Технологии
ДВЕ ТЕХНОЛОГИИ –
ОДНА ЦЕЛЬ
10 лет до полной углеродной нейтральности
Технологии
ДВЕ ТЕХНОЛОГИИ – ОДНА ЦЕЛЬ
Антон ЦИПЕРМАНН
Условные компоновочные схемы электро- и водородного грузовика
В первых числах июня Европейская ассоциация автопроизводителей (ACEA) опубликовала информацию о выпускаемых коммерческих автомобилях с нулевым уровнем вредных выбросов, которые доступны для заказа сегодня или скоро появятся на рынке. Согласно релизу (таблицу из него в сокращенном виде мы публикуем), в Европе доступно по меньшей мере 45 моделей электромобилей на аккумуляторных батареях и 18 электробусов в различных конфигурациях, которые могут быть адаптированы к индивидуальным требованиям. Подвижной состав, работающий на водороде (на топливных элементах и ДВС), является второй по значимости категорией, первые образцы которой сегодня находятся в опытной эксплуатации.
Однако для того, чтобы обеспечить дальнейшее внедрение этих транспортных средств на рынок, необходимо срочно создать благоприятные условия, которые включают в себя разветвленную инфраструктуру подзарядки и заправки водородом, подходящую для большегрузных транспортных средств, и дополнительные меры, способствующие обновлению парка и инвестициям транспортных операторов. Если говорить о грузовых перевозках, прежде всего о ритейле и коммунальном хозяйстве, то большая часть потребностей в зарядке может быть удовлетворена с помощью складских либо собственных зарядных станций АТП. Теоретически, если забыть, что разрешенная длина автопоездов в ЕС может достигать 25 и даже 33 метров, для питания парка на аккумуляторных батареях необходимо минимум порядка 50 тысяч общедоступных зарядных станций с соответствующими подъездными путями. Разумеется, в их числе должны быть около 35 тысяч мегаваттных (Megawatt Charging System – MCS) зарядок для обеспечения быстрой подзарядки во время обязательных перерывов в движении региональных и магистральных грузовиков.
Простоту зарядки тяговых накопителей электрогрузовиков принято иллюстрировать и такими фотографиями. Кстати, а юноша знает, что там может быть 3000 ампер?
А зарядка до 100% ёмкости иногда вредит ресурсу «батареек»?
Кроме того, для внедрения на рынок техники, работающей на водороде, в ЕС буквально «к понедельнику» необходимо ещё примерно 2000 заправочных станций с выдачей не менее двух тонн в сутки.
В шоферских курилках на том берегу реки ходят упорные слухи, что подходящих для крупнотоннажных автомобилей во всем ЕС пока менее 200, но, как говорится в таких случаях, «очевидцы, как всегда, ошибаются»...
Это теория, далее практика.
Производство «зеленых» автобусов и грузовиков
Схема общей компоновки водородного автобуса и пример размещения баллонов.
К их расположению вопросов нет даже в случае критической утечки (водород легче воздуха). Но если тяговые накопители электробусов мы можем разместить под полом или в корме, то здесь вес приходится на крышу. А это увеличение высоты центра тяжести машины. Как оно скажется на управляемости и комфорте для пассажиров?
Мимоездом
Инфраструктура... Вот в чем ещё одна проблема эксплуатации подвижного состава, использующего что обычный электропривод, что водородные технологии. Ведь на заправки могут заезжать и автопоезда длиной 25,25 м, также известны и востребованные решения в 33 метра: тягач + полуприцеп + подкатная тележка с ССУ + второй полуприцеп.
Если места на заправке только для «головы», какие тут 15 минут простоя...
Мимоездом

Две технологии – одна цель
Мы публиковали эту картинку на страницах журнала, но пока не нашелся эксперт, готовый её (а верней, цифры с неё) оспорить. Ждем-с...