Автопром: Sinotruk

БОЛЬШОЙ

ПУТЬ

SINOTRUK


Знакомство с производством китайских грузовиков

Автопром: Sinotruk

БОЛЬШОЙ ПУТЬ SINOTRUK

Знакомство с производством китайских грузовиков
Чтобы добраться из Москвы до китайского города Цзинань, где расположен завод по производству грузовиков Sinotruk, нужно преодолеть порядка 6000 км на самолете, потом ещё 500 км на высокоскоростном поезде, плюс потратить ещё один час езды на автомобиле. Путь немалый, как и тот, что проделала компания Sinotruk, начинавшая свою историю с автомастерской с персоналом из 30 человек в Цзинане в 1930 году и превратившаяся со временем в одного из крупнейших грузовых автопроизводителей Китая, который специализируется на выпуске тяжелых грузовиков, спецтехники, двигателей, трансмиссий, других узлов и агрегатов. В структуре компании 89 представительств по всему миру и 226 торговых отделений. Штат её сотрудников превышает 30 тысяч человек.

Павел СОЛНЦЕВ, фото автора и компании Sinotruk

Однако для того, чтобы прийти к таким цифрам, потребовалось проделать большую работу, поскольку до 1960 года в Китае не производились собственные тяжелые грузовики и на дорогах царили машины только зарубежных производителей. Цзинаньский автомобильный завод (как ранее именовался Sinotruk) производил только внедорожники и малотоннажные грузовики. По этой причине руководству была поставлена задача начать производство автомобилей тяжелого класса. Согласно легенде, рассказанной представителями завода, в поисках прототипа для первого тяжелого грузовика директор завода поехал в Пекин, где три дня стоял на улице и наблюдал за проезжающими машинами, пока не увидел подходящий грузовик и не остановил его. Этим грузовиком оказалась Skoda 706 RT. Представители завода попросили владельца дать им его для изучения, и за 40 дней инженеры предприятия перерисовали дизайн автомобиля. Но поскольку чертежей Skoda у них не было, то им пришлось проделать большую работу по внедрению уже находящихся в производстве агрегатов в новый автомобиль, а также изобретению новых, что привело к получению порядка 700 новых патентов. В итоге к апрелю 1960-го Цзинаньский автомобильный завод запустил в производство собственную модель 8-тонного грузовика под названием Yellow River JN150.
В 1983 году Цзинаньский завод был объединен с несколькими другими производителями автомобилей и комплектующих. Структура получила название Heavy Duty Truck Industry Joint-Management Corporation и в рамках совместного предприятия стала сотрудничать с австрийским Steyr Daimler-Paucher. В том же году было запущено сборочное производство тяжелых грузовиков Steyr 91, где основные сборочные узлы производились компанией Steyr, а уже к 1987-му производство грузовиков Steyr 91 было полностью локализовано.

Фрагменты производства двигателей на заводе в Цзинане

2003-й ознаменовался подписанием соглашения между Sinotruk и шведским Volvo Trucks, результатом которого стало рождение новой марки тяжелых грузовиков Howo, и выходом в 2004-м одноименного семейства грузовых автомобилей собственного производства с кабиной Volvo FL. Новая марка Howo сразу показала хороший результат: за 2005 год было реализовано более десяти тысяч грузовиков. В 2007-м компания Sinotruk прошла листинг, и её акции стали котироваться на Гонконгской фондовой бирже, что стало катализатором новых партнерств и инвестиций, таких как покупка 25% + 1 акций компании немецким производителем грузовиков MAN в 2009 году и выпуском в 2012-м первого седельного тягача Sitrak в партнерстве с MAN. К 2024 году Sinotruk владеет такими брендами коммерческих автомобилей, как Yellow River, Howo, Sitrak, Huanghe и Zhongtong. Это тяжелые, средние и легкие грузовики, спецтехника, автобусы и пикапы, словом, практически полный спектр коммерческой техники в Китае.

«Красный уголок» в цеху для проведения собраний

Перевозка окрашенных кабин. В качестве технологического транспорта - тягач Howo

Если говорить про основной завод компании Sinotruk в Цзинане, то на его площадке развернуто производство двигателей, коробок передач, сварка, окраска и сборка грузовиков. Так, на заводе по производству двигателей мощностью 180 тысяч ед. в год в смену работает порядка шестидесяти пяти человек, которые производят шестьдесят модификаций двигателей, обеспечивая каждые две минуты выход с конвейера нового агрегата, а за день выпускается порядка трехсот двигателей. Из вышесказанного можно сделать вывод об уровне автоматизации производства! На заводе действует многоуровневая система контроля качества. Так, например, каждый третий двигатель ставится на горячую обкатку, где его заводят и проверяют технические параметры.

Сварка панелей кабины, как и многие другие технологические операции, доверена роботам

Окрашенные кабины в световой камере

В 2020-м на заводе появились новые цеха по сборке, литью, сварке, штамповке, окраске и лазерной резке, занимающие площадь 504 тысячи квадратных метров и рассчитанные на выпуск 160 тыс. грузовиков в год. Инвестиции в строительство составили $1,2 млрд. Сейчас в цехе по сборке грузовиков работает тысяча четыреста человек в одну смену, что позволяет выпускать порядка трехсот грузовиков в день. Технический процесс на конвейере позволяет одновременно собирать разные модификации грузовиков, и требуется всего лишь пятнадцать секунд для перенастройки оборудования для перехода на другую модификацию.

Финальный процесс сборки грузовика – пресловутая «свадьба»

Заводская площадка готовой продукции

На заводе также присутствуют «темные цеха», в которых можно выключать свет, поскольку производство максимально автоматизировано, а свет роботам не нужен — как, например, в цехе по сварке, где работает 110 роботов-манипуляторов и 109 роботов-тележек. Цеха отапливаются с помощью геотермального теплового насоса, позволяя поддерживать температуру зимой не меньше 16 °С, а летом не больше 26 °С. По сравнению с обычными кондиционерами геотермальный насос на 30% экономичнее. Большую часть электроэнергии завод получает с помощью солнечных батарей, расположенных на крышах цехов, и в планах реализовать систему хранения полученной энергии с возможностью поставки её внешним потребителям. Готовая продукция экспортируется в страны Африки, Ближнего Востока, Латинской Америки, Средней Азии, Россию, Юго-Восточную Азию, Австралию и Новую Зеландию.

Часть современного модельного ряда Howo

Также на площадке завода в Цзинане находится единственный в Китае «Национальный Исследовательский Центр техники и технологии тяжелых транспортных средств». В нем располагается восемь испытательных лабораторий, предназначенных для тестирования автомобилей, двигателей, компонентов, электроники и материалов. Там трудится более семи тысяч инженеров, результатом работы которых стала регистрация уже более четырех с половиной тысяч патентов, а объём инвестиций в НИОКР оценивается более чем в $500 млн в год.

Карьерный самосвал Howo

Седельный тягач Yellow River X7 на водородных топливных элементах.

Баллоны с водородом размещены за кабиной

Помимо производственных площадок Sinotruk в Китае существует ещё 29 совместных сборочных предприятий за пределами страны, общая производственная мощность которых превышает 50 тыс. автомобилей в год. Продукция корпорации реализуется в более чем 110 странах, составляя половину всего китайского экспорта тяжелых грузовиков, что делает её одним из крупнейших экспортеров в своем классе среди других китайских машиностроителей. Так, с января по октябрь 2024 года объём продаж Sinotruk составил порядка трехсот тысяч машин с операционным доходом в 158 миллиардов юаней и предполагаемым объёмом продаж тяжелых грузовиков компании за пределами Китая около 140 тысяч единиц.

Седельный тягач Sitrak C7H с силовой установкой, работающей на сжиженном природном газе

Если говорить про Россию, то на данный момент техника Sinotruk является одним из лидеров продаж в сегменте тяжелых грузовиков. Так, по данным аналитического агентства «Автостат», в 2024-м было реализовано 19 409 ед. техники. Достижению подобных результатов в немалой степени способствует разветвленная сеть дистрибьюторов, состоящая из более чем 300 дилерских салонов в 109 городах РФ. 2024 год ознаменовался также открытием представительства «Синотрак Рус». В ходе активного диалога с российскими пользователями и дилерами представительство «Синотрак Рус» внесло более 240 доработок и изменений в конструкцию и оснащение грузовиков Sinotruk, которые необходимы для российского рынка. Речь, в частности, о дополнительном утеплении кабины, усовершенствованной системе отопления, установке нового жидкостного автономного подогревателя мощностью 15 кВт и дистанционном запуске двигателя. И уже в начале 2025 года покупатели из России смогут получить обновленные грузовики.

Магистральные седельные тягачи Sitrak лидируют на рынке РФ по объёмам продаж