Автопром
В ЕВРОПЕ
ПРОБЛЕМЫ
С «ЧИСТЫМ НУЛЕМ»...
Необходимое дополнение: кратко о синтетическом топливе
Автопром
В ЕВРОПЕ ПРОБЛЕМЫ С «ЧИСТЫМ НУЛЕМ»...
Алексей САМОЙЛОВ
В общем случае под «декарбонизированным» понимается любое топливо, которое при использовании, например, на автомобильном транспорте, не дает выбросов углекислого газа - СО2. Выяснилось, что это не только водород в чистом виде, но в том числе и так называемое «синтетическое топливо». Причем речь идет имеенно о его использовании в обычных ДВС... Думаю, вы тоже удивитесь, но темой синтетики занимаются не только автомобилестроители вроде Porsche, но и такие компании как Siemens и Bosch... На сайте последнего можно найти несколько тематических пресс-релизов. Так, например, эксперты Bosch подсчитали, что к 2050 году использование синтетического топлива в Европе в качестве дополнения к электрификации может снизить выбросы углекислого газа на 2,8 гигатонн или 2 800 000 000 000 килограммов... Это в 2,5 раза превышает его выбросы во всей Германии в 2024 году!
Взгляд за пределы Европы показывает, насколько актуально дальнейшее сокращение выбросов от дорожного движения: для достижения климатических целей, установленных Парижской конференцией, выбросы CO₂ от дорожного движения во всем мире должны быть сокращены на 50% в течение следующих четырех десятилетий, а в странах с развитой экономикой - как минимум на 85%.
В качестве примера реализации подобных планов можно упомянуть совместный проект Porsche и Siemens, в рамках которого на юге Чили строится завод по производству синтетики проектной мощностью 550 млн литров синтетики. И этой цифры планируется достигнуть уже в 2026 году!
Синтетическое топливо - технология производства