Компании: МЗ «ТОНАР»

НЕШУТОЧНЫЕ АМБИЦИИ МЗ «ТОНАР»


Презентация в Губино

Компании: МЗ «ТОНАР»

НЕШУТОЧНЫЕ АМБИЦИИ МЗ «ТОНАР»

Презентация в Губино
Подмосковный завод намерен занять половину российского рынка прицепной техники. Об этом без обиняков заявил Денис Кривцов, генеральный директор ООО МЗ «Тонар», выступая на традиционной майской презентации техники на заводе в подмосковном Губино. И действительно, учитывая нынешние объёмы рынка, 48 200 ед., проектные мощности предприятия, а это в перспективе порядка 25 тысяч ед. прицепной техники в год, позволяют достичь или во всяком случае вплотную приблизиться к заветной цели. «…Свое мы возьмем, а большего нам не надо», – заключил Денис Юрьевич.

Александр СОЛНЦЕВ, фото автора

Темпы, какими последнее время развивается Тонар, позволяют заключить, что эти амбиции строятся не на пустом месте.
Так, по итогам 2023-го завод увеличил продажи на 44,5% – до 7776 ед. Его доля на рынке новых полуприцепов составила 26% (7672 ед.), а среди российских производителей он удерживает 40%.
Фактически каждый третий выпускаемый в стране полуприцеп несет фирменную эмблему медведя.

С иголочки новый механический цех, где изготавливают механизмы тормозной системы

Участок холодной штамповки.

Здесь установлены прессы с усилием от четырех до 60 тонн

Если рассматривать отдельные фрагменты рынка, то по итогам 2023-го наиболее сильные позиции у завода в сегменте контейнеровозов – 55%, скотовозов – 39%, а замыкают тройку самосвальные полуприцепы – 32%. В планах на 2024-й увеличить продажи ещё почти на 48% и довести их до 11 500 ед.

Автоматизация и роботизация производственных процессов доходит до 80%.

Общее число роботов на данный момент – 75 ед. 12 из них задействованы в уникальном комплексе по сварке рам полуприцепов

Столь бурный рост производства объясняется не только уходом с рынка крупных европейских грандов вроде Schmitz Cargobull, но главным образом расширением производства, его техническим перевооружением и, как следствие, повышением производительности труда.
Только в 2023 году, например, тонаровцы приобрели по соседству с заводом 61,2 гектара земельных участков в рамках государственной программы «Земля за один рубль». Общая площадь помещений увеличилась на 13 500 м² – до 74 113 м². В частности, введено в эксплуатацию здание цеха по производству тормозов, а это две очереди по 6000 «квадратов», а также склад комплектации площадью 1500 м². Продолжается масштабная стройка и в нынешнем году. Строители обещают сдать ещё 14 900 м², а общая площадь начатого в 2024-м строительства составляет 35 500 м².

Установка обжима балки оси и участок сварки балки оси

Соответственно, и численность персонала предприятия перевалила за две тысячи человек. Только в 2023-м на работу было принято почти пятьсот сотрудников. К слову, не все выдерживают принятый на заводе жесткий рабочий ритм, хотя особой текучки нет. По свидетельству Дениса Кривцова, рекорд продолжительности рабочей деятельности одного из вновь принятых составил всего пару часов! После чего человек написал заявление об уходе…

Шарнирно-сочлененный самосвал Тонар-7508 (T-45) c модернизированной гидропневматической подвеской, ретардером (опция) и обновленным интерьером. Объем кузова – 26 м³, грузоподъёмность – 45 т

Несколько слов о техперевооружении. В прошлом году станочный парк предприятия пополнился 30 новыми станками. В эксплуатацию ввели 26 сварочных роботов. Заработал уникальный комплекс по сварке рам полуприцепов, где задействовано 12 роботов. В 2024-м их количество планируется увеличить ещё на 20 ед. Вероятно, уже в июне выпуск сэндвич-панелей для изотермических кузовов будет освоен на новом прессе. Прежний был куплен ещё в 1994-м. Это позволит в два раза увеличить производство изотермических кузовов. Напомним, что по итогам 2023-го доля Тонара в сегменте изотермических полуприцепов составила 22% (980 ед.). Не забыто и окрасочное производство, от пропускной способности которого во многом зависят и общие объёмы выпуска. В нынешнем году намечено начать создание нового окрасочного комплекса с катафорезным грунтованием.

Новинка этого года: четырехосный несамосвальный полуприцеп-ломовоз Тонар SH4-74M. Объём кузова – 74 м³. Технически допустимая полная масса – 49 тонн

Продолжается напряженная работа и по локализации комплектующих, в которой участвуют все службы завода. Часть импортных деталей была освоена отечественными поставщиками, для чего потребовалась масштабная переработка имеющейся конструкции и технологии, а в некоторых случаях и создание производства с чистого листа, в том числе собственными силами. В результате вся ныне выпускаемая Тонаром продукция удовлетворяет требованиям Минпромторга по локализации, которые с января 2024-го выросли до 70%.

FAW Oryx (8х4) в самосвальной ипостаси. Объём кузова – 34 м³. Снаряженная масса – 20 000 кг, грузоподъёмность – 26 600 кг. Технически допустимая полная масса – 46 500 кг. Будет предлагаться и в составе автопоезда с самосвальным прицепом Тонар SP3-17 (снаряженная масса – 7400 кг, полная – 27 000 кг)

Нынешний модельный ряд завода, а он насчитывает более 150 моделей, представлен самосвальными, бортовыми, тентованными и изотермическими полуприцепами, контейнеровозами и сортиментовозами, сельхозтехникой и технологическим транспортом, в том числе уникальными сверхтяжелыми многозвенными автопоездами и шарнирно-сочлененными самосвалами. Разумеется, не забудем и о собственном производстве осевых агрегатов. С недавних пор МЗ «Тонар» стал ещё и эксклюзивным дистрибьютором в России и странах ЕАЭС тягачей FAW JH6 (4x2 и 6х4), получивших название Oryx (подробности в «КТТ № 3/2024 и на сайте журнала).

Нагрузка на передние оси по 8250 кг, на мосты задней тележки – по 15 000 кг

Скоро компанию тягачам составят самосвалы FAW Oryx с колесными формулами 6х4 и 8х4. Образец последнего продемонстрировали на презентации в Губино. В отличие от тягачей, оснащенных по требованию Тонара двигателями Weichai, в моторных отсеках самосвалов установлены «родные» FAW’овские рядные «шестерки» XichaiCA6DM2-46E52 мощностью 460 л.с. Они агрегатируются с 12-ступенчатыми МКП Fast Gear. Не исключено, что четырехосные машины в дальнейшем получат и 550-сильную версию мотора.

Самосвальная платформа из высокопрочной стали марки К450 (вероятно, китайский аналог Hardox 450) и гидравлика от одного производителя – Sunhunk. Толщина днища – 7 мм, бортов – 5 мм. Отметим доступное расположение крана переключения выхлопных газов для подогрева кузова

Самосвалам предстоит пройти сертификацию и получить российское ОТТС, после чего они поступят в продажу. В дальнейшем Тонар рассчитывает на реализацию не менее 100 самосвалов в месяц. Помимо самосвалов семейство Oryx предполагается расширить ещё контейнеровозом (6х4), а также зерновозным шасси с той же колесной формулой. Наконец, тонаровцы хотят попробовать свои силы и в продвижении на российский рынок среднетоннажных грузовиков.

Кабина самосвала серии JH6 фактически такая же, как и магистральных тягачей, разве что без нижней «губы» и с низкой крышей. По объему и комфорту она заметно превосходит кабину популярных на российском рынке самосвалов серии J6