Презентация









ЗДРАВСТВУЙТЕ,

НОВАЯ КОРОЛЕВА...

В отличие от прочих - эту можно обсуждать и критиковать

Презентация

ЗДРАВСТВУЙТЕ, НОВАЯ КОРОЛЕВА...

В отличие от прочих - эту можно обсуждать и критиковать

Алексей Самойлов

Осенью 2022 года в Германии на выставке IAA Transportation состоялась презентация обновленных лайнеров семейств Setra TopClass и ComfortClass. К сожалению, в ближайшее время они, вероятно, не будут доступны для приобретения российским автопассажирским компаниям и частным перевозчикам. Тем не менее в настоящей публикации автору хотелось бы остановиться на нескольких технических решениях, используемых в новых автобусах, которые, без сомнения, могут быть ориентиром для отечественного автопрома...

Неофициальная классификация автобусов Daimler Buses: «верхняя часть» рейтинга по оснащенности и комфорту для пассажиров. Маленький нюанс: в 2018 году продажи MB Travego в Западной Европе были прекращены...

Предваряя заявленный рассказ о технических решениях, напомню, что в апреле прошлого года автобусная марка Setra из Ульма (Ulm an der Donau – Ульм-на-Дунае, Баден-Вюртемберг, Германия) отметила свое 70-летие, хотя первый автобус фирма «Karl Kässbohrer Fahrzeugwerke GmbH» построила еще в 1911-м. Важно отметить: 27 лет назад, в 1995-м, «Karl Kässbohrer» вошла в европейское автобусное подразделение Daimler Buses и исчезла как самостоятельное юридическое лицо, однако марка и ее традиции бережно сохраняются, что признают даже конкуренты. Подробнее об истории Setra можно почитать на сайте ktt-magazine.ru или в журнале «КТТ» № 6/2021 в публикации «Красавица леди S: ретроспектива».

Немного общей информации по лайнерам генерации 2022 года. Это по-прежнему:
■ ComfortClass (шесть моделей): S 511 HD, S 515 HD, S 516/2 HD, S 516 HD, S 517 HD и S 519 HD. Первые три – 4х2, остальные 6х2, длина от 10,4 до 14,9 м;
■ TopClass (три модели): S 515 HDH, S 516 HDH, S 517 HDH, все 6х2, длина от 12,5 до 14,2 метра;
■ даблдеккер Setra TopClass S 531 DT.

При внешнем сходстве с моделями первых выпусков генерация 2022 года отличается:
а) наличием еще одной видеокамеры на панели передка чуть ниже ветрового стекла и
б) чуть ниже – узнаваемая буква «К» – логотип фирмы Karl Kässbohrer Fahrzeugwerke GmbH (на публикуемой иллюстрации вариант с Setra S 8)

Трансмиссия осталась неизменной...
■ У Setra ComfortClass она основана на рядной «шестерке» OM 470 рабочим объемом 10,7 литра. В зависимости от модели доступны три варианта мощности: от 394 л.с. (только для S 511 HD) до 428 л.с. и 456 л.с.
Трехосные машины могут опционально агрегатироваться шестицилиндровым двигателем OM 471 – 12,8 л, 476 л.с. Коробка: 6-ступенчатая МКП (только для двухосных транспортных средств) или АМКП GO 250-8 Powersift. Последняя «в базе» для 471-го мотора.
■ TopClass агрегатируется только OM 471: стандарт 476, опция – 510 л.с. Коробка только Powersift.
Не буду детально описывать изменения в экстерьере и интерьере – первые, вроде трехмерных эмблем на бортах, носят косметический характер. Вторые, вроде индивидуальных мониторов с увеличенным разрешением на пассажирских сиденьях, это скорей опция (и дань техническому прогрессу).

Однако прежде, чем перейти к рассказу о технических решениях, что по большому счету и является настоящей новинкой лайнеров генерации 2022 года, подчеркну особо. Специалистами самых разных уровней (включая «экспертов» из курилок автопассажирских предприятий, в том числе на том берегу реки) считается, что ComfortClass явно «проще», чем TopClass. Это так. Действительно, в «Комфорте», за исключением S 511, нет исполнений «Пять звезд», не говоря уже об индивидуальных решениях.

Но! И это важно! С осени 2022-го по набору систем активной безопасности и помощи водителю, причем что в стандартной комплектации, что по списку опций, они больше не различаются! Например, включая оснащение видеокамерами внешнего обзора с суммарным углом обзора в 360 градусов.
Setra’2022 и ее «автоматизация»

Setra ComfortClass генерации 2022 года

Припоминаю, что пару лет назад в Штутгарте, причем одним из первых лиц тогда еще Daimler AG, было сказано: «Автономность – дело далекого будущего. Наш приоритет – автоматизация и эффективная помощь водителю». Неофициально, уже в кулуарах, звучало: «Туристические и междугородные автобусы получат автономное управление в самую последнюю очередь». Несколько примеров по Setra’2022, которые, надеюсь, позволят понять, что именно стоит за понятием «автоматизация», причем именно она является настоящей новинкой узнаваемого семейства немецких лайнеров.

Setra TopClass генерации 2022 года

Но вначале «буквы» для понимания:
ADAS – Advanced Driver-Assistance Systems, общее название систем помощи водителю, включая круиз-контроль, систему удержания полосы движения и многое другое... Огромный минус в отечественных реалиях: штрафы за любые нарушения ПДД она в автоматическом режиме оформлять пока не умеет. Это явная недоработка создателей, которую при случае следует устранить в рамках импортозамещения...
AEBS – Advanced Emergency Braking System: элемент ADAS, здесь подразумеваются активные системы торможения, которые справедливо рассматривать как фактор повышения безопасности дорожного движения, своевременного выполнения рейсового задания, сокращения внеплановых расходов владельца транспортного средства и еще много прочего.
АСС – Adaptive Cruise Control (англ.) или ART – Abstandregeltempomat (нем.): адаптивный круиз-контроль = круиз-контроль с функциями автоматизации вроде возможности удержания дистанции до впереди движущегося ТС, контроля полосы движения и множества прочих.
В их числе...
Active Brake Assist 5

Панель приборов и комбинация приборов (детализация)

По определению АВА пятого поколения – это активная (= автоматизированная) система торможения, которая при обнаружении препятствий в полосе движения и при отсутствии реакции водителя на опасное сокращение дистанции способна выполнить снижение скорости/торможение вплоть до полной остановки автобуса.

Изначально, на системах 1-3-го поколения, предусматривался такой порядок срабатывания (три уровня):
■ первый – предупредительный сигнал;
■■ второй. Через 10-15 сек (задается настройкой, доступ к ней кроме производителя имеют официальные дилеры по сложному протоколу) при отсутствии реакции водителя – т.н. «предторможение»: снижение скорости за счет использования вспомогательных тормозных систем, а при случае и рабочей, но их совокупные возможности используются примерно на 30% (с 2022 года – 50%);
■■■ третий. Через 10-15 сек при отсутствии реакции водителя – торможение до полной остановки (все, что есть, – на 100%).

По собственному опыту, первый и второй уровни – «отключаемые». Для этого достаточно, например, включить сигнал поворота, «дотронуться» до педали газа или тормоза. Третий уровень отключить нельзя до полной остановки автобуса. Разве что нажать на педаль тормоза «в пол», чтобы потом в протоколе было записано: «я ведь тоже тормозил» (это важно... если есть хороший адвокат). Так получилось, что во время журналистских тестов различных моделей Setra в Германии и Франции автору довелось столкнуться с «АБОй – третьей». И, к сожалению, с её ложными срабатываниями. Простейший пример: вас по соседней полосе обгоняет легковой автомобиль, перестраивается на вашу полосу и... чуть снижает скорость, чтобы вписаться в поток. Если он чуть «переборщит», дистанция до него начнет сокращаться. И вы услышите первое предупреждение...

Active Brake Assist 5, как и предшественница «АБА-четвертая», использует различные алгоритмы в случае обнаружения пешеходов и иных объектов. Её ключевой особенностью является наличие видеокамеры в дополнение к радару. Предлагаемая подборка иллюстраций отчасти поясняет, почему именно «только радара» иногда недостаточно...

«Проблема» в том, что после АВА 3 была АВА 4. Она при обнаружении пешехода из перечисленного выше порядка исключала второй уровень. Здесь чуть-чуть теории.

А что такое «пешеход» для современных активных систем торможения? Мы не рассматриваем полицейские решения по идентификации граждан, посему в общем случае его можно определить как малоразмерный объект, который можно вписать в некий виртуальный параллелепипед высотой от 500 до 2500 мм, в плоскости по горизонтали – еще два размера: порядка 700-1000 мм (цифры условные, только для понимания). Иллюстрации мы публикуем. При реализации «АБы-четвертой» к пешеходам были отнесены подобные объекты, имеющие скорость до 12 км/ч (почему именно 12 – при случае спросите в Штутгарте). Однако отныне «АБа-пятая» к пешеходам относит объекты, имеющие скорость до... 50 км/ч. Ошибки здесь нет.
И если отвлечься от эмоций, то легко догадаться, что на самом деле теперь к категории «пешеходов» система относит и лиц, использующих т.н. индивидуальные средства мобильности: самокаты, гироскутеры, моноколеса и прочее. Ведь в первом приближении это практически тот же «пешеход», которого можно вписать в наш упомянутый выше виртуальный параллелепипед, – он просто стал выше ростом.

Но это еще не все. Как было сказано выше, алгоритм работы системы меняется в зависимости от классификации объекта. И на самом деле ранее это было проблемой. Например, вспомним «классический» случай в пригороде Финикса (Аризона, США) 18 марта 2018 года, когда под колеса автомобиля попала 49-летняя Элиан Херзберг, переходившая дорогу в неположенном месте. Настоящей причиной упомянутого смертельного ДТП стало то, что система после обнаружения несколько раз меняла классификацию объекта: неопознанный ↔ транспортное средство ↔ пешеход. И каждый раз объект фактически «обнулялся»: один исчезал, появлялся новый и опять без истории. В протокол и если без математики запишем так: система «растерялась», пытаясь определить характеристики множества исчезающих и появляющихся объектов, стоящих на месте или движущихся... В результате для Volvo XC 90, двигавшегося со скоростью 60 км/ч, не хватило дистанции в 86,7 метров, чтобы избежать наезда...

Так вот, АВА 5 лайнеров Setra генерации 2022 года для обеспечения функционала использует не только радар, но (впервые!) и HD-видеокамеру фронтального обзора. Что, по официальной информации, позволяет с высокой степенью вероятности идентифицировать пешеходов, внезапно остановившихся в полосе движения! Более того, максимальное расстояние обнаружения объекта в полосе движения составляет 150 м, а значит, на региональных дорогах, равно как и в населенных пунктах будет достаточно времени, чтобы избежать наезда на пешехода (автомагистрали из-за низкой вероятности появления пешеходов в полосе движения не рассматриваем).
Active Drive Assist 2
Это т.н. «активная система помощи водителю», являющаяся ключевым элементом упомянутых выше АСС/ART. Разумеется, АВА 5 – это одна из её непреложных функций, в максимальной степени влияющих на безопасность перевозки пассажиров, в частности и в целом – дорожного движения. С неё мы и начали. Далее несколько слов об иных решениях: несколько наиболее интересных и дискуссионных, на взгляд автора.

ASA (Active Steering Assist) – традиционно её принято именовать «системой помощи удержания полосы движения». Речь о прямом воздействии на рулевой привод для удержания машины в полосе движения при её активации. Более того, появилась новая настройка. И теперь водитель может самостоятельно выбрать, будет ли автобус придерживаться середины полосы движения либо он может сместиться ближе к левой/правой линии разметки на 10-20 см (режим доступен при скоростях движения 0,01-100 км/ч).

Перейдем к дискуссии?

Для начала осмелюсь напомнить, что на немецком автобане расстояние от наружного габарита (кромки кронштейна зеркала заднего обзора) лайнеров, по габаритам близких к Setra, равно как и магистральных седельных тягачей до разделительной полосы равно 45 см, на российских автомагистралях – 65 см. В последнем случае данное решение, разумеется, позволит удерживаться не в «колее» (традиционной для большинства дорог даже с твердым покрытием), а рядом с ней.

Но есть одна проблема. И официальное предупреждение (цитата): «Requirements for the system: The lane must be clearly marked by lines on both sides» (англ.: «Требования к системе: полоса движения должна быть четко обозначена линиями с обеих сторон).
Здесь, виноват, не понял. Мы же «зацепились» за левую/ правую линию разметки, и система удерживает заданное расстояние до нее. Зачем тогда категорическое требование о необходимости наличия разметки с другого борта? Или система «не знает» ширину полосы движения с учетом местного законодательства? Да его по большому счету и знать не надо. Впрочем, есть еще и Powertrain Control (PPC)...

Predictive Powertrain Control (PPC). Как указывалось выше, это функция ACC/ART, предназначенная для уменьшения расхода топлива за счет адаптации режимов работы силового агрегата (двигатель + КП) к реальному профилю дороги. Система использует 3D-карты местности, причем они предварительно загружаются в её память с учетом региона использования или маршрутов возки. Местоположение машины, естественно, определяется GPS-координатами. Судя по официальным данным, на автобусах Setra генерации 2022 года кроме автомагистралей (как ранее) в памяти системы теперь есть и карты региональных дорог.

Имел честь сталкиваться с системой во время журналистских тестов во Франции и Германии, посему поделюсь опытом. Даже для водителей, прошедших обучение экономичному (предусмотрительному) вождению, РРС позволяет достичь экономии топлива в 5-10%. Но особо подчеркну слова «прошедших обучение». Ибо в противном случае система может преподнести неожиданные сюрпризы и ненужную критику со стороны члена профсоюза.
Пара примеров работы Predictive Powertrain Control(PPC). Рассмотрен вариант движения с активированным адаптивным круиз-контролем (АСС).
Обозначены:
Vmax – максимально допустимая скорость на дорогах данного типа;
V0 – например, корпоративное ограничение скорости или (вариант) – расчетная скорость в рамках расписания;
Vmin – искусственный параметр, это минимальная скорость движения с АСС, когда должностная инструкция предусматривает его отключение и переход на «ручное управление»

Крутой подъем. РРС заранее разгоняет машину до «верхнего» ограничения, и машина начинает въезжать на подъем на максимально допустимой скорости, чтобы использовать накопленную кинетическую энергию

Пологий подъем. И еще раз: «знание» карты. Здесь РРС использует совершенно иную тактику. Машина не разгоняется перед подъемом (не тратит лишнее топливо), и хотя мы вроде бы теряем скорость, приближаясь к Vmin, однако за счет использования силы инерции автобуса здесь расход топлива существенно ниже (в отличие от АСС). Разогнаться можно и потом, уже на спуске, когда даже гравитация нам в помощь...

Мой случай: 510 л.с., на борту четыре человека, средняя полоса, скорость 100 км/ч. В правой – груженый самосвальный автопоезд с тягачом минимум 15-летнего возраста. Обгоним в конце подъема? А вот нет: по всем правилам экономичного вождения перед концом подъема следует «бросить» педаль газа, чтобы вкатиться на вершину по инерции. Это и сделала система, так что (увы мне!) пришлось «нажать на педаль», при этом ART, естественно, отключилась... Видимо, случившееся было проблемой не только автора этих строк, поэтому чуть позже производитель начал предлагать предметное обучение, сочетающее теорию и практику. В результате все оказалось просто: четко понимая, где машина будет разгоняться или снижать скорость, мы выполняем маневры именно с учетом характера её поведения. Мой результат – 7% экономии топлива, увеличение времени прохождения 65-километрового маршрута «ART+РРС» составило 1,5 минуты по сравнению с вариантом «без ART».
Важно для понимания отличий «автоматизации» от «автономномности»
На Setra генерации 2022 года, даже, несмотря на весь функционал (а мы обсудили далеко не всё), в случае если водитель более чем на 15 секунд снимет руки с рулевого колеса, включится каскад предупреждений, как звуковых, так и световых (желтая/ красная «ошибка» на комбинации приборов).
И примерно через 60 секунд автобус плавно остановится в полосе движения, разумеется, включив аварийную сигнализацию.
Хуже того. Судя по отрывочной информации, протокол не позволит продолжить движение, даже если, по словам члена профсоюза, «все нормально, виноват – расслабился».
«Красная» ошибка и ранее считалась критической, она всегда означала «запрет дальнейшего движения, немедленное обращение на авторизованный сервис». Разве что ранее она касалась технических проблем с агрегатной базой, но отныне...

Пассажирский салон. Естественно, не забыты и пассажиры, нуждающиеся в повышенном уровне сервиса. Особо напомню, что для Setra TopClass опционально возможно остекление потолка (его общая площадь до 14 м2)

***

В настоящей публикации автор не ставил своей целью исчерпывающий рассказ о новейших немецких лайнерах.

Другой вопрос – некоторые технические решения, некоторые их особенности и важность, особенно с учетом планов по запуску «беспилотного логистического коридора на трассе М11 «Нева», что появится в первом квартале 2024 года, как сообщил первый вице-премьер Андрей Белоусов 1 августа в интервью телеканалу «Россия-1». По его словам, грузовые беспилотники будут перемещаться в общем потоке, поскольку создавать выделенное движение для таких грузоперевозок очень дорого...

Осторожно надеюсь, что в спецификациях российских «беспилотников» мы увидим схожие технические решения.

Setra ComfortClass и TopClass. Фрагменты экстерьера и интерьера.

Пусть и вам всегда юная Королева запомнится такой.

В следующий раз поговорим разве что о китайских автобусах, ибо отечественных междугородных и туристических лайнеров не существует в принципе...