Cпецтехника

НОВИНКИ РЫНКА МУСОРОВОЗОВ

Модели и тенденции

Модели и тенденции

НОВИНКИ РЫНКА МУСОРОВОЗОВ

Модели и тенденции
В 2024-м рынок машин для сбора и перевозки твердых коммунальных отходов вырос на 4% к прошлому году и составил 1630 ед. (здесь и далее данные ООО «Завод КДМ»). При этом регистрации б/у мусоровозов увеличились на 81%. В отрасли наблюдается дефицит коммунальной техники, оцениваемый примерно в 3,5 тысячи единиц. В числе тенденций последнего времени можно назвать повышенный спрос на компактные, маневренные машины для работы в стесненных городских условиях.

Александр ЛУНИН, фото автора

Впрочем, вопрос увеличения маневренности стоит и в отношении крупногабаритных мусоровозов. Его пытаются решать за счет использования третьей оси с управляемыми колесами. Речь о колесной формуле 6х2. Так, например, Ряжский авторемонтный завод продемонстрировал недавно мусоровоз МК-3546-10 на шасси МАЗ-6312С3 (6х2). Масса ТС в снаряженном состоянии – 16 905 кг, масса вывозимых отходов – 12 595 кг. Такие мусоровозы модельного ряда МК-200 серии «Миди» были разработаны на основе пожеланий эксплуатационников иметь машину небольших габаритов по высоте и оснащенную механизмом подъёма бункера. Можно также отметить более вместительный по сравнению с предыдущей моделью загрузочный бункер объёмом два кубометра и механизм подъёма бункера, позволяющий работать с восьмикубовыми контейнерами.

Творение Ряжского авторемонтного завода – мусоровоз МК-3546-10 на шасси МАЗ-6312С3 (6х2)

Задняя ось с управляемыми колесами

Аналогичная, с точки зрения колесной формулы машина есть и в линейке Минского автозавода, выпускающего на Могилевтрансмаше собственную линейку кузовных мусоровозов с надстройками объёмом от шести до 24 м³ и транспортных мусоровозов с контейнерами ёмкостью до 34 м³. Речь о мусоровозе МАЗ-69035С5 на базовом шасси МАЗ-6310С5 с колесной формулой 6х2 и управляемой третьей осью. Вместимость кузова у него составляет 20 м³, задней загрузочной ёмкости – 1,8 м³.
Если говорить об экспорте минских мусоровозов, то львиная его доля приходится на Россию. Однако помимо нашей страны они находят спрос также в Центральной Америке (в частности, крупный заказ на 60 ед. сделала Никарагуа), Юго-Восточной Азии (Вьетнам) и Африки (Зимбабве).
 

Мусоровоз МАЗ-69035С5 на базовом шасси МАЗ-6310С5 с колесной формулой 6х2 и управляемой третьей осью

Низкое загрузочное пространство позволяет загружать в кузов крупногабаритный мусор

Шасси МАЗ-6310С5 послужило базой и для СМ22, третьей модификации одной из флагманских моделей мусоровозов ООО «Завод КДМ» и первой в линейке машины на шасси с подруливающей осью. Решение начать производство мусоровозов на шасси с подруливающей осью было принято в связи с образовавшимся на рынке дефицитом вместительных и при этом маневренных машин, способных быстро и эффективно осуществлять уборку большого объёма ТКО и ТБО в условиях тесных пространств городских агломераций, говорится в пресс-релизе предприятия из Смоленска.
Раньше региональные операторы и перевозчики могли приобрести такую технику у иностранных производителей, которые в 2022 году ушли с российского рынка. Благодаря поворотной оси и малому радиусу разворота (у МАЗ-6310С5 он составляет 7,4 м, в то время как у авто с такой же базой, но обычной задней тележкой – 8,4 м) трехосный СМ22 стал таким же маневренным, как и двухосный. Это позволяет мусоровозу беспрепятственно передвигаться в условиях плотной городской застройки и осуществлять быстрый вывоз отходов.

Первая машина на шасси с подруливающей осью, в данном случае это МАЗ-6310С5 (6х2), в линейке СМ22. Полная масса мусоровоза – 28 000 кг, объём бункера-накопителя — 23 м³. Он способен перевозить до 13 тонн твердых бытовых и коммунальных отходов. Регулируемый коэффициент прессования составляет 1:7, время цикла прессования — 22 секунды, усилие прессования — 32 000 кгс. Автомобиль оснащен портальным подъёмником с увеличенной до 4000 кг грузоподъемностью, что позволяет работать с контейнерами любого типа, в том числе с 6- и 8-кубовыми «лодочками»

Дабы обеспечить сохранность электропроводки и трубопроводов гидравлической системы, которые находятся на крыше основного бункера накопителя мусоровоза, был установлен короб, защищающий их от обрывов и повреждений. Легкий доступ к нему теперь обеспечивает лестница, расположенная в боковой части машины. Защитные короба также получили рукава высокого давления на прессующей плите, штоки гидроцилиндров плиты и элементы системы электропневматического управления

Ещё одна новинка из Смоленска – СМ16-05 на базе Sitrak C7H с пневматической подвеской, первая машина на шасси Sitrak в линейке мусоровозов Завода КДМ и восьмая по счету модификация самой популярной модели СМ16, пользующейся спросом у 62% заказчиков смоленского предприятия благодаря своей универсальности. По сути, СМ16-05 – это усовершенствованная модификация СМ16 в версии «Стандарт». Её появление дает возможность мусоровывозящим компаниям приобрести спецмашину среднего ценового сегмента, не уступающую по эксплуатационным характеристикам премиальным мусоровозам, что особенно важно в текущих экономических условиях. Новинка предназначена для сбора и вывоза ТКО и ТБО в разнообразных условиях эксплуатации. Пневмоподвеска позволяет регулировать клиренс и обеспечивать плавность хода независимо от загруженности машины и рельефа местности.

Кстати, согласно данным аналитических агентств, в 2024 году Смоленский завод вошел в тройку популярных производителей мусоровозов в России, увеличив свою долю на этом рынке с 5% до 9 %. Количество проданных мусоровозов составило 179 единиц.

СМ16-05 на базе Sitrak C7H (4x2). Полная масса – 18 000 кг. Регулируемый коэффициент прессования составляет 1:7, усилие прессования — 32 000 кгс, время цикла прессования – 22 секунды. Объём бункера-накопителя – 7,5 м³, что на 15% больше, чем у рыночных аналогов.

Новая опция – люк в боковой стенке бункера-накопителя с лестницей – обеспечивает упрощенный доступ внутрь для обслуживания гидроцилиндра и выталкивающей плиты, а также для очистки мусоровоза

Новинкой похвастало и АО «КОММАШ» совместно с «Джак Автомобиль», эксклюзивным дистрибьютором коммерческого транспорта JAC в России. КО-440JC-S с задней загрузкой на базе JAC N200S уже третья модель мусоровоза на шасси JAC, выпущенная одним из ведущих российских застройщиков, с которым «Джак Автомобиль» сотрудничает уже более пяти лет. Заметим, что N200 — самое популярное из грузовых шасси JAC при производстве спецмашин для сбора и перевозки мусора. Короткая колесная база (4200 мм), задняя ось на пневмоподвеске и компактные габариты (7632×2522×3048 мм) в сочетании с солидной допустимой полной массой 19 980 кг обеспечивают высокую производительность и маневренность спецмашин на этой базе.

КО-440JC-S на базе JAC N200S. Мусоровоз может перевозить до 7,7 тонны ТБО и ТКО. Усиленное днище загрузочного ковша толщиной 8 мм обеспечивает высокую надежность и прочность конструкции. Объём бункера-накопителя, вмещающего содержимое порядка 100 стандартных контейнеров, составляет 16 м³. Коэффициент прессования – 1:7, усилие прессования — 35 500 кгс. Время цикла прессования в сравнении с предыдущей версией уменьшено с 23 до 20 секунд, что позволяет экономить до одного рабочего часа в день

В линейке же среднетоннажных шасси китайского производителя наибольшей популярностью пользуется JAC N90N.
Маневренный автомобиль отличается простой и надежной конструкцией, экономичностью и сочетает хорошие эксплуатационные характеристики с невысокой стоимостью. Полная масса шасси – 9030 кг, величина колесной базы – 3845 мм, габаритные размеры (ДхШхВ) – 6030х2550х2350 мм. JAC N90N оснащён дизельным 3,8-литровым двигателем Cummins ISF3.8S5154 экологического класса «Евро-5» мощностью 152 л.с. при 2600 об/мин. Максимальный крутящий момент 491 Нм достигается при 1200-1900 об/мин. Тяговые характеристики мотора позволяют развивать скорость до 110 км/ч, при этом средний расход топлива составляет в среднем 15,2 л/100 км.
Так, например, крюковой погрузчик Palfinger MT 5 на базе флагмана JAC N90N от ТФК «Феникс» с 2021 года широко применяется в коммунальном и строительном секторах для вывоза ТБО, ТКО и строительного мусора на малые, средние и дальние расстояния с целью дальнейшей утилизации. Сотрудничество компаний продолжается пять лет, за последний год ТФК «Феникс» изготовил по заказу «Джак Автомобиль» более 100 единиц спецтехники. В основном это бортовые автомобили с КМУ и автомобили со шторно-бортовой надстройкой.

Крюковой погрузчик Palfinger MT 5 на базе JAC N90N. Способен работать с контейнерами длиной от 2,95 до 4,5 м. Техническая грузоподъемность машины – 5000 кг. Расчетное время погрузки/опрокидывания составляет 45 секунд. Угол опрокидывания — 49°

Портальный погрузчик со сменным бункером производства компании ООО «Фрига-Авто» (WERNOX) на шасси JAC N120S. Технически допустимая грузоподъемность – 8000 кг. Вместимость бункера – от 8 до 12 м³ Компактные габариты (6400х2550х3200 мм) позволяют использовать технику в условиях плотной городской застройки и ограниченных пространств на промышленных объектах

АО «АВТОБАУ» совместно с опытно-конструкторским бюро «Драйв Электро» представили электрический 8-кубовый мусоровоз с задней загрузкой, получивший модельный индекс DE-Truck 9.5MV.
В качестве базы использовано шасси Isuzu Elf. Полная масса «электрички» – 9500 кг, снаряженная – 8000 кг, стало быть, полезная нагрузка у него всего-то 1500 кг. Виной тому тяжеленные литий-железо-фосфатные батареи суммарной ёмкостью 149 кВт•ч, обеспечивающие запас хода до 300 км порожняком или 250 км с полной загрузкой. Мощность тягового синхронного электродвигателя на постоянных магнитах – 222 кВт (2000 Нм). Время быстрой зарядки составляет два часа, медленной – семь. Ресурс батарей – до 5000 циклов заряда-разряда (до 70% остаточной ёмкости).
Вряд ли DE-Truck 9.5MV стоит рассматривать как серийное изделие. Скорее это просто опытный образец, демонстрирующий возможности партнеров. К слову, в свое время АО «АВТОБАУ» первым «поженило» восьмикубовую надстройку с шасси.

Электрический мусоровоз может работать со всеми типами евроконтейнеров объёмом от 120 л до 1,1 м³. Ёмкость загрузочного бункера, выполненного из стали Hardox-450, – 1,2 м³. Коэффициент уплотнения – до шести