НЕОЖИДАННОЕ РЕШЕНИЕ


Stellantis закрывает водородные программы

НЕОЖИДАННОЕ РЕШЕНИЕ

Stellantis закрывает водородные программы
Начнем со справки. Stellantis N.V. - транснациональная корпорация по производству легковых и легких коммерческих автомобилей, была образована в 2021 году в результате слияния итальяно-американской Fiat Chrysler Automobiles (FCA) и французской Groupe PSA. Она представлена в 130 странах мира, а ее предприятия расположены в 30 странах на всех континентах.
Stellantis объединяет такие бренды как Abarth, Alfa Romeo, Chrysler, Citroën, Dodge, DS Automobiles, FIAT, Jeep, Lancia, Maserati, Opel, Peugeot, Ram Truсks, Vauxhall. Название «Stellantis» используется исключительно как корпоративный бренд, названия и логотипы автомобильных брендов остаются неизменными.
В 2024 году суммарный объем выпуска техники предприятиями корпорации составил 5,415 млн. единиц (в 2023 - 6,393 млн.).
По сути события. 16 июля на официальном сайте stellantis.com был опубликован пресс-релиз «Stellantis Discontinues Hydrogen Fuel Cell Technology Development Program» - с англ.: «Стеллантис прекращает программу разработки технологии водородных топливных элементов».
И более того: не будет выпускать свою новую линейку LCV Pro One на водородных топливных элементах (FCEVS). Хотя летом планировалось начать серийное производство во Франции (среднеразмерные LCV) и в Польше (крупногабаритные LCV).
К месту напомним. Основным преимуществом водорода является то, что заправить его в бак можно быстрее, чем подзарядить литий-ионную батарею. Таким образом, на первый взгляд это соблазнительная альтернатива, которая позволяет водителю сохранить все преимущества классического ДВС без каких-либо побочных эффектов, связанных с изменением климата.
Но на самом деле, это довольно далеко от истины. И не так просто, как при использовании бензина или дизельного топлива примерно комнатной температуры... Например: когда несколько лет назад Toyota проводила длительные эксплуатационные испытания, на заполнение баков Corolla водородом действительно уходило не более 7 минут. Но он был под давлением порядка 70 МПа! Когда несколько лет спустя она же предприняла повторную попытку и перешла на сжиженный водород, оказалось, что его необходимо было хранить при температуре −253°C. Но ни то, ни другое не кажется особенно практичным, не правда ли?

Водород также гораздо менее энергоемок по объему, и его производство далеко не эффективно, даже если использовать полностью возобновляемую электроэнергию. Более того: сегодня подавляющее большинство коммерческого водорода - это не так называемый зеленый водород, который был получен с использованием возобновляемых источников энергии, а в основном производимый путем паровой конверсии углеводородных ресурсов. Это энергоемкий процесс, который очень далек от углеродно-нейтрального. Наконец, даже в ЕС практически отсутствует инфраструктура для заправки водородных дорожных транспортных средств.

Таким образом: сегодня и, во всяком случае, до конца десятилетия, транспортные средства на водородных топливных элементах будут неэффективны, а топливо дорогим, его будет трудно хранить и найти. Высокие затраты на разработку и факт, что автомобили FCEVs продаются только при наличии серьезных стимулов вроде государственной поддержки, привели к решению руководства корпорации не начинать серийное производство водородных LCV во Франции и Польше.
Впрочем, Stellantis заявляет, что на ее заводах не будет сокращения рабочих мест, а сотрудники отдела исследований и разработок будут привлечены к работе над другими проектами...
«В условиях, когда компания мобилизуется для удовлетворения требований европейского законодательства по выбросам CO2, Stellantis решила прекратить свою программу разработки технологии водородных топливных элементов, - сказал Жан-Филипп Импарато, главный операционный директор в Европе (Jean-Philippe Imparato, chief operating officer for Europe), - водородный рынок остается нишевым сегментом, без перспектив экономической устойчивости в среднесрочной перспективе. Мы должны сделать четкий и ответственный выбор, чтобы обеспечить нашу конкурентоспособность и оправдать ожидания наших клиентов, предлагая электрические и гибридные легковые и легкие коммерческие автомобили».
***
p.s. В одном из ближайших номеров журнала «COMVEX ревю» будет опубликована статья Антона Циперманна «ДВЕ ТЕХНОЛОГИИ - ОДНА ЦЕЛЬ: осталось 10 лет до полной углеродной нейтральности» в которой, в числе прочего упомянуты водородные технологии и их проблемы. И там же в изложении приведена статья Андреаса Горбаха (Andreas Gorbach), члена правления Daimler Truck Holding AG с названием «Нет зеленого мира без зеленых молекул». Эксперт призывает не ставить крест на водородных технологиях, а считать их дополнением решений с аккумуляторными автомобилям, хотя некоторые его предложения, вроде организации... импорта водорода из богатой солнцем и ветром Саудовской Аравии, мягко говоря, вызывают вопросы.