Автопром:

«Синара – Городские Машины»

«СИНАРА»

ИЗ ЧЕЛЯБИНСКА


Новый игрок

на рынке городского электротранспорта

Автопром: «Синара – Городские Машины»

«СИНАРА» ИЗ ЧЕЛЯБИНСКА

Новый игрок на рынке городского электротранспорта
В последние годы отечественный рынок троллейбусов переживает явный ренессанс, даже несмотря на банкротство в 2020 году некогда крупнейшего в РФ производителя «рогатых» машин – компании «Тролза», именовавшейся ранее Заводом имени Урицкого, и закрытие троллейбусных маршрутов в целом ряде городов. Самый яркий тому пример – опыт Белокаменной, отказавшейся от использования троллейбусов в пользу электробусов. Среди заметных игроков в этом сегменте рынка городского электротранспорта сегодня можно отметить вологодскую компанию «Транс Альфа», белорусский BKM Holding (бывший Белкоммунмаш), Уфимский трамвайно-троллейбусный завод и ПК «Транспортные системы». Относительно недавно в этой компании оказался и Челябинский завод городского электрического транспорта (ЧЗГЭТ) – ООО «Синара – Городские Машины», входящий в машиностроительный холдинг Группы Синара – «Синара – Транспортные машины», крупнейшего производителя подвижного состава для РЖД.

Александр СОЛНЦЕВ, фото ООО «Синара – Городские Машины» и автора

Заготовительный участок. Станок лазерной резки листового металла, с которого начинается изготовление каркаса троллейбуса «Синара»

Станок лазерной резки, предназначенный для работы со стальными трубами. Имеет интеллектуальную систему управления

Отправной точкой истории завода в Челябинске, по воспоминаниям Александра Силохина, директора по производству ООО «Синара – Городские Машины», стало 10 марта 2023 года, когда предприятие объявило о своем официальном открытии и начале серийного выпуска троллейбусов «Синара-6254» собственной конструкторской разработки. На организацию производства полного цикла по выпуску троллейбусов и электробусов на месте бывшего ремонтного цеха ЧТПЗ ушло восемь месяцев. Общая сумма инвестиций в проект составила 1,2 млрд рублей.

Александр Силохин, директор по производству ООО «Синара – Городские Машины»

Это первая и единственная подобная производственная линия в Уральском федеральном округе. За первый неполный год своего существования предприятие выпустило 66 троллейбусов. В ушедшем году выпуск вырос до 168 ед. Первоначальная же производственная мощность завода составляет 350 единиц техники в год при двухсменном режиме работы. На данный момент численность его коллектива насчитывает 471 сотрудника.

Фрагмент стеллажа на заготовительном участке в некоторой степени характеризует подход к организации производства

Задняя колесная арка на сварочном участке: так удается четко выдержать геометрию изделия

Финальная мехобработка сборочных элементов каркаса кузова

Технологическая цепочка включает все необходимые участки: заготовительное производство, сварочный участок, камеры для антикоррозионной обработки каркаса кузова, сборку и диагностический комплекс, в который входит испытательный блок и сдаточный участок.
Надо отметить, что практически все более-менее значимые комплектующие для сборки, в том числе тяговые электродвигатель, преобразователь, аккумуляторные батареи, российского производства. Исключение составляют разве что портальные мосты да рулевые колонки.
Сталь используется также отечественной марки 09Г2С, широко применяемая в российском автобусном кузовостроении даже предприятиями - флагманами отрасли. Она относится к низколегированным, отличается достаточной прочностью, термоустойчивостью, высокой сопротивляемостью механическим воздействиям, хорошей свариваемостью, нетребовательностью в обработке и, что немаловажно, приемлемой ценой.
Кроме того, на производстве в Челябинске особое внимание уделяют дополнительной антикоррозийной обработке кузова троллейбуса. Антикоррозионные составы наносят на поверхности в три слоя, а для профилей каркаса используют технологию проливки внутренних полостей через специальные технологические отверстия составами типа мовиля.

Боковина каркаса троллейбуса на сварочном участке. Здесь сталь 09Г2С - материал, проверенный временем и практикой эксплуатацией подвижного состава на российских просторах

Участок установки на каркас троллейбуса малогабаритных деталей, например закладных сидений и поручней, отсеков для АКБ и прочих

Готовый каркас троллейбуса «Синара-6254» с габаритами 12 315х2515х2720 мм

Что же представляет собой основной на данный момент предмет производства ООО «Синара – Городские Машины» – троллейбус «Синара-6254»? Начнем с весьма привлекательной внешности, выраженной контрастным кантом передней и задней маски, создающим «улыбку», а также стремительности движения, подчеркнутой «летящей» линией остекления салона и цветовыми переходами на скатах крыши. Все эти дизайнерские изыски формируют оригинальность восприятия и фирменную узнаваемость бренда. К слову, опытный образец троллейбуса был создан на производственных мощностях предприятия «СТМ-Энергорешения» в Санкт-Петербурге.

Каркас троллейбуса, прогрунтованный специальными составами российского производства. Грунтовка обладает антикоррозионным эффектом и защищает от мелких механических воздействий

Отверстие для проливки внутренних поверхностей каркаса составом для антикоррозионной обработки

Сборка ходовой части.

Кстати - обратите внимание на элементы термоизоляции, установленные в ячейки каркаса...

Удобства для пассажиров обеспечивают 100%-но низкий уровень пола, эргономичные кресла, системы информирования, дополнительное освещение и увеличенное количество мест для сидения. Их число в зависимости от конфигурации салона может достигать 37, что, если верить разработчику, является одним из лучших показателей в классе. Общая же пассажировместимость машины варьируется от 55 до 96 человек. Системы климат-контроля в кабине водителя и пассажирском салоне реализованы раздельно. Комфортной и быстрой посадке и высадке пассажиров способствуют расширенные дверные проемы (1400 мм по каркасу).

Каркас троллейбуса после окраски, перемещенный на сборочный участок, где устанавливается твердый настил на пол и подиумы, затем – автолин

Финальные операции сборки боковин кузова

Троллейбус оборудован откидной аппарелью, которой могут воспользоваться маломобильные группы населения. Двери оснащены системой «антизажим». Предусмотрена функция книлинга – возможность наклона корпуса машины на остановках. Салон оборудован USB-слотами для зарядки мобильных устройств. Отдельного упоминания заслуживает создающая дополнительное пространство высота потолка в салоне – 2400 мм, на 80 мм выше, чем у конкурентов.

Фрагмент передней независимой подвески российского производства

Портальный задний мост с подвеской на четырех пневмобаллонах

Не меньшее внимание разработчики уделили и созданию комфортных условий труда водителей. Кабина в троллейбусе «Синара-6254» представляет собой современное рабочее пространство с климат-контролем, эргономичным сиденьем с возможностью регулировки, мультифункциональным рулем и широким дисплеем, который отображает всю информацию, формируемую в процессе управления машиной. Троллейбус оснащен комплексом активной безопасности и помощи водителю, в том числе антиблокировочной системой, камерами, датчиками дождя и света. Предусмотрено место для хранения личных вещей и инвентаря.

Аккумуляторная батарея российского производства. Устанавливается на крышу троллейбуса

Накрышное оборудование троллейбусов «Синара-6254», в которое входят тяговая аккумуляторная батарея (ТАБ), система терморегулирования ТАБ, токоприемники с системой пневмоштангоулавливания (ПШУ) и прочее

В движение троллейбус приводит трехфазный асинхронный электродвигатель переменного тока мощностью 170 кВт. Крутящий момент на колеса портального моста передается от него через короткий вал. За увеличенный автономный ход (УАХ) отвечают тяговые батареи, которые по заказу устанавливают в специальных контейнерах на крыше троллейбуса. В зависимости от их количества и, соответственно, ёмкости машина может преодолеть без подключения к контактной сети до 40 и более км. Без них автономность троллейбуса ограничивается 200 м, что, в общем-то, достаточно для того, чтобы объехать, например, место аварии.

На финальных этапах производства разумеется выполняется регулировка углов установки передних колес

Электробус «Синара-6253».

Серийное производство этих современных машин будет запущено в 2025 году после прохождения сертификации и получения ОТТС

Попутно отметим, что популярность троллейбусов с УАХ неизменно растет. Наибольшая длина маршрутов машин с автономным ходом отмечается в Симферополе, Севастополе и Санкт-Петербурге. При этом в Северной столице самая высокая доля парка троллейбусов с автономным ходом относительно их общего числа. Преимущества УАХ известны: универсальность применения и снижение нагрузки на тяговые подстанции. Они, в отличие от электробусов, особенно с быстрой зарядкой, не нуждаются в создании зарядной инфраструктуры, поскольку подзаряжаются во время движения от существующей контактной сети.

Троллейбусы «Синара-6254» в фирменных «ливреях» Челябинска…

Миасса

Ярославля

Однако не стоит забывать, что использование тяговых батарей влечет за собой увеличение как стоимости подвижного состава, так и его снаряженной массы в ущерб полезной вместимости. Вот почему городские власти столицы Южного Урала рачительно используют «Синары» как с автономном ходом, так и без него. Всего для Челябинска будет выпущено 168 троллейбусов, из них 98 с системой увеличенного автономного хода. Помимо Челябинска продукция ООО «Синара – Городские Машины» поставляется также в соседний Миасс, Ярославль, Екатеринбург, Калининград. Недавно в списке заказчиков появился и Санкт-Петербург. Кстати, в 2025-м в Челябинске запланирован запуск серийного производства электробусов «Синара-6253», которые на 75% унифицированы с троллейбусами.