Актуальная информация

ЭКЗОТИКА НА «ИННОПРОМ-2024»

Новости комтранса
Как сообщил официальный сайт МФТИ (Московского физико-технического института) на технологическом форуме «ИННОПРОМ- 2024» в Екатеринбурге инженеры института представили первый российский водородный вездеход с водородной заправочной станцией. Вездеход «Русак К-10» сделан совместно с компаниями «Вездеходы для севера» (Нижегородская обл.), «Кубо» (Санкт-Петербург) и «Гидроджен Энерджи» (Московская обл.).

Это пятиосная машина габаритами 12х2,9 метра и высотой 3,6 метра, массой 12,5 тонн, способная развивать скорость до 60 км/ч с 8 пассажирами и грузом весом до 2,5 тонн. Гибридная силовая установка работает от водородного топливного элемента мощностью около 120 кВт, который получает водород из шести баллонов суммарной емкостью 1200 литров с давлением 350 бар, то есть масса водорода на борту равна примерно 30 кг. Эта система питает группу тяговых литий-ионных аккумуляторов емкостью более 120 кВт·ч, которые, в свою очередь, обеспечивают энергоснабжение синхронным электродвигателям мощностью 180 кВт с постоянными магнитами.

Как рассказали разработчики, в режиме движения по зимнику на крейсерской скорости водородный вездеход способен проехать до 400-500 км без дозаправки. Систему можно развивать, модернизировав основные газовые узлы и магистрали до давления 700 бар, что увеличит автономность примерно на 50-60%. Установка электромоторов на каждую ось вездехода позволит существенно упростить трансмиссию и повысить эффективность управления вездеходом, что в свою очередь позволит повысить энергоэффективность, особенно при движении по сложному рельефу. Все инженерные системы и узлы интегрированы через CAN-шину, верхнеуровневая система управления спроектирована и запрограммирована на специальном контроллере.

Вездеход может быть передвижной базой для работы на Севере, способен преодолевать водные препятствия, а шины низкого давления обеспечивают минимальное воздействие на почвенный покров хрупкой природы в Арктике.

В комплект поставки входит и водородный заправочный комплекс, который способен заправлять давлением до 700 бар различные транспортные водородные системы, которые соответствуют международному стандарту, включая вездеход «Русак К-10». Заправочная водородная станция построена на базе взрыво- и пожаробезопасного компрессорного оборудования «сухого сжатия», без подачи смазочных материалов в камеру сжатия водорода. Станция имеет низкие значения удельного потребления энергии на сжатие водорода, хранение и последующую заправку транспортных средств. Для обеспечения высокого уровня безопасности была применена умная продувка сальниковых камер, компрессоров и технологических коммуникаций азотом.

Наш комментарий. Трудно удержаться от мысли, что разработчики водородного вездехода... увы, но «несколько» далеки от практической эксплуатации техники на Крайнем Севере и в Арктике. Например. Для получения 1 кг водорода методом электролиза требуется около 50 кВт·ч электроэнергии и 9 литров деионизированной воды (в данном случае для одной заправки 1500 кВт). Но перед заправкой его еще надо сжать до 350 бар (в идеале до 700). Для этого тоже нужна электроэнергия. Разумеется, она нужна для производства деионизированной воды и азота для продувки... Однако авторы проекта не указывают ее источник... Это будет дизель-генератор? Или сразу атомная электростанция? Кстати, а что с электросетями между производством электроэнергии и Н2-АЗС? И кто все это будет обслуживать весной по разливам рек, летом по болотам и растаявшей тундре или зимой - морозной полярной ночью? А что с кадрами для ремонта и обслуживания самого вездехода?