Но на самом деле, это довольно далеко от истины. И не так просто, как при использовании бензина или дизельного топлива примерно комнатной температуры... Например: когда несколько лет назад Toyota проводила длительные эксплуатационные испытания, на заполнение баков Corolla водородом действительно уходило не более 7 минут. Но он был под давлением порядка 70 МПа! Когда несколько лет спустя она же предприняла повторную попытку и перешла на сжиженный водород, оказалось, что его необходимо было хранить при температуре −253°C. Но ни то, ни другое не кажется особенно практичным, не правда ли?
Водород также гораздо менее энергоемок по объему, и его производство далеко не эффективно, даже если использовать полностью возобновляемую электроэнергию. Более того: сегодня подавляющее большинство коммерческого водорода - это не так называемый зеленый водород, который был получен с использованием возобновляемых источников энергии, а в основном производимый путем паровой конверсии углеводородных ресурсов. Это энергоемкий процесс, который очень далек от углеродно-нейтрального. Наконец, даже в ЕС практически отсутствует инфраструктура для заправки водородных дорожных транспортных средств.
Таким образом: сегодня и, во всяком случае, до конца десятилетия, транспортные средства на водородных топливных элементах будут неэффективны, а топливо дорогим, его будет трудно хранить и найти. Высокие затраты на разработку и факт, что автомобили FCEVs продаются только при наличии серьезных стимулов вроде государственной поддержки, привели к решению руководства корпорации не начинать серийное производство водородных LCV во Франции и Польше.
Впрочем, Stellantis заявляет, что на ее заводах не будет сокращения рабочих мест, а сотрудники отдела исследований и разработок будут привлечены к работе над другими проектами...