычному уровню.
Рефрижераторы для городской развозки
Самый емкий в количественном выражении сегмент рефрижераторов уменьшился год к году на 50% — до 1700 единиц. Доступен широкий выбор разнообразных автомобилей, фургонов, холодильных установок, но спрос сократился.

Страны происхождения автомобилей-рефрижераторов для городской развозки, первое полугодие 2025 года

До февраля 2022-го этот сегмент практически поровну делили между собой рефрижераторы на базе автомобилей иностранных и российских производителей. После ухода из России европейских, американских, корейских и японских брендов на рынке коммерческого транспорта возник дефицит. Китайские компании быстро восполнили его в сегменте тяжелых грузовых автомобилей, но не стали активно осваивать LCV. Сейчас в этой нише доминируют российские производители, которые к 2024 году смогли нарастить поставки автомобилей в ответ на возросший спрос.

Поэтому подавляющее большинство легких и среднетоннажных рефрижераторов, проданных в первом полугодии 2025 года (74%), было изготовлено на базе российских машин. Самыми популярными марками стали (в алфавитном порядке) ВИС ЛАДА, ГАЗ, КАМАЗ, Соллерс (модели «Атлант», «ГАЗель», «Компас 6», «Компас 9», «Компас 12», VIS 234900).

В группе рефрижераторов до 3,5 тонны преобладали шасси ВИС, ГАЗ и СОЛЛЕРС. Среди 9- и 12-тонных рефрижераторов наиболее востребованными «носителями» холодильных установок с долей 78% стали автомобили КАМАЗ Компас, а 22% поделили между собой Dongfeng, Foton и JAC.

Производство изотермических фургонов и кузовов в России хорошо налажено, поэтому продукция отечественных компаний преобладает или занимает существенные позиции во всех сегментах рефрижераторов. На развозных городских рефрижераторах используются обычно российские фургоны. Автомеханический завод, Автомаш, ВИС-АВТО, Спецмобиль, СибЕвроВэн, Соллерс, Центртранстехмаш — эти и другие производители работают над тем, чтобы температурные грузы перевозились в надлежащих условиях.

Легкие и средние рефрижераторы в основном оснащаются холодильными установками (ХОУ), работающими от ДВС автомобиля. В анализируемом периоде наиболее часто иcпользовалась продукция зарубежных брендов — Carrier, SuperCool, SuperSnow, Thermo King, Transcooler, а также крупнейших отечественных производителей — Завода Террафриго и АО «Элинж-НН» (все бренды приведены в алфавитном порядке).

До весны 2022 года в сегменте преобладала продукция упомянутых выше российских компаний, а также американских Carrier и Thermo King, итальянской Zanotti, корейских H-Thermo и Dongin Thermo. Однако тогда европейские, корейские бренды и Thermo King ушли из РФ. На их место пришли китайские производители. Продукция Thermo King стала ввозиться через параллельный импорт. У Carrier остался дистрибьютор в России.
Рефрижераторы для доставки из РЦ и межгородской перевозки
Такие рефрижераторы используются преимущественно розничными сетями. Основу сегмента — почти 92% — составили китайские автомобили (в основном марки Sitrak) и прицепы с китайскими изотермическими фургонами и автономными холодильными установками Carrier Supra. Оставшиеся 8% приходятся на российских производителей: грузовики от КАМАЗ, прицепы АЛЬФА-ВАН из Ростова-на-Дону и ЦЕНТРТРАНСТЕХМАШ (ЦТТМ).

Страны происхождения автомобилей и прицепов (рефрижераторы

для доставки и перевозки), первое полугодие 2025 года

Рефрижераторы в этом сегменте в основном оснащаются холодильными установками с собственным двигателем и стояночной секцией. Собственный двигатель позволяет ХОУ не зависеть от ДВС автомобиля, обеспечивает равномерный температурный режим и выдает большую мощность, что необходимо при перевозке замороженной продукции и при частом открывании дверей фургона. С помощью стояночной секции установка подключается к электросети, а ДВС выключается. Это особенно удобно при ночной доставке в городских кварталах, где магазины зачастую располагаются в жилых домах или рядом с ними. Когда интенсивная развозка и частое открывание дверей не требуются, могут использоваться мощные холодильные агрегаты с приводом от ДВС, их производительность превышает 10 кВт.

Абсолютное большинство автономных ХОУ, установленных на рефрижераторы в этом сегменте в первой половине 2025 года, было производства Carrier. Небольшое количество машин было оснащено китайскими SuperCool и SuperSnow, а также ввезенными по параллельному импорту Thermo King. В России автономные холодильно-отопительные установки не производились, но недавно их стала предлагать компания Террафриго из Ростова-на-Дону.
Рефрижераторы для магистральных перевозок
После ухода западных производителей, на продукцию которых приходилось 70-80% годового объёма российского рынка полуприцепов-рефрижераторов, в 2022 году возник дефицит, что привело к существенному сокращению сегмента. Если в конце 2021 – начале 2022 года в Россию импортировалось по 400-450 полуприцепов в месяц (в основном Schmitz и Krone), то летом-осенью 2022 года — лишь по несколько десятков.

Однако в 2023 и 2024 годах спрос был удовлетворен за счет расширения производства в России, налаживания параллельного импорта и появления новых игроков. В прошлом году достигнут количественный паритет в объёме продаж между зарубежными и отечественными марками полуприцепов-рефрижераторов.

В 2024-м на рынок вышло довольно много новых производителей, которые потеснили Schmitz и Krone. Это, например, турецкий Yildiz Treyler и Альфа Ван из Ростова-на-Дону. Серьезно заявила о себе иранская марка Mammut: несколько сотен единиц продукции этого производителя приобрела одна из крупнейших российских продуктовых розничных сетей. Среди отечественных заводов полуприцепов лидировали ЦТТМ и МЗ «Тонар». 5-7 производителей из КНР прощупывали российский рынок, но положение лидеров было прочным, каналы параллельного импорта наладились, поэтому китайской экспансии не произошло. В итоге на долю китайских марок пришлось не более 5% в штучном выражении.

В конце 2024 года и особенно в 2025-м сегмент стал серьезно меняться. В первом полугодии текущего года было продано на 60% меньше рефрижераторных полуприцепов, чем годом ранее. Спрос со стороны транспортных компаний практически упал, некоторые вернули ранее приобретенную в лизинг технику из-за невозможности обслуживать платежи. Поставки по параллельному импорту стали мизерными — около 50 штук за весь первый квартал.

Страны происхождения рефрижераторных полуприцепов, I полугодие 2025 года

В 2025 году лидирующие позиции в сегменте заняла техника российских производителей с долей более 40%. За ней следуют импортированные ещё в 2024-м по параллельным каналам немецкие Schmitz и Krone, партия китайских полуприцепов Sunhunk, пополнившая парк крупного покупателя в РФ, а также турецкие, иранские и белорусские рефрижераторы.

Холодильные установки для полуприцепов в России не производятся. Крупнейшие мировые производители — Carrier и Thermo King. Компания SuperSnow из КНР вышла на наш рынок с намерением занять освободившуюся после официального ухода Thermo King нишу. Но китайские агрегаты сделаны на основе моделей, используемых в США, и по размерам отличаются от европейских, которые всё время поставлялись в Россию. Чтобы разместить ХОУ на полуприцепе, при монтаже приходится проводить дополнительные работы. Кроме того, китайские агрегаты в меньшей степени приспособлены к российским холодам и не могут похвастаться топливной экономичностью в сравнении с давно адаптированными к местным условиям европейскими моделями.
О покупателях
Обычно постоянными и крупными покупателями рефрижераторов являются розничные продуктовые сети, транспортные компании, производители продуктов питания. В 2025 году ситуация изменилась. Компании, работающие в сфере автомобильных грузоперевозок, испытывают трудности в связи с упомянутыми выше факторами, поэтому основной объём закупок в первом полугодии 2025-го пришелся на нескольких ритейлеров и операторов ресторанно-гостиничного бизнеса.
Лизинг
В категории легких городских развозных рефрижераторов доля лизинговых сделок в первых полугодиях 2024 и 2025 годов выглядит относительно стабильной. На графиках значения округлены до целых.
Доля лизинговых продаж рефрижераторов для междугородных перевозок и распределения в первом полугодии 2025 года сократилась до 3,5% с 29% в 2024-м.
Половина от всего количества рефрижераторных полуприцепов в успешном первом полугодии 2024 года была продана в лизинг, а в 2025-м доля лизинговых полуприцепов снизилась до 21%. Это даже меньше, чем в 2022-м, когда значение было около 30%.
География продаж рефрижераторов
В первую десятку регионов по количеству проданных рефрижераторов вошли (в алфавитом порядке): Воронежская область, Волгоградская область, Краснодарский край, Москва и область, Пензенская область, Ростовская область, Рязанская область, Санкт-Петербург, Свердловская область, Челябинская область.
В Москве и области располагаются головные офисы крупнейших ритейлеров. В Краснодарском крае зарегистрирована транспортная компания одной из крупнейших розничных сетей.
О параллельном импорте ХОУ
На рефрижераторном рынке параллельный импорт присутствует в двух формах. В Россию ввозятся как отдельные холодильные установки, так и рефрижераторные автомобили или полуприцепы с уже смонтированными ХОУ. Если говорить о оборудовании Carrier, то в обоих случаях установки не обеспечены официальной гарантией от дистрибьютора, а возможности по ремонту и обслуживанию крайне ограничены. Ситуация с ХОУ других брендов, скорее всего, схожа.

Стремление сэкономить не всегда рационально в случаях, когда холодильный агрегат обеспечивает сохранность груза ценой в миллионы рублей, но при этом у покупателя нет возможности быстро проверить работоспособность холодильной установки, настроить или отремонтировать ее в ближайшем сервисном центре.

Одна из типичных причин обращений в авторизованные сервисы — устранение последствий непрофессионального монтажа. Также нередки случаи приобретения установок, не подходящих для эксплуатации в российских условиях (например, ХОУ без функции обогрева).
Что дальше?
Годовой объём российского рынка новых автомобильных рефрижераторов будет заметно меньше, чем в 2024 году. Если восстановление будет медленным, то вполне вероятен откат рынка на уровень 2022 года с итоговым показателем меньше семи тысяч единиц. Динамика рынка будет зависеть от ключевой ставки, некоторых других макроэкономических факторов, стоимости грузоперевозок и планов развития розничных сетей.